Сегодня: Суббота 20 апреля 2019 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Турция может стать детонатором масштабной региональной войны
Международная безопасность
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 27 августа 2015 || 08:58
Изучая внимательно последние маневры турецкого руководства на Ближнем Востоке, мы приходим к обоснованному выводу, что Анкара намеренно форсирует сирийский вопрос в сторону военной эскалации, что представляется опасным ходом в рамках доселе заключенных договоренностей. Цель турецких властей – держать контроль над курдами и остаться бесспорным лидером в регионе в противовес Ирану и Саудовской Аравии.
Поручившись «неофициальным» одобрением Пентагона Анкара «виртуозно» провоцирует Иран и Сирию на «неадекватные» военные действия, что является уже «сверхзадачей» для изучения реакции Москвы со стороны англосаксонского лагеря. Хотя внешне Эрдоган призывает к соблюдению мира и защите замученных сирийских беженцев – это верхушка айсберга.
Анкара всегда будет выполнять «прихоти» Белого дома – это аксиома новой международной политики

Президент Турции Эрдоган объявил о том, что Турция готова сделать первый шаг на пути создания буферной зоны на севере Сирии возле границы с Турцией. Он указал на то, что на эту территорию смогут возвратиться 700 тысяч сирийских беженцев, находящихся в Турции. На пресс-конференции перед отъездом в Китай, турецкий президент заявил, что Турция не сделает ни шагу назад в борьбе с терроризмом. Эрдоган подчеркнул, что невозможно продолжать процесс мирного диалога с теми, кто угрожает национальному единству Турции.
Турция потребовала срочного созыва совета НАТО для обсуждения ситуации, сложившейся на границе Турции с Сирией и Ираком. Накануне совещания, состоявшегося 28 июля, его Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что НАТО поддерживает действия Турции. Но руководители НАТО, посовещавшись, дали свой ответ Эрдогану, который надеялся, что присоединение к американской коалиции по борьбе с ИГИЛ без проведения наземной операции станет достаточным аргументом со стороны Турции для того, чтобы получить одобрение и поддержку двух своих проектов, не входящих в расчеты НАТО. Бесполетной зоне над Сирией сказали «нет», так как в НАТО понимают, что сделать это – значит бросить вызов России, что не так-то легко, особенно после того, как США обязались принимать решение о создании бесполетной зоны в любой точке мира только через решение Совета Безопасности ООН. Продвижение в этом направлении будет означать объявление войны, как тогда, когда американская военная флотилия зашла в Средиземное море для того, чтобы проверить до каких границ распространяется решение России о поддержке Сирии.
Та же сцена повторяется с буферной зоной. Сирия заявила, что будет рассматривать любое нарушение территориальной целостности, как агрессию. Североатлантический блок немного притих. Параллельно НАТО стремится подтвердить свою поддержку курдам, призвав Эрдогана к поиску политического решения курдского вопроса, не смотря на то, что Рабочая партия Курдистана остается в списке террористических организаций у стран-членов НАТО.
Рухнули мечты Эрдогана о создании буферной зоны на севере Сирии путем обеспечения бесполетного пространства, а также его попытки заменить это решение на другое, об обеспечении воздушного прикрытия группировкам вооруженной оппозиции, поддерживаемых Западом.
Турецкие истребители продолжают взлетать с военной базы Анадол, и их целью остается пока что нанесение ударов по ИГИЛ – их вчерашнему партнеру, который выскользнул из рук Стамбула и начал проводить террористические операции против Турции, помешал ей нанести удар по курдскому проекту в Сирии и подтолкнул турок к вмешательству.
Но тем ни менее, Турция получила одобрение НАТО для нанесения ударов по позициям ИГИЛ на территории Сирии и Ирака, чтобы ее не обвинили в нарушении международного законодательства. Однако турецкая армия обстреливает не только террористов, но и курдских ополченцев. Таким образом, она всячески стремится не допустить создание самостоятельного курдского государства. После того, как стало известно, что кровавый теракт в городе Суруж устроил курд, завербованный исламистами, Анкара буквально обрушилась, как на джихадистов, так и на курдских активистов.
Кроме того, посыпались обвинения не только на боевое крыло курдского движения, но и на политические партии, представляющие курдскую общину. Дело в том, что из-за потери курдских голосов, которые предпочли курдскую партию, правящая партия впервые за многие годы не получила большинства в Парламенте. Тогда избиратели возмущались бездействием Анкары в отношении ИГИЛ. И теперь Анкара начала действовать, ведь вероятнее всего в стране пройдут внеочередные парламентские выборы, ведь правящая партия так и не смогла сформировать коалицию. Она резко принялась обновлять свой имидж, стараясь превратиться в борца с терроризмом и таким образом переманить курдские голоса на свою сторону.
Наблюдатели и эксперты мало верят в искренность намерений Эрдогана бороться с терроризмом, нынешние его «финтиль» не более, чем очередная попытка добиться собственных интересов, в первую очередь на внутриполитической арене. Хотя, США готовы пожертвовать Турцией, чтобы ударить по интересам России и Китая во всем регионе ценою масштабной региональной войны.

Связанные новости с этой страной (Турция)

>> Турецкий ответ на трамповский демарш

>> Эрдоган едет в Кувейт для укрепления отношений и в поиске новых партнеров

>> Украино-турецкий альянс наступает на пятки Росси в черноморском бассейне

>> Американский ревизор посетил Турцию

>> Турецкий конструктор для беженцев в преддверии новой конституции

>> Турция может стать детонатором масштабной региональной войны

>> Турция под видом борьбы с терроризмом провоцирует Иран

>> Турция готовит план военной агрессии в Сирии

>> Курды форсируют турецкий парламент

>> Станет ли Эрдоган новым Ататюрком?

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература