Сегодня: Понедельник 18 ноября 2019 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Кубинский груз для Cеверной Кореи
Скандалы
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 22 июля 2013 || 16:19
На минувшей неделе в Панамском канале по пути следования из Кубы был задержан балкер с партией оружия на борту, предназначавшегося для Северной Кореи. Международный скандал только набирает ход и безусловно, внесет свою «лепту» в нагнетании корейского вопроса, но в данном случае основной «прицел» - кубинско-американские отношения.
Оружие на борту задержанного в Панаме судна из КНДР

История вопроса:
12 апреля балкер «Чонг Чон Чанг» вышел под флагом Северной Кореи из российского порта «Восточный», что в Находке.
31 мая, перейдя через Тихий океан, судно успешно прибыло в порт Бальбао, что на тихоокеанском побережье Панамского канала. И на следующий день, 1 июня, балкер снялся с якоря, направившись в конечный пункт назначения, в Гавану.
Уже на обратном пути, т.е. приняв на борт груз, подойдя к Панаме (соответственно, со стороны антлантического побережья) балкер «Чонг Чон Чанг» был остановлен в порту Манзанилло. Это произошло 11 июля. А на следующий день, 12 июля, панамские полицейские провели на борту балкера обыск.
Юридически, согласно ордеру обыска, панамские полицейские проводили оперативно-следственные действия в рамках кампании по борьбе с наркотиками. Однако, это была лишь формальная отговорка. Потому как на самом деле, иной «наркоты», кроме как «белого наркотика» (сахара), на борту балкера не оказалось. Зато было обнаружено много оружия. Правда, в разобранном состоянии.
Дело в том, что несанкционированные поставки в КНДР строго запрещены.
Режим санкций ООН запрещает Пхеньяну не только самому экспортировать, но и импортировать оружие. За исключением только некоторых видов вооружений (т.н. «легкие вооружения»), в небольших партиях, исключительно для поддержания обороноспособности и только с согласия профильных комитетов ООН.
Однако, кубинцы для поставки своего оружия в КНДР в ООН за соответствующими разрешениями не обращались.
Формально кубинский грузоотправитель задекларировал отгрузку 10 тыс. т. сахара (тростник) и 240 т. вооружений. Правда, при этом задекларированное оружие было почему-то спрятано в «тайник». Как раз, аккурат под мешками с сахаром. Хотя, с другой стороны, оружейная «партия», действительно, оказалась очень компактной: все уместилось в два контейнера. Правда, в разобранном состоянии. Но посмотрим, что это за грузы: два противовоздушных зенитно-ракетных комплекса, девять ракет, два истребителя МиГ-21, а также пятнадцать двигателей для МиГ-21. Данную информацию прямо обнародовал кубинский МИД в своем заявлении от 16 июля (когда скандал уже пылал полным ходом).
Впрочем, оружие это – старого советского образца, было произведено еще в середине прошлого века. Кроме того, кубинцы формально поставили вопрос не о «продаже», а сдаче в ремонт. Другими словами, по взятым обязательствам, КНДР, починив самолеты и ПЗРК, должна была б их обратно вернуть на Кубу.
В Пхеньяне, со своей стороны, тоже заверяют: все контракты полностью законны, а подозрения на наркотики – необоснованны. КНДР потребовала от Панамы незамедлительно освободить моряков. Однако, Панама проигнорировала все это требования и 18 июля предъявила официальные обвинения всем 35 членам экипажа балкера, которым в качестве меры пресечения была сразу же выбрано содержание под стражей.
Панама заверяет: непосредственно к Кубе никаких претензий не имеем – мы только соблюдаем нормы международного права. В части запрета на поставки оружия в КНДР.
Разумеется, дело с самого начала приняло международную огласку.
17 июля Панама обратилась в Совбез ООН с требованием всесторонне расследовать инцидент.
Одновременно Панама обратилась к США за некоей «технической помощью».
В свою очередь, Вашингтон заверил: Администрация президента Обамы все равно «очень скоро» проведет с Гаваной переговоры на высшем уровне. Основной пункт повестки – соглашение по миграции. Нынешний «панамский скандал» удивительно «совпал» с подготовкой к переговорам. Разумеется, США используют скандал как «рычаг» давления на Кубу.
Американские сенаторы призвали президента Обаму проявить жесткую линию в отношении Кубы. Вплоть до возвращения ее в категорию «спонсоров терроризма» со всеми вытекающими последствиями. Впрочем, главный интерес все же несколько в ином: республиканцы вообще подстрекают Обаму отменить упомянутое соглашение по миграции.
Кроме того, сенаторы также призывают усилить давление и на КНДР. В частности, вернуться к санкциям января 2011 года, когда были введены ограничения по туризму, а некоторым северокорейским чиновникам закрыты визы на въезд в США.

…5 августа в Панаме ожидают временную следственную комиссию ООН, сформированную в составе пяти человек, которые займутся расследованием инцидента.

Связанные новости с этой страной (КНДР)

>> Кубинский груз для Cеверной Кореи

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература