Сегодня: Суббота 17 ноября 2018 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Турция готовит план военной агрессии в Сирии
Международная безопасность
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 29 июня 2015 || 13:12
Премьер-министр Турции Ахмед Дауд Огло заявил, что его страна полностью готова отразить любые попытки нарушить целостность ее южных границ с Сирией и Ираком.
«Нет никакого повода беспокоиться о том, что огонь военных конфликтов, разгоревшийся в регионе, перекинется на территорию Турции, потому что мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы вернуть безопасность и стабильность в регион», сказал Дауд Огло.
В то же время министр иностранных дел Турции Моулюд Джауш Огло подтвердил, что Совет национальной безопасности Турции на сегодняшнем заседании обсудит вопрос о наземной военной операции на территории Сирии.
Турецким танкам не нужны визы…

Это заявление последовало после того, как в прессу просочились сведения, в которых говорится о том, что турецкая армия ведет подготовку к военной операции на территории Сирии.
Какие же районы на территории Сирии собирается занять турецкая армия, согласно плану турецкого правительства, о котором сообщается в сведениях, просочившихся в прессу.
Успешные действия сил курдского ополчения на севере Сирии и возвращение под свой контроль территорий, потерянных ранее, беспокоят не только боевиков движения ИГИЛ, но так же стали поводом для беспокойства Турции, обеспокоенной возможностью создания курдского государства рядом с ее границами.
Это стало поводом для подготовки к военному вмешательству, под предлогом помешать созданию такого государства, согласно заявлению президента Турции Эрдогана. Согласно этому плану, как сообщается в материалах турецких СМИ, 12 тысяч турецких военнослужащих должны быть введены в сирийские приграничные города, на границе с Турцией с целью создания буферной зоны и под предлогом защиты турецких границ от террористической угрозы со стороны экстремистов. При этом в плане не указывается, от каких именно экстремистских движений турки собираются защищать свои границы.

План, который вызвал волну возмущенных откликов в политических кругах Турции, предусматривает введение турецкой армии в район Джараблос на северо-востоке от Алеппо и который является следующей целью курдского ополчения на пути установления сообщения между районами Африн и Айн Аль-Араб. Также планируется ввести войска в город Мараа, который находится на севере от Алеппо и в 25 километрах от турецкой границы.
Речь о наземном военном вмешательстве Турции в Сирии зашла после провала попыток турецкого правительства создать буферную зону, которая должна была протянуться вдоль всей турецко-сирийской границы на глубину 20 километров по сирийской территории и охватывала бы территории Джиср Шугур, Африн, Азаз и Хасака.

Правительство Турции, которое превратило территорию своей страны в плацдарм для переброски террористов на территорию Сирии, сегодня заявляет о планах строительства разделительной стены по всему протяжению границы с Сирией с целью предотвращения просачивания вооруженных террористов на свою территорию. Турецкие СМИ сообщают, что согласно плану высота этой стены должна составлять 4 метра и будет проложена на территории Турции, а стоимость строительства такой стены составит десятки миллионов долларов.
Политические эксперты Турции исключают тот факт, что для правительства Эрдогана стало неожиданностью расширение курдского ополчения на севере Сирии и сходятся во мнении, что турецкое правительство хочет использовать вероятность создания курдского государства на границе с Турцией, как повод для военного вмешательства в Сирии.
Командующий вооруженными силами Турции генерал Неждат Озаль, как сообщают те же турецкие СМИ, выступил решительно против плана военного вмешательства и введения турецких войск на территорию Сирии. Озаль охарактеризовал этот план, как авантюристский, который погрузит Турцию в трясину сирийской войны. Он считает, что Анкара не сможет легко выбраться из него, так как Иран и Россия не станут молча наблюдать за подобными действиями Турции, а Вашингтон не одобрит подобный шаг.

Можно добавить только то, что «управляемый хаос», задуманный вашингтонскими неоконсерваторами, с каждым днем, и даже с каждым часом становится «не управляемым». Союзники Америки все меньше прислушиваются к командам из Вашингтона и уже не они идут на поводу у американской администрации, а сами тянут американцев, куда им вздумается. Об этом говорит и война саудовской коалиции в Йемене, а теперь и самостоятельно принимаемое решение Турции о наземном военном вмешательстве в Сирии. А результат только один – пламя войны в Ближневосточном регионе и на севере Африки разгорается все жарче. И глупо было бы считать, что перебраться через океан и добраться до «колыбели демократии» и так называемой «исключительной нации» для террористов станет однажды проблемой – необратимый процесс.

Связанные новости с этой страной (Турция)

>> Турецкий ответ на трамповский демарш

>> Эрдоган едет в Кувейт для укрепления отношений и в поиске новых партнеров

>> Украино-турецкий альянс наступает на пятки Росси в черноморском бассейне

>> Американский ревизор посетил Турцию

>> Турецкий конструктор для беженцев в преддверии новой конституции

>> Турция может стать детонатором масштабной региональной войны

>> Турция под видом борьбы с терроризмом провоцирует Иран

>> Турция готовит план военной агрессии в Сирии

>> Курды форсируют турецкий парламент

>> Станет ли Эрдоган новым Ататюрком?

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература