Сегодня: Воскресенье 29 ноября 2020 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Джамаль Баван: «мы не террористы, а миротворцы»
Культура
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Среда 08 апреля 2015 || 08:40
Джамаль Бадван известный палестинский художник, борец за мир во всем мире, борец за освобождение Палестины, является ярким примером того, как вести борьбу с помощью кисти, красок и доброго слова. Это его философия, его художественная доктрина, которой он придерживается всей своей сознательной жизни, с той минуты, как он взял в руки акварельные краски, полученные в подарок от представителя международной гуманитарной организации. До этого он запечатлевал свои образы с помощью углей, остававшихся от костров, которые разжигались в лагерях палестинских беженцев по ночам. Около этих костров собирались жители лагеря и вели долгие беседы о прошлом, настоящем и будущем, которое их ожидает. А наутро от костров оставались угли, с помощью которых маленький художник рисовал свои первые картины, таким образом заявляя уже тогда о себе.
Художник с героем-министром

Ежегодно 30 марта во всем мире отмечается «День Земли» и каждый борец за свободу, каждый палестинец отмечает эту дату. Джамаль Бадван отмечает этот день по-своему, как художник. Он устраивает выставки, на которых с помощью своих холстов поднимает снова и снова тему борьбы палестинского народа против израильской оккупации.
Стоит отметить, что не смотря на стремление многих его земляков получить известность с помощью административных или финансовых ресурсов, они так и не смогли достичь в украинском обществе того признания, которого удалось добиться доктору искусств Джамалю Бадвану. Его можно считать самым известным выходцем арабского мира в информационном пространстве Украины, и этого он достиг благодаря своему таланту и упорному труду. Представителей арабской диаспоры, которые стали узнаваемыми, можно сосчитать на пальцах.
Накануне празднования «Дня Земли» мы побеседовали с художником Джамалем Бадваном о его проектах, о том, как он отмечает этот день и вот о чем он нам рассказал:

Как вы подготовились к тому, чтобы отметить очередную годовщину «Дня земли», который принято отмечать ежегодно 30 марта и который является исторической датой для палестинского народа?

«День земли» является важной и знаменательной датой для палестинского народа. Я, как художник, отмечаю этот праздник с точки зрения искусства. Обычно я вместе с другими принимаю участие в выставке. И в этом году мы также готовим выставку, которая будет называться «Выставка павших героев» и которая расскажет о героях, никогда в своей жизни, не державших оружия в руках, но погибших. Сионисты, некоторые представители Запада и враги палестинского народа все действия, которые палестинцы предпринимают в свою защиту, называют терроризмом. Поэтому я хочу написать большое число картин о героях, которые погибли не держав оружия в руках. Среди них писатели, художники, студенты, министры, иностранцы, которые приехали в Палестину как деятели общественных организаций по защите прав человека и там погибли. Я уже начал писать и продолжаю эту работу. Я надеюсь организовать выставку.

Можете вы назвать имена этих людей?

Среди героев моих картин есть дети, студенты, школьник Мухаммед Абу Ходр, который погиб от рук израильских поселенцев, которые его сожгли. Все слышали об этом случае. Я выбрал также министра Зияда Абу аль-Айн, который также погиб от рук израильских военных. Из числа погибших деятелей искусства я выбрал Нажи аль-Али и Женин Арбу. Из числа писателей я выбрал Гасана Канавани, а из иностранных правозащитников я выбрал американку Рашель Кури, погибшую под колесами израильского бульдозера в Газа.

На эту выставку, посвященную «Дню земли», вы собираетесь пригласить представителей арабской общины, деятелей дипломатических представительств , общественных деятелей Украины и ваших коллег художников? Как вы смотрите на динамику празднования этого дня в Украине?

Если вы знаете, я руководитель Группы мира, объединяющей деятелей искусств. Наша деятельность, как правило, направлена на службу человечности. Палестинский вопрос – это вопрос человечности. Художники, которые работали вместе со мной в организации выставок в Омане, в Бейт Ляхам, в Украине, их работы были направлены на освещение проблемы человечности и человека. Мы собираемся вместе с ними организовать в будущем выставку, которая будет затрагивать вопросы человечности, и в том числе палестинский вопрос.

Какое место сегодня занимает палестинская проблема, на ваш взгляд, в свете глубоких перемен, которые переживает регион? Отодвинут ли палестинский вопрос на задний план, а первое место заняла проблема терроризма в Сирии, Ираке, Ливии?

«Арабская весна» - одновременно и хорошее дело и плохое. Враги ислама, арабов и палестинцев воспользовались событиями в Ираке, Египте Ливии и других арабских стран для того, чтобы прикрепить слово «терроризм» рядом со словами «арабский» и «мусульманский». И действия ИГИЛ, хуситов, события в Ливии, Египте, Сирии служат как доказательство этому. К сожалению, все перемены, которые произошли до сих пор в арабском мире, привели ситуацию к худшему, а не к лучшему сценарию. И мы, как художники, стараемся всегда показать настоящую действительность , что мы не террористы, а миротворцы.

Вы хотите сказать, что борьба за посты на государственных службах – это корень кризиса в арабском регионе?

Я художник и не люблю рассуждать о политике. Но могу сказать одно, что все наши проблемы происходят из-за нефти. Если бы у нас не было запасов нефти, то нас бы оставили в покое и мы бы спокойно жили. И этим все сказано.

Но разве есть нефть в Палестине?

У палестинского народа нет даже хлеба, так где же ему взять нефть (смется).

Украинские художники принимают какое-то участие в праздновании «Дня земли»?

Конечно, среди них есть люди, которые глубоко понимают палестинский вопрос, понимают, в каком положении находятся палестинцы. Среди украинцев есть вотониин больше чем сами арабы в отношении палестинской проблемы. Здесь есть много людей, которые по-настоящему понимают суть нашей палестинской проблемы. Сюда не добрались западная пропаганда, работающая против арабов и против ислама и против палестинцев.

Чего не хватает арабскому миру, а особенно Палестине, для того, чтобы осветить и показать суть палестинской проблемы перед украинским обществом?

Необходимо наводить современные мосты между обществами, знакомить народы с обратной стороной наших арабских и мусульманских народов, которая не видна. Сейчас видят только одну нашу сторону – плохую. Мы арабы, и палестинцы в частности, должны сделать все для того, чтобы поменять мнение о нас в глазах всей мировой общественности

Связанные новости с этой страной (Палестина)

>> Пляска на костях: открытие американского посольства в Иерусалиме знаменует новую эру кровопролития

>> Представители украинского и арабского гражданского общества обратились к Генеральному Секретарю ООН

>> День Матери в Киеве

>> Трамп настойчиво двигается в направлении переноса посольства в Иерусалим…

>> О перспективах переноса американского посольства в Иерусалим

>> Аббас: мы знаем убийц Арафата и в ближайшее время их назовем.

>> Посольство Палестины отметило 12-ю годовщину со дня смерти Лидера Ясира Арафата

>> Ави Дихтер ответил королю Иордании

>> Израильский востоковед требует от своего правительства закрыть бюро «аль-Джазира» в Иерусалиме

>> Греческий парламент признает Государство Палестина

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература