Сегодня: Суббота 16 января 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Павел Климкин: Украина пойдет лишь на двухстороннее прекращение огня
Дипломатия
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 02 июля 2014 || 23:57
Украинские власти готовы пойти лишь на двухстороннее прекращение боевых действий в восточных регионах страны. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин на пресс-конференции по итогам четырехсторонней министерской встречи в Берлине в среду.
Глава внешнеполитического ведомства Украины Повел Климкин выступил перед журналистами вмести со своими коллегами после окончания четырехсторонних консультаций вокруг украинского кризиса.
заявил глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин

Украинский дипломат лаконично обозначил во своем выступлении основные тезисы мирного плана президента Украины Петра Порошенко, а именно:

“Мы последовательно работаем над реализацией мирного плана президента Украины, который объявил об одностороннем прекращении огня. За это время сепаратисты более ста раз нарушали это перемирие. Поэтому для нас очень важно соблюдение двустороннего перемирия. Нужно восстановить трехсторонней контактной группы. Мы согласились последовательно работать над рядом действий, которые, как я надеюсь, принесут положительные результаты и помогать укреплению эффективности контроля на границе, для того, чтобы контролировать поток вооруженных лиц, которые ее пересекают, и прекратить этот поток.
Мы требуем, чтобы заложники были немедленно освобождены и именно в этом направлении мы и будем работать. И, конечно же, очень важен тот аспект, который касается свободы прессы. Вам известны случаи, когда сепаратисты берут в заложники журналистов или подвергают их жизнь опасности. Мы подчеркиваем важность обеспечения безопасности. Мы будем работать над этим с моими коллегами и очень им благодарен за готовность к сотрудничеству”.


Также мы приводим речь, с которой выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров на той же пресс-конференции:

“Уважаемые дамы и господа, два дня назад президенты России, Франции и Украины и канцлер Германии провели длительную телефонную конференцию, в ходе которой согласовали ряд принципиальных подходов к урегулированию кризиса на Украине, и министрам иностранных дел было поручено согласовать на этой основе соответствующую декларацию. Мы, к сожалению, потеряли два дня. Потеряли потому, что не было продлено перемирие и за эти два дня мы убедились, если кому-то нужно было убедится, какова цена отсутствия этого перемирия. Цена, измеряемая в человеческих жизнях, цена, измеряемая в потере еще одной жизни журналиста. Поэтому, лучше поздно, чем никогда и я искренне признателен господину Штайнмаеру за его инициативу не оставлять дело на самотек, а собрать нас здесь в Берлине. Мы сегодня смогли согласовать декларацию в соответствии с поручениями наших руководителей и можем доложить, что это поручение выполнено. Самое главное в этом документе – это необходимость срочного согласования условий устойчивого долговременного перемирия. Сделать это мы предлагаем через скорейший созыв контактной группы, которая, как мы надеемся, в самые ближайшие дни проведет встречу и договорится об условиях перемирия, которые будут удовлетворять все стороны, иначе оно не может быть устойчивым. Я убежден, что все заинтересованы в созыве такой встречи и сделают все необходимое, чтобы она состоялась в условиях безопасности.
Второе, что отражено в нашей сегодняшней декларации, как вы знаете, президент Путин в очередной раз предпринял конструктивную инициативу, направленную на то, чтобы разрядить обстановку, укрепить доверие, снять ненужные голословные обвинения. С этой целью было объявлено о согласии Российской Федерации на просьбу президента Порошенко разместить украинских пограничников на некоторых погранпереходах, на контрольно-пропускных пунктах российско-украинской границы с российской стороны. Это будет сделано только после того, как прекращение огня будет согласовано и объявлено. Еще один шаг российской стороны, о которой объявил президент, мы готовы на тех же условиях на период прекращения огня пригласить на эти КПП наблюдателей от ОБСЕ. С этой целью, как только прекращение огня будет установлено, мы внесем проект решения постоянного комитета ОБСЕ, который будет уполномочивать такое направление наблюдателей на российские КПП. И мы признательны нашим коллегам за то, что они обещали поддержать скорейшее принятие такого решения постоянного совета ОБСЕ. Мы рассчитываем, что при реализации этих договоренностей, улучшится обмен информацией между российскими и украинскими пограничниками и наблюдателями ОБСЕ, которые будут направлены на упомянутые пункты пропуска.
Безусловно, очень важно решить проблему заложников, которая подрывает доверие и создает ненужные трения, нагнетает напряженность. Соответствующий призыв заложен в нашем документе. Мы будем всячески поощрять стороны к тому, чтобы они максимально быстро согласовали конкретные условия практической реализации этого призыва.
Хочу сказать, что конкретное прекращение огня и дополнительные меры доверия – это важно, но это не самоцель. Это необходимо, прежде всего, чтобы спасти людей, не допустить гибели дополнительного числа мирных граждан, не допустить дальнейшего разрушения инфраструктуры, гражданских объектов и создать условия для того, чтобы начать все-таки серьезные переговоры с участием всех заинтересованных сторон, всех регионов Украины для того, чтобы договариваться, как жить дальше в украинском государстве. Для этого есть очень четкий ориентир – женевское заявление, которое было одобрено 17 апреля министрами иностранных дел России и Украины, высоким представителем Евросоюза и государственным секретарем США и придерживаться положений этого заявления является абсолютно необходимым.
Надеюсь, что наши призывы к сторонам о необходимости скорейшего проведения встречи контактной группы и согласования условий перемирия будут услышаны и, что это позволит реализовать все остальные шаги, сформулированные в принятой сегодня декларации.
Еще раз хочу выделить ту роль, которую сыграл Франк Вальтер Штайнмаер, поблагодарить его и в его лице Германию за эту инициативу. Надеюсь, что мы продолжим действовать именно в таком товарищеском, коллективном ключе, руководствуясь, прежде всего, интересами установления мира на Украине, интересами украинского народа”


Связанные новости с этой страной (Германия)

>> Германия изъявила желание повоевать с террористами в Сирии

>> 70 лет Нюрнбергскому процессу: уроки истории

>> Павел Климкин: Украина пойдет лишь на двухстороннее прекращение огня

>> Меркель побеждает в Баварии

>> Сирия и Мали стали основными дискуссиями конференции в Мюнхене

>> Одиозному священнику Терри Джонсу запретили въезжать в Германию

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература