Сегодня: Суббота 07 декабря 2019 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Итоги Питерского экономического форума
Экономика
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Понедельник 24 июня 2013 || 12:57
20-22 июня состоялся 17-й Питерский международный экономический форум (ПМЭФ). Основная задекларированная тема – «Перспективы глобальной экономики: время решительных действий». Но большую часть времени участники форума обсуждали не столько глобальные вопросы, а ситуацию в российской экономике.
Высокие гости: бундесканцлер Германии Ангела Мерекель

В работе форума приняло участие 3400 представителей российских и иностранных кампаний. Кроме того, ПМЭФ посетили 144 представителя иностранных делегаций из 66 стран мира. Среди высокопоставленных гостей – премьер Нидерландов Марк Рютте, бундесканцлер Германии Ангела Меркель, вице-премьер Госсовета КНР Чжан Гаоли.
Согласно официально заявленной программе, участники форума должны были провести дискуссии по таким темам: реформа международной финансовой системы, усовершенствование системы управления госдолгом, стимулирование инвестиций в реальный сектор экономики, укрепление продовольственной безопасности и обеспечение гарантий устойчивого развития мировой экономики.
Столь глобальный охват был обусловлен тем, что ПЭМФ фактически стал генеральной репетицией к саммиту «Большой двадцатки», который уже через несколько месяцев пройдет здесь же, в Питере.
Однако, фактически на Питерском форуме гораздо большее внимание было уделено не столько глобальным вопросам, а ситуации в российской экономике.
Изначально Питерский форум был задуман как «бизнес-площадка», альтернативная той, что ежегодно собирает западные компании в Давосе. В России надеялись, что глобальный кризис, который больнее всего ударил по развитым рынкам, поможет переориентировать финансовые потоки в Евразию. Тем самым, заложить финансовые основы для перехода к многополярному миру. Но и пять лет спустя в этом отношении ничего принципиально не изменилось: Давос по-прежнему не утратил своего престижа, а ПЭМФ так и остался в основном, «площадкой» для российского бизнеса. Равно как и не наблюдается приток капиталов в Россию.
Скорее, наоборот, из России капиталы по-прежнему бегут, а перед проведением ПЭМФ этот процесс еще более ускорился.
Не справляется ПЭМФ также и с другой стратегической задачей: построить в РФ «международный финансовый центр». Ни о какой «конвертируемости» рубля не может быть и речи. Официальные власти больше заняты внутренними проблемами, сдерживанием инфляции и как бы вообще не допустить обвала рубля.
Таким образом, Питерский форум-2013 от высоких бизнес-прожектов опустился до суровых реалий кризисного выживания российской экономики.

ВВП России замедлился. В январе – мае с.г. рост ВВП РФ составил всего лишь 1,8%. Это не может не беспокоить. Для сравнения: в первом полугодии 2012 года этот показатель составлял 4,5%. «Основная причина снижения экономического роста – замедление динамики инвестиций», - считает министр экономического развития РФ Андрей Белоус.
«Самое страшное, что может быть – если мы вызовем некую панику у простых держателей рублевой ликвидности», - в свою очередь, говорит глава «Сбербанка» Герман Греф. «Девальвации рубля не будет», - сразу же поспешил успокоить министр финансов Антон Силуанов.
Министр труда Максим Топилин акцентировал внимание на серьезную проблему нелегальной занятости, что лишает граждан простейших прав социального обеспечения.
Раньше на Питерском форуме много говорили об экономических реформах, которые могли б дать «импульс» к экономическому возрождению. Судя по нынешним макроэкономическим результатам, прошлые разговоры так и не были реализованы на практике. На нынешнем форуме о реформах говорили мало, отделываясь лишь дежурными фразами. «Мы будем постепенно снижать налоги», - пообещал минфин Антон Силуанов. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов уточнил: с 2018 года нужно отменить плоскую шкалу подоходного налога.
Однако, более актуальные на сегодня вопросы так и остались без ответов: например, как снизить ставки по банковским кредитам и оживить деловую активность в стране, как остановить отток капитала из экономики и как решить проблему оффшоров и т.д.
Российские министры тщетно пытались доказать правильность своего курса. Но им уже никто не верил. Министров чаще всего критиковали, на них пытались «повесить» многие проблемы, накопившиеся в стране. Поговаривают, что Питерский форум может стать последним для многих членов нынешнего правительства. Повод говорить о больших отставках дал президент РФ Владимир Путин, который анонсировал объединение Верховного Суда РФ и Высшего Административного суда РФ в «один орган». Кроме того, российский президент сделал еще одно уточняющее заявление: «Кадровые перестановки в правительстве не изменят приоритетов экономической политики РФ».
Вместе с тем, президент РФ в своем выступлении перед участниками ПЭМФ отметил основные приоритеты, на которых правительству следовало б сосредоточиться. Тезисы Путина можно было бы воспринимать как «руководящие наставления» новому правительству. Президент Путин усиливает «режим личной власти», сосредотачивает на себе всю ответственность за складывающуюся ситуацию в стране.

«Новый курс» Путина. «Новый курс» Путина предполагает либерализацию. Правда, не без «российской специфики» и настолько, насколько это может позволить себе политическая система РФ. Базовыми принципами «новой политики» являются следующие.
Во-первых, президент РФ Владимир Путин обозначил курс на «новую индустриализацию». Правда, Путин об этом много говорил раньше. Т.е. перед нами прямое свидетельство того, что правительство РФ не справляется с ранее поставленными президентскими задачами.
Во-вторых, масштабная амнистия по экономическим преступлениям. Впрочем, Владимир Путин свой большой президентский путь в 2000 году тоже начинал с «экономической амнистии».
В-третьих, либерализация на рынке сжиженного газа, которая ликвидировала прежнюю монополию «Газпрома». Отныне на рынок СПГ с довольно перспективными активами пришли новые игроки: «Роснефть» (с проектом «Сахалин») и НОВАТЭК (проект «Ямал-СПГ).
В-четвертых, президент Путин подверг резкой критике тарификацию естественных монополий (газ, свет, вода и т.д.). По словам президента Путина, опережающий рост тарифов приводит к раскрутке инфляции, что в свою очередь, тормозит развитие экономики, приводит к росту издержек производства и потерям в конкурентоспособности предприятий.
В-пятых, президент Путин верен своей евразийской мечте. И в частности, амбициозному проекту возрождающегося нового «Шелкового пути», являющегося «краеугольным камнем» евразийской интеграции. Выступая на Питерском форуме, президент Путин пообещал потратить все средства «Фонда национального благосостояния» на развитие инфраструктурных проектов. А это ни много – ни мало, а $450 млрд. Кроме того, во время форума было объявлено об учреждении Объединенной транспортно-логистической компании России, Беларуси и Казахстана.
В-шестых, не обошли вниманием на форуме также наболевшую проблему оффшоров. Обжегшись на Кипре, Москва ищет новые пути сохранения капиталов. На перспективу РФ изучает возможности заключения двусторонних соглашений с «низконалоговыми юрисдикциями». Что касается долга Кипра, эту проблему договорено решить до сентября текущего года.

Контракт форума. Самым главным контрактом, заключенным на Питерском форуме, стало соглашение между «Роснефтью» и китайской компанией CNPC по поводу российских поставок нефти в КНР. Всего, согласно этому соглашению, поставки нефти в Китай вырастут в три раза до 46 млн.т. в год.
Срок контракта - 10 лет. Суммарный объем поставок – 360 млн.т.
Общая цена поставок – $270 млрд.
Для Китая этот контракт – безусловный успех. Для России – вынужденный шаг. С учетом того, что рынки США и ЕС пресыщены углеводородами. В этой ситуации срочная переориентация российских компаний на рынки Китая, Японии и АТР в целом, выглядит как наиболее оптимальное решение, хоть и изрядно запоздавшее.
Следует отметить, что рост поставок нефти в Китай стало возможным после того как в марте текущего года «Роснефть» оформила сделку по покупке активов ТНК-ВР. Но после той масштабной сделки у российской компании в бюджете образовался долг. Китайцы на выручку пришли очень кстати. По условиям сделки, Банк развития КНР предоставил «Роснефти» кредит в размере $2 млрд. на долгосрочной основе.
Кстати, нечто подобное в российско-китайских отношениях уже было. Например, пять лет назад, когда Пекин точно также помог россиянам закрыть «финансовые дыры» после покупки активов обанкротившегося ЮКОСа.
Таким образом, у Китая получается довольно успешно лавировать между интересами России и Запада, играя на противоречиях между ними. В результате Пекин, с одной стороны, уже достаточно укрепил свои позиции в отношениях с Россией (и Евразией в целом), обеспечив себя перспективными ресурсными контрактами на долгосрочной основе. Равно как и, с другой стороны, Пекину удается удерживать консенсус со странами Запада. Правда, обеспечивать консенсус с Западом оказывается гораздо сложнее, чем достигать договоренности с РФ.
Кстати, нефть – не единственная позиция поставок в Китай. Например, «Газпром» заявил о намерениях нарастить поставки газа в Японию и Китай. Кроме того, компания НОВАТЭКС тоже обещает китайцам поставки СПГ с месторождения Ямал.
В целом, Россия в условиях стратегического партнерства с Китаем окончательно оформляется как «ресурсная база» для растущей экономики Поднебесной, а также рынок китайских товаров.

К сожалению, на Питерском форуме мало внимания было уделено инновациям и развитию науки и техники. Разве что, со слов главы Администрации президента РФ Сергея Иванова, было обещано «не закрывать» проект «Сколково». Более того, на дальнейшее развитие его проектов будет дополнительно направлено 20 млрд. руб.

Итого: очередной Питерский форум выявил многочисленные проблемы, накопившиеся в экономике РФ; неэффективность политики действующего правительства, которое оказалось бессильным в решении многих проблем (и соответственно, необходимость сделать давно ожидаемые кадровые выводы), а также актуальную необходимость проведения неотложных и решительных реформ.
К сожалению, Россия все еще недостаточно справляется с реформированием своей «сырьевой экономики».

Связанные новости с этой страной (Россия)

>> Swift-угрозы и альтернативные платежные системы для БРИКС

>> Медведев про Украину: У нас нет ревности, но кредиты берите в Брюсселе

>> Россия может ввести визы для украинцев после подписания ассоциации с ЕС

>> На Западе растет русофобия и китаефобия

>> Россия и Китай проводят морские учения

>> Итоги Питерского экономического форума

>> Символический визит: что исторического привез в Россию Си Цзинпин?

>> Комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с отказом некоторых членов СБ ООН осудить угрозы в адрес диппредставительств и иностранных граждан со стороны вооруженной сирийской оппозиции

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература