Сегодня: Суббота 20 апреля 2019 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Турция под видом борьбы с терроризмом провоцирует Иран
Конфликты
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 26 августа 2015 || 11:15
Эскалация военно-политической ситуации вокруг турецких границ обязательно повлияет в будущем на архитектуру региональной безопасности на Ближнем Востоке. Анкара форсирует решение курдского вопроса под видом борьбы с террористическими ячейками «исламского государства» как внутри страны, так и за ее пределами. Учитывая тот факт, что Турция – это член НАТО и имеет планы влиять на ситуацию в соседней Сирии, турецкие службы безопасности, особенно военные, щупают пульс Ирана в свете новых данных, последовавших после подписания «ядерного» соглашения с Западом.
Итак, мы ниже приводим, казалось бы, штатные сводки событий на турецко-иранской границе, что можно интерпретировать с более глобальной тенденцией в том плане, что Вашингтон таки решил использовать Анкару в качестве военно-политической буферной зоны, чтобы удержать амбиции Тегерана на роль лидерства, хотя бы на первое время.
Курды протестуют против турецкой политики

Как сообщило 14 августа иранское телевидение, правительство Ирана приняло решение временно закрыть контрольно-пропускные пункты на границе с Турцией после очередного нападения, совершенного на иранский грузовой автомобиль.
Начальник организации сухопутных перевозок Дауд Кешафарзьян: «после нового нападения на иранский грузовик, совершенный на территории Турции, был закрыт контрольно-пропускной пункт Базарган, находящийся на границе с Турцией», однако он отметил, что «со стороны Турции граница продолжает оставаться открытой». Как отметил чиновник: «к счастью водитель грузовика остался жив, однако автомобиль был сожжен».
Он отметил, что иранская сторона не раз выражала свой протест и требовала от турецкого правительства, чтобы оно обеспечило безопасность иранских водителей на территории Турции, как это делает Иран в отношении турецких водителей на территории своей страны.

Селение Базарган расположено на самом северо-западе Ирана и является главным пунктом пропуска между двумя странами. За первые три месяца иранского календарного года, который начинается 20 марта, здесь границу пересекли более 71 тысяч единиц грузового транспорта.

В субботу 8 августа иранские власти призвали своих граждан воздержаться от поездок в Турцию на автотранспорте, после того, как в восточном районе Турции на иранский автобус было совершено нападение, повлекшее гибель человека.
В заявлении иранских властей говорится следующее: «по причине отсутствия безопасности на восток Турции, министерство иностранных дел рекомендует своим гражданам, желающим совершить поездку в эту страну, избегать поездки наземными видами транспорта в Турцию».
Это заявление было сделано после того, как вооруженные боевики напали на автобус, перевозивший иранских пассажиров в районе между иранской границей и турецким городом Ван, что привело к гибели водителя автобуса, как сообщают иранские официальные СМИ.
Приблизительно в это же время в конце июля (2015) был поврежден газопровод между Ираном и Турцией в провинции Агри на востоке Турции, а после двух нападений на поезда, курсирующие между Тегераном и Анкарой, Тегеран принял решение о приостановке движения поездов на этой линии. Также было рекомендовано иранским водителям избегать поездок в этом направлении в ночное время.

Ситуация в Турции, а особенно в восточных районах страны, где проживают в основном курды, обостряется буквально с каждым днем. Не проходит и дня, чтобы не появлялись сообщения о столкновениях курдов с турецкой полицией, а также о жертвах с обеих сторон. Так, например, недавно турецкие службы безопасности сообщили о гибели четырех солдат турецкой армии и двух боевиков курдской Рабочей партии в результате столкновений, произошедших в турецких провинциях Гакари и Бенголь на юго-востоке страны. Произошло это накануне 31-й годовщины первой боевой операции, совершенной членами партии в 1984 году.
После столкновений между турецкими силами безопасности и членами курдской Рабочей партии, которые вспыхнули в городе Дьяр Беккер, в результате которых были убиты несколько курдов и ранены четыре турецких военнослужащих, власти страны объявили о закрытых военных территориях на территории провинции Гакари на срок 14 дней с целью обеспечения безопасности и порядка.

Вспышка противостояния между турецкими властями и курдами вступила в период, когда отступление любой из сторон в некотором роде будет считаться поражением. В свою очередь Эрдоган продолжает начатую им политику, не оглядываясь назад, ухватившись вновь за карту борьбы с курдами перед тем, как начать досрочные выборы в попытке в последний раз попытаться преодолеть поражения на парламентских выборах. Он просто решил подправить политический просчет при помощи военной провокации в регионе, дабы усилить свои позиции – знакомый трюк в политике.

Связанные новости с этой страной (Турция)

>> Турецкий ответ на трамповский демарш

>> Эрдоган едет в Кувейт для укрепления отношений и в поиске новых партнеров

>> Украино-турецкий альянс наступает на пятки Росси в черноморском бассейне

>> Американский ревизор посетил Турцию

>> Турецкий конструктор для беженцев в преддверии новой конституции

>> Турция может стать детонатором масштабной региональной войны

>> Турция под видом борьбы с терроризмом провоцирует Иран

>> Турция готовит план военной агрессии в Сирии

>> Курды форсируют турецкий парламент

>> Станет ли Эрдоган новым Ататюрком?

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература