Сегодня: Воскресенье 17 октября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Катар пробует свои миротворческие возможности в Ираке
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 07 сентября 2015 || 14:23
Депутаты иракского парламента и высокопоставленные иракские чиновники потребовали от правительства своей страны и руководства иракского парламента занять решительную позицию против вмешательства катарских властей во внутренние дела Ирака. Как известно Катар организовал у себя проведение конференции с участием представителей иракской оппозиции. Как было заявлено, конференция была организована с целью способствованию национальному примирению в Ираке и борьбе с терроризмом.
Глава иракского парламента посетил Доху синхронно с проведением конференции оппозиционеров

Глава парламентской фракции «Государство верховенства закона» Али Адиб считает, что конференция в Дохе, состоявшаяся в пятницу 4 сентября при участии зачинщиков терроризма и «игиловцев», еще раз свидетельствует о величине поддержки и помощи, которую Катар продолжает оказывать террористам на протяжении прошлых лет. В ней приняли участие те, кто замешан в продолжающемся кровопролитии на территории Ирака, а также сторонники раздела страны и откровенные террористы.

Али Адиб заявил: «Эта конференция является выражением презрения к усилиям иракского государства и усилиям международного сообщества, направленным на борьбу с террористическим движением ИГИЛ и борьбы с опасностью, которую это террористическое движение представляет как для будущего самого Ирака, так и для будущего всего мира».

Парламентарий считает, что проведение конференции с участием тех, кто виновен в ухудшении ситуации в Ираке, ставит страну в очередной раз в ситуацию, когда необходимо дать отпор тем, кто стремится к подрыву Ирака изнутри c через посредников, ставящих свои личные и групповые интересы выше интересов государственных. Али Адиб потребовал от иракского правительства и парламента страны ответить на вызов со стороны Катара решительно и четко, так как нельзя отвечать молчанием на такое откровенное вмешательство со стороны Дохи, особенно в свете настойчивого стремления катарских властей «обеспечить поддержку и легитимность присутствия террористов в некоторых иракских городах под предлогом оказания поддержки той или другой стороне»

В свою очередь представитель парламентской коалиции «Национальный альянс» Эскендер Ватут, охарактеризовал цели проведения конференции в Дохе как направленные на разжигание розни в Ираке и поддержку террористических бандформирований ИГИЛ в регионе. Все это направлено, по мнению Ватута, на раскол иракского государства.

Представитель этой же коалиции Абдель Гади ас-Садави предупредил об опасности, которую эта конференция представляет для внутренней безопасности Ирака. Он уверен, что ее проведение – это вызов национальной безопасности страны и нарушение ее суверенитета, а также грубое вмешательство во внутренние дела Ирака с целью поддержки лиц, преследуемых иракским правосудием и замешанных в продолжающемся кровопролитии в стране. Парламентарий выдвинул требование к правительству и парламенту с тем, чтобы принять меры пресечения против тех, кто принимал участие в этой пресловутой конференции.
Правительство Ирака в воскресенье 6 сентября затребовало официальных разъяснений от государства Катар по поводу организации и проведения конференции, в которой приняли участие лица поддерживающие терроризм.
Министерство иностранных дел Ирака объявило об участии в конференции в Дохе лиц, востребованных судебными органами Ирака. Министерство назвало проведение этой конференции грубым вмешательством во внутренние дела Ирака и в то же время отрицало участие в конференции председателя иракского парламента Селима Джубейри, который находился в столице Катара с запланированным визитом в день проведения коференции.
По словам представителя министерства иностранных дел Ирака Ахмеда Джамаля, «недоумение и удивление в министерстве иностранных дел Ирака вызвала организация политической конференции, касающейся Ирака, в столице Катара, о которой иракское правительство не было поставлено в известность». Он заявил, что «министерство выразило протест против участия некоторых лиц, разыскиваемых иракскими органами правосудия по обвинению в поддержке терроризма и сотрудничеству с террористическими организациями».
Хайдар аль-Обади решительно осудил проведение конференции в Дохе, так как она не была заранее подробно согласована с правительством его страны и назвал эту конференцию иностранным вмешательством во внутренние дела страны.

Стоит напомнить, что Ияд Аллави участвовал на форуме в Дохе, что проходил 11 – 13 мая 2015 года в Катаре и намекнул в своей речи о необходимости созвать международную конференцию по Ираку. Значит, катарская дипломатия удовлетворила его просьбу.

Связанные новости с этой страной (Ирак)

>> Стартовал референдум в Курдистане по вопросу отделения от Ирака

>> Сунниты создают свой союз в Ираке

>> Возобновится ли вооруженное противостояние в освобожденных суннитских районах?

>> Следующая задача иракских курдов после ликвидации ИГИЛ – вытеснить «народное ополчение»

>> Курдское ополчение отбило город Синжар

>> Россия оказала влияние в расстановке военных сил в Ираке

>> Американский шантаж для Багдада

>> Россия форсирует альтернативную антитеррористическую коалицию

>> Катар пробует свои миротворческие возможности в Ираке

>> Ирак будет разделен – это вопрос времени

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература