Сегодня: Пятница 23 августа 2019 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Йеменский Керенский предпочел Адан Лондону
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Вторник 24 феврвля 2015 || 19:31
Преодолев разногласия, политические силы в Йемене сделали важный шаг, договорившись о формировании органов законодательной власти, которые будут состоять из нынешнего парламента, включающего 301 депутата, и нового органа, названного Переходный парламент, который будет включать 250 членов и представлять силы, не входящие в парламент. Оба парламента объединятся под названием Национальный парламент.
«Мы договорились о создании двух палат парламента. Палата депутатов будет специализирована на вопросах, которые касаются прежнего государства, а другая Народная палата будет заниматься вопросами, касающимися нового государства, а также назначениями» , - прокомментировал происходящее Мухаммед Хальбуб , представляющий южный регион страны.
Абдраббу Мансур Гади – йеменский Керенский

Соглашение, которое огласил спецпосланник ООН в Йемене Джамаль Бин Омар , явилось серьезным прорывом в переговорах. Он назвал достигнутое соглашение очень важным шагом на пути достижения всеобщего политического соглашения, направленного на выход страны из кризиса, добавив, что нынешнее соглашение не является окончательным, однако это прорыв на пути к достижению всеобщего и полного соглашения. Осталось немало вопросов, которые еще предстоит обсудить и решить, включая вопросы формирования институтов президента и правительства. Без решения этих вопросов не будет достигнуто окончательное соглашение.
Соглашение оглашено через несколько часов после объявления революционного комитета о поддержке формирования Национального парламента и государственных структур, согласно Конституционному заявлению.
Условием выхода из кризиса является решение вопроса формирования институтов президента и правительства, на основе политических гарантий и гарантий безопасности для реализации соглашения, достигнутого политическими силами.
Не смотря на то, что политические силы преодолели разногласия и сделали первый шаг на пути преодоления кризиса, общество продолжает демонстрировать раскол во взглядах и подходах к решению этого кризиса.

20 февраля 2015 года в столице Сана прошла демонстрация протеста против попыток шантажа со стороны США и попыток вмешательства во внутренние дела Йемена со стороны других стран.

Йеменский Керенский:
Тем временем появились сообщения, что президент Абдраббу Мансур Гади в пятницу вечером (20 февраля 2014 года)) тайно покинул свою резиденцию в Сана и направился в Адан, который находится на юге Йемена. Источники утверждают, что Гади бежал из дома, переодевшись тайком от народных отрядов, которым была поручена его охрана.
Один из руководителей «Ансар Алла» заявил, что тот факт, что президент Йемена покинул свой дом, лишь подтверждает то, что он не находился под домашним арестом.
Оказавшись в Адане, подавший ранее в отставку президент Йемена Абдраббу Мансур Гади отказался от своего решения об отставке и приступил к выполнению функций президента страны, но уже из Адана. Возможности политических маневров у него не высоки, так как его политические силы не имеют широкой поддержки на юге страны, поэтому его задача состоит в налаживании более тесного сотрудничества и координации своих действий с движением на юге, для получения большей поддержки со стороны народа. Также он может получить поддержку со стороны стран Арабского залива и других, которые смогут рассчитывать на Гади в будущем.

Следует отметить, что большинство руководителей северных провинций отказались от сотрудничества с Гади, поэтому и не приняли участие в заседании президента в Адане.
СМИ сообщили, что спецпосланник ООН Джамаль Бин Омар передал представителям политических сил страны требование Гади о переносе переговоров в «безопасное» место после согласия всех политических сторон.
Однако эти политические стороны разделились между теми, кто «за» и «против». Известно, что стороны договорились продолжить переговоры на заседании вечером 23 февраля.
Тем временем представитель руководства «Ансар Алла» опроверг сообщение о том, что движение дало согласие на перенос переговоров из столицы другое место. Они считают, что нет необходимости переносить переговоры, которые начались месяц назад, в другое место. Уже достигнута договоренность о формировании Национального парламента и осталось договориться о формировании президентского комитета и решить все связанные с этим вопросы.
Высший революционный комитет принял решение уполномочить ушедшее в отставку правительство продолжать работу до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. При этом премьер-министр Халед Бахах и некоторые министры этого правительства отказались возвратиться к исполнению своих обязанностей.
А подавший в отставку президент уже второй день подряд продолжает активную деятельность по организации встреч и переговоров с руководителями южных и некоторых северных провинций в Адане.

Как стало известно, страны Арабского залива приветствовали возвращение Гади к исполнению своих президентских обязанностей, назвав его законным президентом.

Приветствовали они также те политические силы, которые выступили за возвращение президента Гади и его участие во внутреннем политическом диалоге.
Беглый президент Гади отверг отставку правительства и призвал его членов к переезду в Адан для продолжения исполнения своих функций. Однако, как было сказано выше, шестнадцать министров этого кабинета уже согласились с решением революционного комитета продолжить работу правительства в Сана. Поэтому, надо полагать на этой почве возможен раскол и в правительстве, и часть членов кабинета переедет в Адан, а другая часть продолжит свою деятельность в Сана. Это грозит двоевластием в стране со всеми вытекающими последствиями.

События в Йемене приобрели новый неожиданно-острый поворот в тот момент, когда все политические силы более или менее достигли согласия.
Бегство из столицы бывшего президента и его решение возвратится к исполнению своих обязанностей, внесло если не раскол, то трещину в налаживающемся переговорном процессе.

Связанные новости с этой страной (Йемен)

>> Опальный президент Йемена не нуждается в опеке России

>> Али Абдулла Салех: «Россия находится в Сирии на законных основаниях»

>> Международный сигнал о военных преступлениях в Йемене

>> Миллион йеменских боевиков готовы к вторжению в Саудовскую Аравию

>> Хуситы угрожают ударить ракетами по Эр-Рияду

>> Начала наземной военной операции в Йемене под эгидой Саудовской Аравии

>> Йеменское ополчение сбило саудовский вертолет Апачи

>> ٍИмитация перемирия в йеменском вопросе

>> Российско-иранский тендем в йеменском танго

>> Йеменский Керенский предпочел Адан Лондону

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература