Сегодня: Среда 16 января 2019 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Проблемы школьного образования в Украине и фактор арабской диаспоры
Интервью
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Суббота 05 сентября 2015 || 12:22
В контексте укрепления двухстороннего взаимодействия между представителями арабской диаспоры и принявшим их социумом в Украине, арабская элита прикладывает немало усилий в этом направлении. Ведь, менять полярность застывшего стереотипного представления о выходцах из арабского мира в глазах украинского подрастающего поколения - дело архисложное. Причиной является то, что отечественные каналы массовой коммуникации повторяют под копирку все то, что уже давно тиражируют западные информационные ресурсы на этот счет.
Таким образом, ведется очень интенсивная работа по многим направлениям, с целью показать, а заодно и доказать, что представители арабского мира в Украине – это, в основном, мощный катализатор для укрепления украинской государственности. Ведь выжить и быть успешным в постсоветской Украине – задача не легкая для представителей третьего мира. Это значит, Украина получила в их лице тот нужный генетический код для своего развития, который проявится через несколько поколений.
Председатель Ассоциации арабских врачей в Украине доктор Рами Абу Шамсия посетил школу «Сяйво». Директор школы Каминская В. Б. (слева)

Ассоциация арабских врачей в Украине в лице ее председателя господина Рами Абу Шамсия, являющегося практикующим хирургом, посетившего специализированную школу - детский сад «Сяйво» с тем, чтобы ознакомиться и передать для школьников медикаменты и все, в чем еще нуждается школа.
Администрация школы радушно встретила председателя Ассоциации арабских врачей в Украине, а главное - дети были счастливы.
Мы предлагаем вам интервью с директором этой же школы госпожой Каминской Викторией Борисовной:

Добрый день, Виктория Борисовна. Познакомьте нас с вашим учебным заведением.

Виктория Борисовна: Это современная структура, учебно-воспитательный комплекс школа - детский сад. Она включает в себя обучение детей с двухлетнего возраста, которое постепенно переходит в школу, тем самым сохраняя психологическое и физическое здоровье детей. Это школа с углубленным изучением иностранного языка, но помимо серьезной учебной нагрузки для детей мы большое внимание уделяем здоровью. Нам это позволяет наша база, ведь у нас есть и плавательный бассейн и плавание включено в программу по физической культуре, что позволяет делать психологическую и физическую разгрузку. У нас комфортные классы, игровые комнаты, где дети могут отдохнуть во время перемен. Для детей первого класса у нас организованы спальни, то есть дневной сон есть и у школьников 6-летнего возраста. Три раза в году мы проводим оздоровительные комплексы по назначению врача в качестве профилактики. В комплекс включены аромотерапия, фиточаи, кислородные коктейли, прием витаминов. Конечно же, мы всегда обращаемся к родителям, к спонсорам, чтобы они помогали нам в организации таких услуг, так как государственных денег на сегодняшний день не хватает для проведения таких мероприятий.
Сегодня мы обратились к Ассоциации арабских врачей в Украине и благодарны за оказанную нам спонсорскую помощь, за предоставленные медикаменты, витамины, лечебные травы. Это позволит нам проводить оздоровительные комплексы, оказывать первую медицинскую помощь в случае необходимости, и лечить детей в условиях учебного заведения по назначению врачей, так как дети находятся в стенах нашей школы полный день с 7 утра до 19 часов вечера.

Вы упомянули о том, что кроме педагогического сопровождения, вы проводите оздоровительные мероприятия. А с какими проблемами со здоровьем чаще всего сталкиваются дети в Украине?

Виктория Борисовна: Как показали исследования, самая распространенная проблема со здоровьем у украинских школьников – это сколиоз. Хочу отметить, что в нашем учебном заведении проводится ЛФК по методике Евминова, у нас есть «доски Евминова», наш учитель по физкультуре проходил специальные курсы и тем детям, которые нуждаются в таком профилактическом лечении, проводится ЛФК по методике Евминова.
Участились случаи проблем со зрением у школьников. Около 15% школьников имеют нарушение зрения. Следует отметить также участившиеся случаи аллергических заболеваний. Много лет работаю в учебных заведениях и замечаю, как все чаще в детский сад и в школу поступают дети-аллергики с различной степенью заболевания. Школе трудно бороться с такими заболеваниями, но мы осуществляем очень гибкий подход к питанию таких детей.

Эти заболевания касаются только Украины, или всего постсоветского пространства? Может это мировая тенденция?

Виктория Борисовна: Мы больше прослеживаем эти тенденции в пределах Украины, хоть есть у нас и дети, приехавшие из-за границы. Я думаю, что это связано с изменившейся экологией, водой, с продуктами питания. Родители не всегда придерживаются правил сбалансированного питания для своих детей, кроме того, покупают детям продукцию фастфудов, где вряд ли кто-то следит за тем, насколько оно полезно для детей и сбалансировано.

Кроме того, что вы директор школы, вы, наверное, еще и педагог и мама. Как вы думаете, насколько нужен или необходим детский сад? Может, ребенку лучше было бы оставаться в лоне семьи до самой школы, чтобы в нем формировались и сохранялись семейные традиции?

Виктория Борисовна: Я хочу сказать, что ценнее семьи нет ничего. В семье сохраняются традиции, в семье ребенок правильно воспитывается, за его здоровьем лучше следят. Заменить семью никто не сможет, но без развития коммуникативных способностей без учебных заведений при существующей в Украине структуре ребенок не сможет, ему будет тяжело в будущем приспосабливаться. Если у ребенка будет ограничено общение, хоть при этом он будет получать хорошее воспитание в семье, то приспосабливаться к жизни ему будет намного сложнее.
Другой вопрос состоит в том, как построить работу в учебных заведениях, чтобы учитывать индивидуальные особенности ребенка, те же семейные традиции. Ведь семьи бывают очень разные и в религиозном плане, и в языковом, и в бытовом, и в отношении к здоровью ребенка, к его обучению. В школах и садиках, где большое количество детей, сделать это крайне сложно. При таком количестве детей нет возможности подходить индивидуально к ребенку. Наверное, более эффективно работа идет в школах, в которых в классах по 10-12 человек.

Вы хотите сказать, что этот вопрос можно решить численностью в группах?

Виктория Борисовна: Это только один из компонентов. На сегодняшний день у нас такие нормы, которые не позволяют нам это сделать. Здесь важную роль должны играть правильно подготовленные педагоги, это должен быть творческий процесс и здесь все настолько взаимосвязано. У нас, к сожалению, нет возможности подбирать преподавателей, потому что в связи с малой зарплатой на эту работу не очень стремятся. Если учитель или воспитатель хороший творческий человек, который востребован, конечно же он пойдет работать туда, где больше платят.
По своему опыту могу сказать, что те дети, которые прошли детский сад и школу, легче приспосабливаются к жизни, им легче учится дальше, интегрироваться в общество.
Мы в начальной школе стараемся, у нас школа считается малокомплектной, у нас знают каждого ребенка, ведь он как на ладошке у нас и это дает хоть какую-то возможность индивидуального подхода.

А есть ли обратная связь с семьей? Как вы относитесь к современному телевидению, откуда идет зачастую поток неценцурщины, нетрадиционных штампов общения?

Виктория Борисовна: Действительно, есть информация, влияющая как положительно, так и отрицательно, как на взрослых, так и на детей. У нас ведется работа с родителями, и она иногда более приоритетная, чем работа с детьми. С маленькими детьми нет таких проблем, а на пути работы с родителей становится большой барьер. Я повторяю, есть разные родители, разное отношение родителей.
Я понимаю, что для вас родители, это такой же фактор и в основном с отрицательной тенденцией?

Виктория Борисовна: Мы тоже учим родителей, только немножко в другой форме, не так, как детей. Мы стараемся дать им все-таки более правильную информацию, так как я всегда считала, что делом должны заниматься профессионалы. У нас работают педагоги, психологи, играет роль человеческий фактор, но все-таки мы стараемся дать ту правильную информацию, которая для родителей будет играть положительную роль. Дать это ненавязчиво и правильно, чтобы не было отторжения и для этого проводится очень много мероприятий.

Родители сегодняшнего дня – это в основном дети, выросшие в 90-х годах. Это был период идеологического вакуума, социально-экономических проблем и они не получили ту прививку, которую получили их родители еще в советское время. Нужны ли реабилитационные центры для спасения украинской семьи?

Виктория Борисовна: Я внимательно слежу за всем тем, что происходит в нашей стране. Сегодня страна переживает тяжелейший кризис и все это оставляет свой отпечаток на людях. У нынешних молодых родителей совсем другие взгляды, у них другие ценности, которые, к сожалению, все больше носят материальный характер. Многие родители считают, что финансы решают все и думают, что там где они вкладывают деньги, вне зависимости от особенностей индивидуальности ребенка, они должны получить нужный им результат. А на результат формирования личности ребенка в 75% случаев влияет генокод ребенка, но остальные 25% - это тоже очень много. Если взять любой класс у одного воспитателя, более того, у родителей, имеющих близнецов, в одной семье и у одного учителя дети будут абсолютно разные. Здесь преподавателю, учителю, семье нужно грамотно повлиять на каждого ребенка с целью направления его развития. Здесь идет индивидуальный подбор учебного плана, кружков, даже общение с каждым ребенком должно строится индивидуально. Задача педагогов, учитывая индивидуальные особенности, направлять. К сожалению, у многих родителей сложилось мнение, что если они заплатили деньги, то им должны изменить ребенка в соответствии с их требованиями. Но это невозможно, поэтому центры, о которых вы упомянули, были бы очень правильным шагом, они должны быть, но главное, как родители к этому отнесутся, как их будут воспринимать.

Вы могли бы обратиться к государству с вашими предложениями, как бороться с этой проблемой?

Виктория Борисовна: Хотелось бы, чтобы в государстве были созданы такие центры, институты, не знаю, как их правильно назвать, дл реабилитации украинской семьи. Но будет ли этот проект финансироваться, или это должны быть коммерческие структуры.

И получится порочный круг, если мы опять возвращаемся к коммерческим структурам. Надо, чтобы это создавалось на базе патриотических чувств.

Виктория Борисовна: Все это правильно и над темой патриотизма мы в учебных заведениях тоже работаем. Эти центры должны открываться людьми, которые могут это сделать, а их тоже нужно мотивировать, привлечь и снова это возвращается в финансовую плоскость.

Связанные новости с этой страной (Украина)

>> О деятельности Генерального Почетного консульства Украины в Сирии

>> Влада Литовченко и Посол Индии презентовали археологическую выставку

>> Ко Дню рождения Т. Шевченко дипломаты представят произведения своих стран

>> Дипломаты отметили историческую близость стран на выставке старинных карт

>> Послы Палестины и Ливана пришли к студентам в Международный День толерантности

>> Влада Литовченко: «Я лично приглашаю только людей, с которыми я работала и на которых можно положиться в прямом смысле этого слова»

>> Как нам жить в эпоху перемен?

>> В Киеве прошел Фестиваль культур народов мира

>> 25 посольств представят культуры своих стран на
OUTLOOK WORLD CULTURE FESTIVAL


>> Киев: Софийский собор и связанные с ним монастырские строения, Киево-Печерская лавра

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература