Сегодня: Понедельник 27 сентября 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Первое турне премьера Ли Кэцяна
Китайское чудо
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Воскресенье 19 мая 2013 || 16:35
19-27 мая состоится первое зарубежное турне нового премьера КНР Ли Кэцяна, вступившего в должность в конце марта, по маршруту: Индия-Пакистан-Швейцария-Германия
Чего ожидают в Пекине от этих визитов и почему маршрут был выбран именно таким – об этом и многих других аспектах в данной статье.
Ли Кэцян — китайский государственный и политический деятель, один из руководителей Коммунистической партии Китая и Китайской Народной Республики. Новый премьер Госсовета КНР

Прежде всего, обратим внимание на экспертный комментарий ректора Института по изучению международных вопросов КНР Цюя Сина агентству «Синьхуа», который заявил, что «турне Ли Кэцяна будет содействовать дальнейшему продвижению всевекторной дипломатической политики КНР». Со своей стороны, поясним: всевекторность проявляется в том, что к настоящему времени новое руководство Китая уже провело внешнеполитические переговоры по таким «векторам» как Китай-США, Китай-Россия, Китай-Европа, Юг-Юг, БРИКС и т.д. И понятно, что Пекин пока что еще не все сделал внешнеполитические шаги.
Однако, рассмотрим, какие еще выводы можно сделать по поводу только что начавшегося премьерского турне.

Первый визит имеет, как правило, символическое значение. Правда, символизм в подобных случаях больше присущ визитам глав государств. В то время как символизм первых визитов глав правительств имеет несколько иное значение. Речь идет, прежде всего, о правильно расставленных экономических приоритетах. Кроме того, о грамотно выстроенной системе взаимодействия с внешним миром.
Как видим, на данный момент основной вектор экономических интересов возрождающегося Китая направлен в регион Южной Азии. Впрочем, не менее значимы также взаимоотношения с Евразией, но это компетенция на порядок выше – уровень стратегического взаимодействия по «линии» глав государств.

Однако, обратим внимание: китайский премьер свой первый визит делает именно в Индию и только потом – в Пакистан. В то время как ранее руководители Поднебесной чаще «обхаживали» все-таки Пакистан, который является одним из главнейших союзников Китая (в том числе, для сдерживания развивающейся Индии).

Кроме того, тот факт, что премьер Ли Кэцян совершает визиты сразу и в Индию, и в Пакистан говорит о том, что Китай заинтересован в укреплении между этими странами сотрудничества и взаимодоверия. Пекин заинтересован в мирном урегулировании всех пакистано-индийских споров и стабильной, устойчивой Южной Азии. США, как видим, так и не удалось привнести в Южную Азию «мир и стабильность». Сейчас же инициативу перехватывает Китай, который уже заметно нарастил влияние и в Южной Азии, и в регионе Большой ЦентрАзии.

Напомним, что буквально за неделю до визита премьера Ли Кэцяна в Пекине побывал глава МИДа Индии Салмана Хуршида. DipComment об этом уже писал. Как видим, мы не ошиблись в сделанных выводах: Пекин и Дели активно развивают всестороннее взаимодействие вплоть до того, что готовы открыть «новую страницу» во взаимоотношениях. В Дели едет глава китайского правительства, который будет говорить о стратегическом взаимодействии, но прежде всего, решать конкретные вопросы двустороннего взаимодействия.

В то время как на Западе часто любят распространять «страшилки» о китайско-индийском «противостоянии». В то время как в действительности, в Китае «угроз» со стороны Индии не видят. Равно как и в Индии хорошо понимают: основные угрозы исходят по другим направлениям. Скорее, можно сказать об общих угрозах и для Китая, и для Индии, нежели «поводах» к взаимным «ссорам» и «расхождениям».

«Перед Индией и Китаем открываются благоприятные возможности для развития двустороннего сотрудничества, поэтому Индия оптимистично оценивает перспективы развития отношений с Китаем», - заявил глава МИДа Индии Салман Хуршид.
«Китай и Индия влиятельные в мире развивающиеся страны. В последние годы китайско-индийские отношения получили всестороннее и быстрое развитие, что принесло ощутимую пользу народам двух стран и сделало важный вклад в дело содействия миру и развитию в регионе и в мире в целом». – в свою очередь, отметил член Госсовета КНР Ян Цзечи.
«Китай и Индия активно готовятся к визитам на высоком уровне, перед развитием двусторонних отношений стоят большие возможности», - анонсировал глава МИДа КНР Ван И. По его словам, китайская сторона готова прилагать совместные с индийской стороной усилия для того, чтобы поднять отношения стратегического сотрудничества и партнерства между двумя странами на новую ступень развития.

«Китай и Индия являются важними странами с нарождающимся рынком и крупными развивающимися странами, здоровое и стабильное развитие отношений между Китаем и Индией соответствует интересам народов двух стран, а также благоприятно для мира, стабильности и процветания в Азии и мире», - озвучила официальную позицию МИД КНР Хуа Чуньин.

Второй пункт премьерского турне – Пакистан. Обратим внимание: информация о готовящемся визите стала известна после того, как в Исламабаде прошли парламентские выборы. Как мы об этом уже отмечали, выборы были признаны состоявшимися, победитель (лидер оппозиции Наваз Шариф) получил убедительную победу и теперь готовится формировать правительство, дальнейшее развитие событий – в контролируемом властями «русле».

«Китайская сторона приветствует и поздравляет «Пакистанскую мусульманскую лигу» (ПМЛ-Н) с получением хороших результатов на парламентских выборах», - заявил 13 мая официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на пресс-конференции.

Однако, обратим внимание: Наваз Шариф известен своей прозападной ориентацией, своими внешнеполитическими приоритетами рассматривает США, Саудовскую Аравию, ЕС. Тем не менее, прозападность Шарифа отнюдь не является «помехой» для укрепления отношений Пакистана с Китаем.
Кроме того, Наваз Шариф планирует осуществлять реформаторский курс и сосредоточиться преимущественно на внутренних экономических реформах. В свою очередь, Китай, как видим, готов оказать Шарифу в этом поддержку.

«Китай является партнером Пакистана независимо от любых изменений погоды готов и дальше оказывать непоколебимую поддержку усилиям этой страны по сохранению стабильности и обеспечению развития государства», - обозначил официальную позицию офпред МИД КНР Хун Лэй. Она также выразила уверенность в том, что двусторонние совместные усилия позволят поднять китайско-пакистанские отношения партнерства и стратегического взаимодействия на качественно новую ступень.

Повышенный интерес Пекина в стабильном Пакистане закономерен. Во-первых, здесь сосредоточены основные китайские экономические проекты в Южной Азии. Во-вторых, от стабильности в Пакистане зависят вопросы урегулирования по Афганистану (что имеет стратегическое значение для всего ШОС). В-третьих, Пакистан – важное звено во взаимодействии Китая с Ираном. Разумеется, это не полный перечень актуальной повестки китайско-пакистанских отношений.

Отдельно отметим еще одну стратегическую цель Китая в переговорах как с Пакистаном, так и с Индией – возрождение Нового Шелкового пути, который проходит через регион Южной Азии. Разумеется, транспортное сотрудничество будет одним из приоритетов в премьерских визитах. Шелковый путь – это та «нить», которая связывает между собой всех, казалось бы, ранее «непримиримых» конкурентов: Китай с Индией или Индию с Пакистаном.
Шелковый путь – это гарантия, что вся Южная Азия будет развиваться мирно и на основе экономической взаимовыгоды.

Третий пункт премьерского турне – это Европа.
Европа, ведущая борьбу с долговым кризисом, нуждается в огромном китайском рынке, в то же время для Китая важны передовые технологии и управленческий опыт Европы, поскольку они могут помочь Пекину реформировать экономику и воплотить в жизнь мечту о национальном возрождении.

В Европе основной приоритет Китая – это Германия, являющаяся экономическим мотором Евросоюза. Согласно статистике, Германия является самым крупным европейским партнером Китая. В свою очередь, Китай – крупнейший торговый партнер Германии в АТР.

Что касается визита в Швейцарию, то здесь на повестке стоят переговоры по созданию зоны свободной торговли между обеими странами. В Пекине считают: создание зоны свободной торговли между КНР и Швейцарией придаст стимул развитию двустороннего сотрудничества.

DipComment подготовит отдельный материал по результатам первого премьерского турне Ли Кэцяна.

Связанные новости с этой страной (Китай)

>> Великая Китайская Стена

>> Своим творчеством служить своей стране

>> Провокации против мусульман в КНР

>> Посольство Китая в Украине праздновало День провозглашения КНР

>> Что такое Чимерика

>> КНР борется с коррупцией

>> АСЕАН достиг консенсус в споре с Китаем

>> Китай начал закупать газ в Мьянме

>> Китайская армия готовится к празднику

>> Китай подтвердил прогноз

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература