Сегодня: Понедельник 18 ноября 2019 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

На Западе растет русофобия и китаефобия
Общество
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 18 сентября 2013 || 17:35
В США, Европе и Турции устойчиво растут антикитайские, антироссийские и антииранские настроения, но при этом также появилось большинство недовольных перспективой военной кампании в Сирии. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования «Трансатлантические тренды» («Transatlantic Trends»), подготовленного Фондом Маршалла (США) и Compagnia di San Paolo (Италия).
Сирийцы по-другому относятся к России

Соцопрос проводился с 2 июня по 3 июля текущего года. Всего по репрезентативной выборке была опрошена 1 тыс. респондентов в 11 странах Европы (Франция, Германия, Италия, Голландия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Испания, Швеция, Британия), а также в США и Турции.

Сирийский кризис. По данным трендов, 62% американцев и 72% европейцев убеждены, что в случае нанесения Западом ракетного удара по Дамаску это неизбежно приведет к масштабной гражданской войне в Сирии.
Кстати, только 30% американцев и 22% европейцев считают, что такая интервенция все-таки состоится.
Для сравнения: в Турции участие в интервенции поддерживают только 21%. В то время как 72% турок уверены, что их страна не должна вмешиваться в Сирию. Отметим, что во всех опрошенных странах фиксируется устойчивый рост противников антисирийской интервенции, по сравнению с показателями прошлого года.

Иранский вопрос. По данным трендов, большинство американцев и европейцев считают, что оптимальный вариант урегулирования «иранской проблемы» - режим экономических санкций против Тегерана. Сценарий силового вмешательства поддерживают только 18% американцев и очень незначительный процент европейцев.
Правда, есть нюанс. Респондентов прямо спросили, как быть в случае, если все мирные средства так и не дадут желаемого результата. При таком варианте за силовой сценарий против Ирана выступили 48% европейцев и 64% американцев.

Рост китаефобии. Еще один устойчивый тренд, просматриваемый на протяжении предыдущих подобных опросов – рост антикитайских настроений на Западе. В частности, в США и Европе недовольны неуступчивой позицией Пекина в сирийском вопросе. ( Прим.: странное недовольство. С учетом того, что Пекин категоричен против военной кампании. А на Западе, как видим по трендам, тоже такое недовольство есть).
Кроме того, негативно к мирному росту Китая в целом, относятся 60% европейцев и 58% американцев, что больше чем в прошлом году.
В частности, против возросшего влияния Пекина на международной арене выступили 65% европейцев, 72% турок и 47% американцев. И в Европе, и в США, и в Турции видят в Китае «экономическую угрозу». А 49% американцев к этому добавляют еще и «военную угрозу», но в данном случае ни европейцы, ни турки не разделяют такое мнение.

Рост русофобии. Россия также на Западе тоже имеет устойчивый негативный имидж. В частности, против растущего международного влияния РФ выступают 46% американцев, 62% европейцев и 68% турок.

Связанные новости с этой страной (Россия)

>> Swift-угрозы и альтернативные платежные системы для БРИКС

>> Медведев про Украину: У нас нет ревности, но кредиты берите в Брюсселе

>> Россия может ввести визы для украинцев после подписания ассоциации с ЕС

>> На Западе растет русофобия и китаефобия

>> Россия и Китай проводят морские учения

>> Итоги Питерского экономического форума

>> Символический визит: что исторического привез в Россию Си Цзинпин?

>> Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с отказом некоторых членов СБ ООН осудить угрозы в адрес диппредставительств и иностранных граждан со стороны вооруженной сирийской оппозиции

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература