Сегодня: Четверг 29 октября 2020 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Катарская дипломатия отвечает вызовам нового миропорядка
Дипломатия
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Вторник 17 марта 2015 || 21:24
Вступительное заявление министра иностранных дел государства Катар на совместной пресс-конференции с Генеральным секретарем Совета сотрудничества стран Персидского залива.
Эр-Рияд, 12 марта 2015 года, Министр иностранных дел Катара доктор Халед Бин Мухаммед Аль-Атия заявил, что на 134-м заседании министров иностранных дел стран Совета сотрудничества Арабского залива был затронут вопрос продолжения имплементации решений и директив лидеров этих стран, которые были приняты на саммите в Дохе по расширению совместной деятельности. Кроме того, были рассмотрены вопросы, касающиеся политической ситуации и безопасности в регионе.
Зам. министра иностранных дел Катара г-н Мухаммед ал-Румайхи

После окончания работы заседания министр иностранных дел Катара заявил:

«Развитию ситуации в Йемене было уделено исключительное внимание со стороны моих коллег министров иностранных дел».

Затем он добавил, что министры высоко оценили решение короля Саудовской Аравии Сальмана Бин Абдель Азиза принять у себя в столице проведение йеменского диалога.
Катарский министр подтвердил, что палестинский вопрос занимал одно из центральных мест среди обсуждаемых тем в свете продолжающейся израильской оккупации палестинских территорий и попрании прав палестинского народа и надругательствами над исламскими святынями. Министрами было еще раз подтверждено право палестинского народа на создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, в согласии с международными решениями и в соответствии с Арабской инициативой.
Министр иностранных дел Катара доктор Халед Бин Мухаммед Аль-Атия обратил внимание на то, что на заседании была затронута тема продолжающегося сирийского кризиса. Министры еще раз подтвердили прежнюю и незыблемую позицию всех стран-участниц Совета сотрудничества в поддержку сирийского народа, как в политическом, так и в гуманитарном отношении, в его борьбе за осуществление своих законных требований, касающихся предоставлению народу свободы и проведение реформ в государстве.
Глава внешнеполитического ведомства Катара призвал международное сообщество поддержать сирийский народ в его справедливой борьбе и отойти от политики двойных стандартов в этом вопросе, а также помочь в достижении политического пути решения конфликта, который бы отвечал интересам сирийского народа и путем формирования национального правительства, обладающим всеобщими полномочиями, согласно решениям конференции Женева 1.
Он указал на то, что: «Обсуждалась ситуация, сложившаяся в дружественной (братской) нам Ливии, где была подтверждена важность установления в этой стране стабильности, сохранения территориальной целостности, прекращения насилия и поисков политического решения продолжающегося конфликта, которое бы отвечало чаяниям братского ливийского народа. Также высказана поддержка стран Совета сотрудничества проведению ливийского диалога под эгидой ООН»
Министр доктор Халед Бин Мухаммед Аль-Атыя сообщил, что на заседании обсуждалась тема феномена терроризма, и еще раз подтвердил позицию стран Совета сотрудничества, отвергающую любые проявления терроризма в любых его проявлениях и видах. Странами принято решения вести серьезную работу по поиску и борьбе с его настоящими причинами, не прибегая при этом к принятию половинчатых и частичных решений.
В конце заседания министры иностранных дел рассмотрели также положение в Ираке и подтвердили свою поддержку иракскому народу в его борьбе с терроризмом для установления стабильности и безопасности в стране и ее территориальная целостность.

15 марта 2015 года заместитель министра иностранных дел Катара господин Мухаммед аль-Румайхи встретился с спецпредставителем Китая по вопросам Ближнего Востока Ву Сике , стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. Стоит упомянуть, что Доха проводи взвешенную внешнюю политику, исходя из своих национальных интересов.

11 марта заместитель министра иностранных дел Катара господин Мухаммед аль-Румайхи встретился с Юрганом Гривом (Jurgen Greve) , главой Организации содружества между Катаром и Германией. На встрече обсуждались вопросы двусторонних отношений и путей и способов их развития. Состоялся также обмен мнениями по разным вопросам, касающимся двусторонних отношений.
Германия играет в Евросоюзе одну из ведущих ролей, а Катар является одним из крупнейших в мире поставщиков сжиженного природного газа. На фоне рассмотрения темы диверсификации поставок газа в Евросоюз, с тем, чтобы постараться уменьшить долю газа, покупаемого в России, интерес к Катару со стороны ведущих европейских стран не может казаться бескорыстным и носит чисто прагматический характер. Запад во главе с США прикладывает все силы к тому, чтобы снизить долю, а еще лучше бы и вовсе перестать покупать российский газ. Форсируются все возможности, в том числе увеличивается добыча нерентабельного сланцевого газа в самой Америке, для реализации этого геостратегического проекта. А чтобы снизить стоимость сланцевого газа и нефти, цены на которые резко упали на мировых рынках, их добыча в таких странах, как Алжир, например, ведется с серьезными нарушениями экологических норм, от чего наносится серьезнейший, почти непоправимый ущерб природе. Но так как в мире идет глобальное столкновение интересов стран-гигантов, то интересы таких развивающихся стран, как Алжир, не принимаются во внимание.

8 марта 2015 года заместитель министра иностранных дел Катара господин Мухаммед аль-Румайхи встретился с господином Джозепе Пучино Гримальди , спецпосланником итальянского правительства в Ливии. Во время встречи обсуждались двусторонние отношения между Италией и Катаром, и путей их развития.
В этом ключе дипломаты в Дохе всегда обсуждают проблемы обеспечения безопасности и некоторой стабильности в Ливии, которые дадут возможность продолжить добычу ливийской нефти западными нефтяными компаниями. Есть информация, что все мировые акулы нефтяного бизнеса из-за нестабильности обстановки в Ливии, продолжающихся нападений и захватов вооруженными боевиками нефтяных скважин, прекратили свою деятельность в Ливии. Таким образом, поставки качественной ливийской нефти в близко расположенную Италию прекратились. Итальянская компания Еni последней остановила свою деятельность.
Поэтому Катар может сыграть серьезную роль в достижении компромисса в контексте энергетической безопасности самой Европы и не только
5 марта 2015 года министр иностранных дел Катара доктор Халед Бин Мухаммед Аль-Атия , пребывая в Эр-Рияде, куда он прибыл для участия в заседании министров иностранных дел Совета сотрудничества стран Арабского залива, встретился и провел переговоры с Госсекретарем США Джоном Керри.

3 марта 2015 года заместитель министра иностранных дел Катара господин Мухаммед аль-Румайхи встретился с господином Томасом Кантрименом , заместителем Госсекретаря США, который отвечает за вопросы международной безопасности и нераспространения. Во время встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, и путей их развития.
Тем временем продолжались и переговоры между американцами и Ираном в швейцарском городе Монтре. Американцы настаивали в обмен на снятие санкций с Ирана, замораживания Тегераном ядерных исследований на 10 лет. Иран заявил, что это отступление от предыдущих договоренностей. Иран требует вместе с подписанием всеобъемлющего договора по иранской ядерной программе снятия всех санкций с Ирана.

2 марта высокопоставленный катарский дипломат господин Мухаммед аль-Румайхи встретился с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу накануне открытия 11-ой ежегодной конференции по проблематике контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения.

Катарская дипломатия играла ведущую роль в разрешении многих сложившихся региональных конфликтов в силу того, что во главу угла ставится не только национальный интерес страны, но и берется во внимание и гуманный аспект проблематики.

Связанные новости с этой страной (Катар)

>> Катар успешно противостоит блокаде квартета

>> Ибн Джасем: за «сделкой века» отказом от Иерусалима стоят крупные арабские страны

>> Украинская делегация участвовала в открытии шестой Международной Сельскохозяйственной выставки в Дохе

>> О советском наследии: кадры решают все или рекомендации от катарских коллег

>> МИД Катара: Доха не отступит от своей политики, даже если блокада продлится вечно

>> Блокирующий квартет использовал Мюнхенскую конференцию по безопасности для дискредитации Катара

>> Гражданское общество предупреждает Британский Парламент о предстоящей конференции, направленной на дискредитацию Катара

>> Эмир Катара: отвергаем диктат и приветствуем диалог

>> Следователи ЦРУ знают, кто стоит за взломом катарского информационного агентства

>> Арабы своим поведением вынудили Индию оставить Палестину

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература