Сегодня: Понедельник 29 ноября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Египетский след в ливийском кризисе
Международная безопасность
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Пятница 07 августа 2015 || 21:07
Ливийские дипломатические источники сообщили о том, что во вторник (03 августа 2015 года) состоялось закрытое секретное собрание в Турции между председателем ливийского Национального Конгресса Нури Бусагмин и бывшим американским послом в Ливии Деборой Джонс в присутствии командующего вооруженными силами «Фаджр Либия» (Рассвет Ливии – ар.) Салеха Бади. Источник, который предпочел остаться неизвестным, пояснил, что целью этой встречи была попытка заручиться американской поддержкой председателем ливийского Национального Конгресса, который не желает вести диалог и считает, что решение кризиса должно быть военным, а не политическим. Источник сообщает, что встреча не увенчалась успехом, и Бусагмин не добился намеченных им целей.
Нури Бусагмин – египетский крот или герой-революционер

Как сообщается, встреча состоялась без ведома ливийского посла в Турции Абдраззака Мухтара, и только бывший посол Дебора Джонс уведомила позднее ливийского посла о состоявшейся встрече.
Стало известно, что Салах Бади заявил бывшему американскому послу в Ливии Деборе Джонс, что «Наша война является священной, а спецпосланник ООН в Ливии Бернардино Леон является иудеем, точно так же, как и посол Великобритании в Ливии Майкл Арон». На это Дебора Джонс рекомендовала ему не разговаривать в подобных выражениях с новым американским послом в Ливии Питером Бадом (Peter Bodde).
Источник обвинил председателя ливийского Национального Конгресса в упрямстве и нежелании принять участие во внутреннем политическом диалоге, который помог бы покончить с ливийским кризисом. Кроме того, его обвиняют в том, что он узурпировал права членов Конгресса и принимает решения за них, что отрицательно отразится на ливийском кризисе.
Дальше источник продолжает и сообщает, что Бусагмин ищет сильное государство, которое его будет поддерживать вплоть до 21 октября нынешнего года, то есть, до тех пор, когда заканчивается срок полномочий ливийского парламента, заседающего в городе Тобрук, добавив, что проблема Ливии носит не столько законодательный характер, сколько характер политического раскола, охватившего членов ливийского общества.
Источник сообщает, что многие из стран, таких как Италия, Америка, Алжир, Турция отвергли требование Бусагмина, подтвердив, что Ливия является частью международного сообщества, которое поддерживает поиск политического решения путем диалога.
Источник указал, что Национальный Конгресс отказался принять участие в последних заседаниях переговорного процесса, который привел к подписанию политического соглашения, объединившего все стороны в стране. Руководители Национального Конгресса, среди которых Салах Бади и Абдерахман Аль-Сувейхли, пригрозили, что начнут военную операцию, направленную на то, чтобы возвратить под свой контроль территории, утраченные во время наступления национальной армии в прошлом месяце в направлении столицы.
Источник продолжил: «предполагалось, что Национальный Конгресс соберется на заседание в четверг (06 августа 2015 года) и были надежды на то, что будет принято решение о присоединении к диалогу. Но Бусагмин, находящийся сейчас за пределами Ливии, связался с членами Конгресса и потребовал от них не собирать никаких заседаний, пока он находится за границей». Следует отметить, что Миссия ООН определила следующее воскресенье, как дату возобновления диалога, а это означает, что Конгресс не присоединится к участию в диалоге.
Источник подчеркивает, что именно спецслужбы Египта стоят за такой позицией Бусагмина с целью представить Национальный Конгресс в глазах международного сообщества, как сторону затягивающую диалог, а может и отвергающую его. В связи с этим египетский проект по вооружению руководителя повстанцев Халифы Хафтара остается наиболее вероятным.
Источник сообщает, что египетские спецслужбы воспользовались услугами американской пиаркомпании с тем, чтобы распространить мнение о том, что Национальный Конгресс полностью отвергает диалог, что было передано Бусагмину в телефонном разговоре, и, к сожалению, многие из тех, кто боролись в рядах ливийской революции, попали в эту ловушку. Американская компания внушает мнение о том, что на предстоящих выборах президента США в октябре победят республиканцы, которые и поддержат Национальный Конгресс в Ливии.

Источник пояснил: «Отказ подписаться под соглашением Схейрат для того, чтобы выиграть некоторое время, не в наших интересах. Когда закончатся полномочия парламента в октябре нынешнего года, то сценарии развития будут такие – либо будет объявлено о создании военного комитета на востоке страны, для того, чтобы заполнить появившуюся пустоту, и это худший из вариантов. Либо досрочные выборы создадут новый законодательный орган. В таком случае остается открытым вопрос: победит ли «революционное крыло в этом законодательном органе?»

Источник считает, что представителей революционного движения там будет меньше, чем раньше.
Источник рассказал, что когда в прошлый четверг и пятницу Бусагмин встретился в Алжире с руководителем миссии ООН в Ливии Бернардино Леоном, министром иностранных дел Италии Паоло Джантилони в присутствии посла Алжира по вопросам Магриба и Африки Абдель Кадером Мсагель. На встрече он не говорил о политике, и не воспользовался этой встречей, а только произнес трогательную речь, намекая на то, что тот допустил большую ошибку, когда привез с собой Абдель Рахима Сувейхли, которому Европейский Союз пригрозил санкциями, как человеку, препятствующему налаживанию диалога.

Некоторые стороны ливийского диалога, среди которых распущенный уже парламент в Тобруке, муниципальные советы, ярким представителем которых является муниципальный совет в городе Мсрата, подписали политическое соглашение в марокканском Сахерате в конце прошлого месяца. И только ливийский Национальный Конгресс возразил против содержания этого соглашения.

За власть в Ливии борются следующие правительства: временное правительство, формированное Палатой представителей и распущенной в Тобруке, которое обосновалось на востоке страны в городе Аль-Бейда, и правительство Спасения, формированное ливийским Национальным Конгрессом и расположившееся в Триполи.

Связанные новости с этой страной (Ливия)

>> Занимательное Востоковедение: За что же убили Каддафи?

>> О поставках оружия в Ливию

>> Как мотивируют молодежь вступить в ряды ИГИЛ в Ливии?

>> Каддаф ад-Дам: «Вторая мировая война еще не закончилась…»

>> Американцы имитируют войну с терроризмом в Ливии

>> «Исламское государство» перебирается в Ливию

>> Военное вмешательство в Ливию неизбежно

>> Под натиском России «исламское государство» может перебазироваться в Ливию

>> Алжирское вето против военного вмешательства в Ливию

>> Египетский след в ливийском кризисе

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература