Сегодня: Понедельник 29 ноября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Алжирское вето против военного вмешательства в Ливию
Конфликты
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 19 августа 2015 || 17:44
Постоянный представитель Алжира в Лиге арабских государств, он же посол Алжира в Каире, Назир аль-Арбави выступил против принятия «совместного» решения, которое требует от правительств арабских стран поддержать «политическим и силовым путем одну из сторон ливийского конфликта, нанося воздушные удары по отрядам вооруженных боевиков, связанных с террористическими движениями». Как сообщает дипломатический источник, ряд арабских стран попытались воспользоваться заседанием постоянных представителей Лиги арабских государств, проходившем в Каире, для того, чтобы протолкнуть решение о «прямом военном вмешательстве под эгидой совместных арабских вооруженных сил с целью противостоять ухудшению ситуации в разных районах Ливии».
Посол Алжира в Каире Назир аль-Арбави вмести с президентом ас_Сиси

Источник сообщил, что «горячие споры разгорелись между постоянными представителями и членами делегаций арабских стран и, со своей стороны, Алжир, Ирак и Катар откровенно выступили против любых действий в направлении обострения кризиса путем нанесения воздушных ударов, под каким бы то ни было предлогом».
Источник добавил, что после всех споров и обсуждений в проект решения были внесены изменения. Теперь в решении речь идет о нанесении ударов против движения «Исламское государство» в городе Сирт с тем, чтобы дать возможность политическим и военным сторонам конфликта в Ливии сделать очередные шаги на пути достижения политической договоренности для того, чтобы сформировать правительство национального единства.

Постоянный представитель Алжира в Лиге арабских государств еще раз подчеркнул, что Алжир «продолжает выступать против любого военного вмешательства в Ливии, а также считает необходимым выполнять решение, запрещающее поставлять вооружение всем сторонам ливийского конфликта».
Он добавил, что «военное вмешательство или поставки вооружений сторонам конфликта в Ливии не будет способствовать достижению желаемого выхода из кризиса, и мы не верим в эффективность военного решения и не считаем, что обострение ситуации путем поставок оружия или других аналогичных мер, будет способствовать установлению спокойствия для достижения согласованного решения, которого мы все хотели бы».
Представитель алжирского правительства добавил, что достижение политического согласия является единственным решением, которое позволит ливийцам противостоять этой растущей угрозе плечом к плечу.
Из источников, приближенных к египетской и саудовской делегациям, просочился проект решения, который был предложен на заседании совета Лиги арабских государств, который собрался для обсуждения развития ситуации в Ливии, на уровне официальных представителей. В этом проекте решения правительствам арабских стран предлагалось срочно оказать военную поддержку для борьбы с продвижением «Исламского государства» на территории Ливии, а также для того, чтобы остановить совершаемые им преступления, особенно в связи с опасным развитием событий в городе Сирт, где продолжаются вооруженные столкновения террористов с местным населением. В проекте от арабских государств требовалось срочно создать совместные арабские вооруженные силы для оказания систематической и стратегической помощи Ливии для того, чтобы предотвратить наступление полного краха в стране. В проекте предполагалось выдвинуть требование к Совету Безопасности ООН снять запрет на поставку вооружений в адрес ливийской армии, в надежде на эффективность борьбы совместных арабских вооруженных сил в их борьбе с терроризмом в Ливии.

В свою очередь Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби сказал, что «террористические группировки во главе с ИГИЛ со всей очевидностью представляют угрозу безопасности и стабильности в Ливии, ее единству и стабильности, а также безопасности и стабильности в регионе и во всем мире».
Аль-Араби добавил, что «поддержка, которую получило ливийское правительство, признанное международным сообществом, от арабских стран остается недостаточным и не достигла нужного уровня», подчеркнув, что сегодня «она стала срочной и не терпит отлагательств».
Совет Безопасности ввел эмбарго на продажу вооружений в Ливию, а всемирно признанное ливийское правительство потребовало снятия этого эмбарго, что позволит ему более эффективно бороться с исламскими экстремистами.
В завершение работы срочного заседания Лига арабских государств рекомендовала создать стратегию оказания военной помощи Ливии для борьбы терроризмом ИГИЛ, однако она не поддержала просьбу ливийского правительства о нанесении воздушных ударов по ливийскому городу Сирт, контроль над которым установила организация «Исламское государство». В заявлении, опубликованном на официальном сайте организации Лига арабских стран, говорится, что «в нынешних сложных условиях стала еще более срочной необходимость разработки стратегии оказания военной помощи Ливии для борьбы с терроризмом ИГИЛ, и его расползанию о территории страны». Лига арабских государств в своем заявлении настоятельно призывает все арабские страны, общественность и частных лиц оказывать всемерную помощь ливийскому правительству. Однако в заключительном заявлении не говорится ни слова об организации нанесения воздушных ударов против вооруженных формирований в регионе.

Связанные новости с этой страной (Ливия)

>> Занимательное Востоковедение: За что же убили Каддафи?

>> О поставках оружия в Ливию

>> Как мотивируют молодежь вступить в ряды ИГИЛ в Ливии?

>> Каддаф ад-Дам: «Вторая мировая война еще не закончилась…»

>> Американцы имитируют войну с терроризмом в Ливии

>> «Исламское государство» перебирается в Ливию

>> Военное вмешательство в Ливию неизбежно

>> Под натиском России «исламское государство» может перебазироваться в Ливию

>> Алжирское вето против военного вмешательства в Ливию

>> Египетский след в ливийском кризисе

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература