Сегодня: Суббота 16 января 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Амагхус Юссеф: «Я бы не сказал, что украинские партнеры не надежные»
Кухня
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Среда 09 сентября 2015 || 12:32
Как известно, диаспора стран арабского Магриба в Украине довольно малочисленна, ведь представители этого региона предпочитают эмигрировать в страны Европейского Союза по чисто цивилизационно-историческим причинам.
В Украине, в основном, проживают те из них, кто является реликтом советских вузов, либо те, кто сюда приезжает под предлогом учебы для въезда в страны «золотого миллиарда». Другими словами, в Украине редко можно встретить тех, кто представляет элиту этого региона. Вот почему бывает, что представители Ближнего Востока в Украине более активны, чем их коллеги из Магриба, просто из-за того, что удельный вес элитарности среди их диаспор превалирует в этой части Европы – это простая логика. А в Западной Европе все наоборот, представители Магриба держат вверх.
Но, бывает, что и здесь попадаются такие самородки, которые с трудом и упорством пробиваются сквозь тернии к звездам и достигают хороших результатов.
Мы предлагаем интересное интервью с одним из таких людей Амагхус Юссефом :
Добродушный персонал, даже красивый…

Здравствуйте господин Амагхус Юссеф. Вы гражданин Украины родом из Марокко, обосновались в Украине, завели здесь семью и работаете, инвестируя в экономику этой страны. Не смотря на то, что ситуация в стране не стабильная, как в экономическом, так и в политическом отношении, вы продолжаете инвестировать. Почему вы так поступаете, если эксперты предупреждают о том, что инвестиции в экономику Украины в нынешнее время сопряжены с большими рисками?

Амагхус Юссеф: Я придерживаюсь другого мнения. Вы, наверное, знаете, что в графиках различных функций есть критические точки. Я думаю, что Украина сегодня находится в такой точке и этот период закончится когда-то и все будет хорошо.

В здесь получили высшее образование?

Амагхус Юссеф: Да, я окончил Киевский политехнический институт по специальности прикладная математика.

Как математик и программист, как вы можете охарактеризовать экономику Украины? А какой кривизне она стоит?

Амагхус Юссеф: Понятно, что она находится в критическом состоянии, но есть поговорка «Чтобы перепрыгнуть препятствие, надо отступить назад». У Украины есть потенциал и чтобы ей подняться, ей нужно время. Не все сразу делается и не все вопросы можно сразу решить. Бывшая власть оставила страну после себя с пустыми карманами. Но я считаю, что нынешняя власть выбрала правильное направление и новая политика, в конце концов, принесет свои положительные плоды.

Исходя из ваших слов, та регрессия в экономике, которая происходит сегодня, не что иное, как шаг назад при подготовке к прыжку для того, чтобы перепрыгнуть препятствие экономических проблем. А как вы охарактеризуете интеграционный процесс арабской диаспоры в украинское общество? Этот процесс проходит успешно или находится в «замороженном» состоянии? Какое участие в этом процессе принимает украинская власть и как бы вы хотели, чтобы она действовала? Вы были в Италии и можете сравнить опыт интеграции арабской диаспоры в Италии с Украиной.

Амагхус Юссеф: Я бы не сказал, что арабы или другие иностранцы, которые здесь живут, хорошо интегрированы в украинское общество. Большинство из них – это студенты или бизнесмены, которые не принимают участия в политической жизни Украины в отличие от арабов, проживающих на Западе. Думаю, что со временем это постепенно изменится, поскольку Украина меняет свою политику, меняется отношение к иностранцам. Я вижу, например, как меняется обращение новой полиции к иностранцам, становится более корректной и более культурной, иностранцам они вежливо предлагают свою помощь и лично со мной это случилось не раз.

Что бы вы предложили для того, чтобы «смягчить» процесс интеграции арабской диаспоры в украинское общество? Что бы вы посоветовали представителям арабской диаспоры в этом плане?

Амагхус Юссеф: Нужно набираться больше образования, профессионализма, чтобы быть конкурентно способным на рынке труда.

Может ли представитель арабской диаспоры стать весомым политиком, стать депутатом Верховной Рады?

Амагхус Юссеф: Конечно, может. Такие примеры мы видим в Голландии, во Франции и здесь такое может стать реальностью.

Известно, что у представителей первой волны арабской диаспоры уже есть дети и даже внуки, которые несут в себе цивилизационный код арабского и исламского мира. Как вы считаете, второе поколение сталкивается с проблемой интеграции в общество?

Амагхус Юссеф: Я думаю, что нет.

Вернемся в плоскость делового партнерства. Как вы считаете, украинский деловой партнер является надежным партнером?

Амагхус Юссеф: Я несколько раз сотрудничал с украинскими партнерами в Италии и Марокко. Я бы не сказал, что украинские партнеры не надежные.

Официальная дипломатия стран Магриба кажется не предпринимает никаких серьезных усилий в плане продвижения отечественных компаний на украинском рынке, или наоборот. В чем причина этой инертности? Почему так происходит, в чем причина того, что дипломатам из стран Магриба не удалось осуществить прорыв в Украину?

Амагхус Юссеф: Думаю, что все названные вами факторы имеют место. Дипломаты нашего региона – Магриба – занимаются всем, только не своей непосредственной работой. Они не делают ничего для укрепления двустороннего сотрудничества с Украиной.

Вы открыли новый кафе-ресторан “Buon Piatto”, название которого в переводе с итальянского означает «Хорошее блюдо». Это итальянская кухня, или арабская, или гибридная?

Амагхус Юссеф: Это в основном итальянская и марокканская кухни. Меню состоит на 60% из итальянских блюд и на 40% из марокканских, так как сейчас мы сталкиваемся с трудностями в обеспечении необходимых компонентов для марокканской кухни. Думаю, что в будущем мы сможем наладить импорт этих продуктов.

А итальянская кухня – это в основном пицца?

Амагхус Юссеф: Нет, это не только пицца, но и много других блюд.

Как вы оцениваете интеграцию бизнеса в области общественного питания, особенно национального, например, марокканского, алжирского, ливанского на украинском рынке? Экзотическая японская кухня получила широкое распространение, а марокканская или магрибская кухня не находит свою нишу?

Амагхус Юссеф: Это не потому, что наша кухня плохая. Мы сами виноваты в том, что не занимались продвижением и рекламой нашей национальной кухни.

Здесь мы снова сталкиваемся с инертностью представителей арабской диаспоры. А как решить в таком случае этот вопрос? Создавать какие-то компании, которые будут рекламировать или продвигать эту продукцию на украинском рынке? Или нужно, чтобы наши государства помогали инвестировать в эту сферу?

Амагхус Юссеф: Инвестиции необходимы и они принесут пользу и Украине и арабскому миру. Когда я предлагаю партнерам на Западе инвестировать в Украине, мои слова встречают очень насторожено, так как считают инвестиции в Украину рискованными. Но поскольку я знаю эту страну и верю в нее, то не боюсь инвестировать. У этой страны есть большой потенциал и большое будущее.
Исходя из происходящего, можно предположить, что Украина может стать развязкой всего мира. Если страны арабского мира будут хорошо взаимодействовать с Украиной, как с субъектом мировой политики, то смогут продвигать свои интересы не только в евразийском пространстве, но и в Европейском союзе. Если Украина станет членом Европейского союза и сохранит тесные отношения с арабским миром, то и арабский мир сможет укрепить свои позиции на Западе через Украину новыми путями, отличными от тех, которые когда-то предлагали арабскому миру в качестве соглашения об ассоциации.
Это зависит от всех, вместе взятых – украинских и арабских элит. Нужно всем коллективно работать для этого и это не так просто.

Мы благодарим вас за беседу, желаем вам успехов и надеемся, что ваш бренд будет узнаваемым не только в Киеве, но и по всей Украине.

Амагхус Юссеф: Я надеюсь, что иностранцы и наши земляки, которые нас читают, приедут сюда и поддержат Украину в этот трудный для нее момент. Я вспоминаю, когда 10-15 лет назад я проезжал через Болгарию, Польшу, то есть те страны, которые тогда нельзя было даже сравнить с тогдашней Украиной, напоминали нынешнюю Украину. Значит все будет хорошо даже лучше.

P.S. Кафе-ресторан «Buon Piatto» расположен по адресу: г. Киев, проспект победы 7.

Связанные новости с этой страной (Марокко)

>> Посол Марокко Мина Тунси покидает Украину

>> Андрей Заяц: «История становления украинско-марокканских отношений началось задолго до установления официальных отношений»

>> Амагхус Юссеф: «Я бы не сказал, что украинские партнеры не надежные»

>> Посольство Королевство Марокко организовало официальный прием в честь дня Трона

>> Посольство Марокко в Украине отметило день Трона

>> Дни Марокко в Киеве

>> Делегация Украины приняла участие в Четвертой Министерской конференции «Группы друзей сирийского народа» в г. Марракеш

>> Посольство Королевства Марокко в Украине отметило день Трона

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература