Сегодня: Суббота 20 апреля 2019 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Станет ли Эрдоган новым Ататюрком?
Выборы
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 04 июня 2015 || 17:56
Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сдернул покрывало с бронированного автомобиля «Фуран» приблизительно неделю назад, он охарактеризовал его, как «гордостью военной промышленности Турции». Тогда же он заявил, что этот автомобиль до последнего винтика произведен в Турции.
Но не прошло и несколько часов, как турецкая газета «Заман» опубликовала материалы, свидетельствующие о том, что этот автомобиль разработан израильской компанией «Кармор», являющейся филиалом гиганта израильской военной промышленности в Телль-Авиве «Хатхоф».
Происламский Эрдоган с антураже с портретом светского и прозападного Ататюрка

На странице компании «Кармор» в интернете размещены фотографии бронированного автомобиля «Хурикан» и простое сравнение их с турецким «Фураном» доказывает, что это копия одной и той же машины.
Оппозиционная газета «Заман» опубликовала доказательства, свидетельствующие , что бронированный автомобиль сконструирован израильской фирмой, а турецкий производитель автомобиля фирма ВМС подтвердила этот факт.
Как бы то ни было, но турецкое правительство пытается стимулировать производство оружия и увеличить его экспорт и достичь самоокупаемости этого производства к 2023 году. Это подтвердил сам Эрдоган, выступая на праздновании столетней годовщины основания современной Турецкой республики.
Ожидается, что эта дата должна стать началом производства турецких военных кораблей и истребителей и правящая партия надеется, что тогда военный экспорт увеличится до 25 млрд. долларов с нынешних 1 650 млн. долларов, пользуясь выросшим спросом на рынках Ближнего Востока и Африки.
Правительство Эрдогана потеряло многие рынки на Ближнем Востоке, на которые экспортировалась продукция турецкой промышленности, и, по-видимому, надеется вернуть их, экспортируя оружие, после того, как активно способствовала разжиганию пламени войны в регионе.
С момента прихода к власти Эрдоган стремится к тому, чтобы сосредоточить как можно больше власти в своих руках. После избрания в прошлом году на пост президента путем прямого народного голосования, его партия сосредоточила свои усилия на смене формы правления в стране с парламентской на президентскую. Поэтому главной проблемой для партии «Справедливость и Развитие» станет не вопрос победы или поражения, а в способности получить 367 мест из 550, что будет достаточно для создания новой конституции и смены политического строя в стране.
На этот раз опасность для правящей партии в достижении поставленной цели исходит не от традиционной оппозиции, таких как «Национальная партия» и «Народная республиканская партии», а от курдской «Партии демократических народов».
Обычно курдские кандидаты шли на парламентские выборы в качестве в одиночку, так как любая политическая партия, согласно законодательству Турции, должна набрать ни менее 10% голосов избирателей для того, чтобы пройти в парламент.
И сегодня впервые курды вступают в борьбу за участие в парламенте под вывеской «Партия демократических народов» с целью получить 10% голосов избирателей, которые будут отняты у партии «Справедливости и Развития».
В случае успеха Партии демократических народов, потери Партии «Справедливости и Развития» не ограничатся только отказом от проекта 367 голосов и принятия новой конституции, но и выразится в присутствии трех оппозиционных партий в парламенте, препятствующих их проектам и планам в ближайшие четыре года.

Итак, перед парламентскими выборами в Турции стоят важные цифры и первая среди них цифра 367 – число, которое уберет все конституционные препятствия на пути проектов правящей партии на протяжении будущих четырех лет. Вторая цифра – это цифра 10, которая разделит турецкий парламент на правящую партию, имеющую большинство, позволяющее сформировать правительство, но не позволяющее править.
Парламентские выборы 2015 года состояться 7 июня. Западные СМИ назвали предстоящие выборы критическими, так как всего 1% может решить судьбу страны. Или в стране впервые за 13 лет однопартийного правления будет сформировано коалиционное правительство, или Турция станет президентско-парламентской республикой и вся власть будет сосредоточена в руках Эрдогана. В любом из случаев выборы изменят политический тренд как внутри страны, так и в регионе в целом.

Связанные новости с этой страной (Турция)

>> Турецкий ответ на трамповский демарш

>> Эрдоган едет в Кувейт для укрепления отношений и в поиске новых партнеров

>> Украино-турецкий альянс наступает на пятки Росси в черноморском бассейне

>> Американский ревизор посетил Турцию

>> Турецкий конструктор для беженцев в преддверии новой конституции

>> Турция может стать детонатором масштабной региональной войны

>> Турция под видом борьбы с терроризмом провоцирует Иран

>> Турция готовит план военной агрессии в Сирии

>> Курды форсируют турецкий парламент

>> Станет ли Эрдоган новым Ататюрком?

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература