Сегодня: Суббота 16 января 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Россия и Китай проводят морские учения
Военное дело
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Пятница 05 июля 2013 || 20:22
5-12 июля в акватории Японского моря, у побережья РФ, проходят морские учения военных флотов Китая и России «Морское взаимодействие-2013». Это станут крупнейшие совместные морские учения обеих держав за всю историю их взаимодействия.

Российско-китайские совместные морские военные учения

С российской стороны в учениях принимают участие 11 военных кораблей, одна подводная лодка и три самолета.
Со стороны КНР в учениях участвуют четыре эсминца, два ракетных фрегата и один корабль поддержки.
Активная фаза учений пройдет с 8 по 10 июля в акватории залива Петра Великого под Владивостоком.
По словам замначальника главного штаба ВМФ России контр-адмирал Леонида Суханова, учения «Морское взаимодействие-2013» не направлены против какой-либо третьей стороны, не несут под собой никакой политической подоплеки и тем более, не могут рассматриваться как предупреждение для других стран.
Со своей стороны, главком Народно-освободительной армии Китая, принимающий участие в учениях, согласился с российским коллегой: учения не направлены против «какой-либо третьей страны» и подчеркнул, что «их целью является укрепление российско-китайских связей».
Несколько слов по поводу проходящих российско-китайских учений.
Во-первых, это очередные учения, а не специальные. Россия и Китай проводят подобные учения каждый год. Разве что, чередуя место их проведения: будь-то у побережья Китая или России.
Во-вторых, российско-китайские учения направлены в защиту мира, а не на создание угрозы. Особое место отводится совместному эскорту, спасению угнанных кораблей, тем самым, отражаются усилия двух армий, направленных на сохранение мира и стабильности в регионе.
В-третьих, учения не носят наступательный характер. Китай и Россия последовательно привержены оборонительной стратегии своей военной доктрины.
Как мы уже отмечали, Китай уделяет повышенное внимание обеспечению морской безопасности. Особенно, с учетом обострившихся в последнее время территориальных споров с Японией и Филиппинами.
Отчасти российско-китайское морское взаимодействие можно также рассматривать как своеобразную форму ответа на подобное военное союзничество США и Японии.
Однако, на сей счет следует отметить, что китайская сторона неоднократно подчеркивала: Москва и Пекин готовятся только к совместным военным учениям, а не к заключению каких-либо «союзов». (Хотя бы по той причине, что Китай тяготится создания любых союзов, делая ставку на развитие двусторонних отношений). В Пекине выступают за установление с Россией отношений «нового типа» (по-видимому, по аналогии с отношениями «нового типа» с США).
Для справки: предыдущие российско-китайские морские учения проходили весной 2012 года в Желтом море у восточного побережья Китая.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА: военные учения России и Китая
С 2003 года Китай и Россия принимали участие в таких 8 двусторонних или многосторонніх военных учениях:

- Первые многосторонние антитеррористические военные учения в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под кодовым названим «Союз-2003». В маневрах приняли участие военнослужащие из Китая, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

- Совместные военные учения Китая и России «Мирная миссия-2005», которые прошли с 18 по 25 августа 2005 года во Владивостоке, на полуострове Шаньдун и в примыкающей к полуострову морской акватории. К данным учениям были привлечены до 10 тыс военнослужащих сухопутных войск, ВМС, ВВС, ВДВ, морской пехоты и сил тылового обеспечения Китая и России.

- Совместные антитеррористические военные учения вооруженных сил государств-членов ШОС «Мирная миссия-2007», в которых приняли участие военнослужащие из Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. За период после образования ШОС они стали самыми крупными по числу стран-участниц антитеррористическими учениями.

- Китайско-российские совместные антитеррористические военные учения «Мирная миссия-2009». Они прошли 22-26 июля 2009 года в российском Хабаровске и на полигоне Таонань Шэньянского военного округа на северо-востоке Китая. Стороны направили для участия в них по 1300 человек.

- Совместные учения Китая и России «Голубой щит мира-2009», которые прошли 18 сентября 2009 года в западной части акватории Аденского залива. С китайской стороны в них приняли участие ракетные сторожевые корабли «Чжоушань» и «Сюйчжоу», а также судно обеспечения «Цяньдаоху». В составе российской группировки были большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц», танкер «Борис Бутома» и еще 4 корабля.

- Совместные антитеррористические учения стран-участниц ШОС «Мирная миссия-2010», которые прошли с 10 по 25 сентября 2010 года на полигоне Матыбулак Жамбылской области в Казахстане. В маневрах приняли участие военнослужащие из Китая, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, с китайской стороны участвовали 1 тыс военнослужащих.

- Cовместные китайско-российские военно-морские учения «Морское взаимодействие-2012», которые прошли с 22 по 27 апреля 2012 года в акватории Желтого моря вблизи побережья города Циндао провинции Шаньдун (Восточный Китай). В маневрах с обеих сторон были задействованы 25 кораблей, 13 самолетов, 9 вертолетов и 2 отряда спецназа.

- Совместные антитеррористические учения стран-участниц ШОС «Мирная миссия-2012», которые прошли 8-14 июня 2012 года в таджикском городе Худжанд. В маневрах были задействованы военнослужащие из Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Связанные новости с этой страной (Россия)

>> Swift-угрозы и альтернативные платежные системы для БРИКС

>> Медведев про Украину: У нас нет ревности, но кредиты берите в Брюсселе

>> Россия может ввести визы для украинцев после подписания ассоциации с ЕС

>> На Западе растет русофобия и китаефобия

>> Россия и Китай проводят морские учения

>> Итоги Питерского экономического форума

>> Символический визит: что исторического привез в Россию Си Цзинпин?

>> Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с отказом некоторых членов СБ ООН осудить угрозы в адрес диппредставительств и иностранных граждан со стороны вооруженной сирийской оппозиции

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература