Сегодня: Понедельник 27 сентября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Посол Сирии В Украине Мохаммед Саид Акил: «Сегодня в Сирии разыгрывается иракский сценарий…»
Персона Грата
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 04 сентября 2013 || 23:23
Наша редакция следит за событиями в Сирии с самого начала кризиса, мы проводили несколько встреч как с теми, кто лоялен к власти Башара Асада среди представителей сирийской диаспоры, как с их земляками из лагеря оппозиции. Когда речь идет о внешнем вмешательстве в суверенные дела этой миролюбивой арабской республики, нужно всем сплотиться, невзирая на политическую позицию каждого сирийца.
Посол Сирии д-р Мохаммед Саид Акил в приподнятом настроении

04 сентября сего года, тучи войны сгущались над Дамаском, Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Сирии в Украине доктор Мухаммед Саид Акил обращается с речью к украинскому народу на пресс-конференции в здании информационного агентства «Укринформ». Мы приводим полный текст его выступления:

«Я начну своё выступление с предыстории.
Начиная с 1963 года Сирия выбрала социалистический путь развития. При приходе к власти в 1970 году покойный Президент Сирии Хафиз Асад поставил следующие основные цели для дальнейшего развития страны:
- достижение национальной безопасности страны;
- достижение продовольственной самостоятельности.
Эти цели были достигнуты путём построения сильной армии, построения сильной промышленной базы и уделения большого внимания сфере сельского хозяйства. При этом, несомненно большие усилия были вложены в построение необходимой развитой инфраструктуры на территории всей Сирии.
Страна развивалась интенсивно. Цели были достигнуты.
В 2000 году при приходе к власти, наш Президент Башар Асад продолжал политику бывшего Президента, и в добавок к этому он объявил о ряде реформ, при выполнении которых должен произойти дополнительный интенсивный толчок развития. Некоторые реформы нашли своё выполнение в жизни страны, и некоторые были временно отложены ввиду некоторых уважительных причин. Но, несмотря на это, страна сильно развивалась.
Сирия до нынешнего кризиса была сильной, самостоятельной и независимой. Мы одевали то, что производили и ели то, что сеяли. На территории Сирии функционировали фабрики и заводы, которые покрывали необходимое потребление населения от продовольственных продуктов и легкой промышленности до производства легковых автомобилей и тракторов.
Сирия славилась своими: пшеницей, ячменем, хлопком, сахарной свеклой, кукурузой, оливками и широким ассортиментом фруктов и овощей. Сирия имела свою нефть, газ и фосфат.
Инфраструктура была не хуже, чем в развитых западных странах. Электроэнергия покрывала 99,6% территории страны.
Питьевая вода доходила до самых отдалённых населённых пунктов. Сеть хороших проезжих дорог покрывала всю территорию страны. Образование бесплатное вплоть до докторантуры. Медицина бесплатная вплоть до сложных операций. Одним словом, народ жил в достатке.
Я привёл эту информацию для того, чтобы показать, что не было явной причины для восстания народа против власти. Это, конечно, не говорит о том, что у народа не было оправданных требований, касающихся улучшения образа жизни, получения больше свобод и стремления к большей демократизации страны. Эти требования были одобрены нашим руководством в начале этого кризиса. Много реформ было осуществлено за короткое время: Законы, Конституция и др.
Но, к сожалению, Запад испокон веков привык господствовать над другими странами и угнетать их народы. Колонизация в их крови. Они привыкли жить за счет других, они лезут в дела разных стран, создавая свои марионеточные режимы. А Сирия оказалась крепким орешком. Мы - самостоятельная страна и не поддаемся диктату НАТО. Сирия мешает выполнению планов Запада о гегемонии над Ближним Востоком. Страны НАТО во главе с США, Израиль и ряд арабских стран почти 2,5 года стараются свергнуть нашу власть и уничтожить волю и стойкость нашего народа. Но это им не удается, в независимости от применения разных каких только можно сценариев, что вызвало истерию Запада. Вот в чем виновата Сирия. А непослушного надо наказывать, что вызвало истерию Запада.
Один из приготовленных за ранее сценариев был сценарий с использованием химоружия, к чему президент Обама ещё в начале конфликта заявил о том, что применение такого вида оружия является для его администрации красной чертой. Это, как раз было подготовкой общественного мнения к тому, что при развале остальных сценариев, этот сценарий будет готов к использованию. Вот и настало его время, когда бандгруппы, наёмники и террористы, работающие под крылом созданной Западом “коалиции сил революции и оппозиции” потерпели поражение во многих районах страны. Тут сразу раздался шум с химическим оружием.
США и их союзники поспешили обвинить нас в том, будто бы наши власти совершили химическую атаку 21 августа в районе Восточная Гута в окрестности Дамаска, в результате чего много людей было убито. Приводимые ими цифры варьируются между одной сотни и двумя тысячами жертв. Для нас, конечно, любое количество погибших - это большая потеря для нашей страны и нашего народа. Но дело не только в этом. Самое главное тут: кто совершил это преступление?
Если говорить вообще о применении химоружия в Сирии, то 19 марта был зарегистрирован первый случай его применения. Притом, было доказано, что это - дело рук бандгрупп, которых любят на Западе называть «оппозицией». Эти доказательства были приведены не только нашими властями и экспертами РФ. но и спец-комиссией ООН, член которой Карла дель Понте 6 мая заявила: «Спецкомиссия ООН была в соседних странах, опрашивала пострадавших и врачей, и есть очень серьезные подозрения, что в Сирии применялся зарин. Его использовали повстанцы». Наши власти тогда обратились к ООН с просьбой отправить на место (провинция Алеппо, Хан Аль Асаль) группу экспертов для расследования. Эта просьба была удовлетворена только спустя 5 месяцев, к этому времени бандгруппы успели убрать все следы. Сразу же после прибытия экспертов в Дамаск, 21 августа террористами был разыгран спектакль с применением химоружия в восточной Гуте, что в 3 км от их отеля. Запад, конечно, поспешил обвинить наши власти, еще не зная было ли применимо это оружие и кем.
Я не буду здесь стараться детально разоблачать эту ложь, так как думаю уважаемой аудитории и уважаемым слушателям и так ясно насколько примитивна это фабрикация. Я только здесь воспользуюсь словами нашего Президента Башара Асада в интервью газете «Известия» 26 августа: «Заявления, сделанные политиками в США, на Западе и в иных странах, — это надругательство над здравым смыслом и пренебрежение общественным мнением своих народов. Это нонсенс: сначала предъявляются обвинения, а лишь затем собирают доказательства. И этим занимается могущественнейшая страна — США. То есть в среду нас обвинили, и только через два дня американское правительство заявило о начале сбора доказательств. Нас обвиняют в том, что армия применила химическое оружие в районе, который якобы находится под контролем боевиков. На самом деле в этом районе нет четкой линии фронта между армией и боевиками. И разве может государство применить химическое или любое другое оружие массового поражения в месте, где сконцентрированы его войска? Это противоречит элементарной логике. Поэтому такого рода обвинения исключительно политические, а причиной для них послужил ряд побед правительственных сил над террористами».
Сегодня в Сирии разыгрывается иракский сценарий. Наше руководство уверено, что в независимости от результатов работы и объективности комиссии экспертов ООН, обвинение уже готово. На пресс-конференции 27 августа министр нашего МИДа Валид Аль Муаллем сказал: «Если через угрозу агрессии враги Сирии хотят негативно повлиять на моральный дух ее народа, то они заблуждаются. Если они хотят, чтобы Сирийская армия остановила боевые операции против террористов, они также заблуждаются - борьба против террора будет продолжена при любых обстоятельствах».
Сейчас в мире происходит демонстрация сил со стороны Запада. Обстановка на Ближнем Востоке накаляется. Угроза с применением силы и нанесения агрессивного удара по Сирии США и их союзниками с каждым днём становится всё сильнее, но мы надеемся, что голос разума возобладает над голосом зла. Тем более наше руководство настаивает, что у Сирии имеются все доказательства того, что именно бандформирования применили химоружие в районе Восточная Гута, и тот, кто обвиняет в этом Вооруженные силы САР, должен представить общественности свои аргументы.
Пора уже положить конец этому обману, что служил причиной для совершения агрессии против Афганистана, Югославии, Ирака и Ливии.
Пора уже покончить с конфискацией воли народов мира во имя демократии и прав человека. Пусть народ Сирии сам решает свою судьбу без нажима и вмешательства из вне.
Я призываю украинский народ и все миролюбивые силы мира единым голосом сказать «НЕТ ВОИНЕ» против Сирии и объединить свои усилия для предотвращения этой агрессии.
Руки прочь от Сирии.»


Связанные новости с этой страной (Сирия)

>> Вице-президент Сирии раскритиковала саудовское правительство

>> Посол Сирии в Украине Хасан Хаддур: «Нынешняя война является небывалой и непохожей на все войны, которые произошли в истории человечества»

>> Сирийская армия достает со своего склада атомную бомбу, готовясь к ее применению.

>> Украинское государство наградило сирийского гражданина Тамера Туниса

>> Курды за федерализацию Сирии

>> Сирийские повстанцы поставили ультиматум Путину

>> Позиция стран Арабского залива по отношению к Асаду

>> Битва за Алеппо: Ближневосточный Сталинград для России

>> Сотрудничает ли режим Асада с ИГИЛ?

>> Башар Аль-Джафари: «Мы приветствуем присоединение национальной оппозиции к правительству национального единства»

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература