Сегодня: Четверг 21 января 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Кашмир: на линии огня
Международная безопасность
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 24 августа 2013 || 20:06
21 августа на «линии контроля» в пакистано-индийском урегулировании в Кашмире произошла очередная перестрелка. Информацию об инциденте сразу же распространили пакистанские военные, которые интерпретировали факт как «провокационная стрельба» со стороны индийских военных «редутов». В Индии воздержались от комментариев.
С 1947 года Исламабад и Дели уже успели повоевать три раза. В том числе, дважды за спорный Кашмир

Отметим, за уходящий месяц это отнюдь не единственный подобный инцидент. В частности, боевая активизация заметна после смены политического руководства в Исламабаде. Например, последняя крупная перестрелка имела место быть две недели назад, когда погибло 5 военнослужащих (и все – с индийской стороны). На тот момент Пакистан всячески отрицал свою причастность к инциденту.
Не исключено, что нынешняя стрельба – это «ответка» со стороны Индии. Правда, блеклая и неадекватная «ответка». На этот раз пришлось считать потери пакистанцам: один офицер погиб, еще один военнослужащий ранен.
Если же посмотреть на ситуацию конкретнее, наиболее взрывоопасная ситуация сложилась в районе Каргил (Kargil). Основная угроза исходит от исламских радикальных «бойцов», у которых нет четкой территориальной «привязки», «гражданства», они служат светлой мечте «всемирного халифата». Несмотря на всяческие возражения Исламабада, исламское проникновение в Кашмир происходит с пакистанской стороны, после чего боевики вступают в бои с индийскими силами безопасности. Т.е. этот факт как минимум, говорит о том, что официальный Пакистан не вполне контролирует ситуацию в сфере безопасности на спорных территориях.
Тем более, что официально Исламабад вообще-то заинтересован в развитии всестороннего сотрудничества с Индией. Но это подчеркнем: сугубо пакистанские государственные (а не общественные) интересы. Например, 19 августа премьер Пакистана Наваз Шариф, недавно назначенный на должность, заявил о готовности совместно с Индией бороться с внутренними вызовами в обеих странах (бедность, неграмотность и т.д.) и призвал к скорейшим переговорам между странами.
Впрочем, многие аналитики очень сомневаются, что правительство Индии пойдет на какие-либо «уступки» Пакистану в территориальном вопросе. Особенно, в преддверии индийской парламентской кампании. Напомним, пакистано-индийский конфликт имеет давнюю непримиримую историю. С 1947 года Исламабад и Дели уже успели повоевать три раза. В том числе, дважды за спорный Кашмир. Однако, в конечном итоге, ни одной из противоборствующих стран не удалось получить полный контроль над этим регионом, где по численности доминирует мусульманское население.

Связанные новости с этой страной (Индия)

>> Храм Солнца в Индии

>> Тадж-Махал

>> Индия провела ракетное испытание

>> Кашмир: на линии огня

>> Индия и Китай договорились о границе

>> Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко принимает участие в государственном визите Президента Украины в Республику Индия

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература