Сегодня: Воскресенье 05 июля 2020 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

В Малайзии состоялись выборы
Выборы
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Понедельник 06 мая 2013 || 20:03
5 мая в Малайзии состоялись очередные парламентские выборы. По предварительным данным, победу одержала правящая коалиция Barisan Nasional (Национальный фронт). Правда, ее электоральный вес даже оказался скромнее, чем ожидали провластные штабисты. Тем временем, в Малайзии нарастают тенденции: во-первых, поляризация политических настроений в обществе; во-вторых, усиление консервативных тенденций; в-третьих, устойчивый рост популярности оппозиции и, в-четвертых, дальнейшее ослабление позиций премьера Наджиба Разака.
Лидер оппозиционного Народного Альянса Анвар Ибрагим обвиняет власть в фальсификации результатов воскресного волеизъявления

В конце минувшего года Махатхир Мохаммад, которого без преувеличения можно считать национальным лидером Малайзии, четко сформулировал задачу: премьеру Наджибу Разаку нужно обеспечить на выборах для провластной коалиции, как минимум, 140 мандатов. В противном случае, у него могут возникнуть проблемы, политическое положение будет очень неустойчивым.

Как видим, по итогам прошедших выборов, Barisan Nasional получила 133 мандата. Что даже меньше, чем результат предыдущих выборов (140 мандатов в 2008 году). По словам одного из влиятельных представителей правящего UNMO в комментарии Reuters, к концу текущего года Наджиб Разак может даже оставить свой премьерский пост. Досрочно. И несмотря на достигнутую победу. (Barisan Nasional хоть и не имеет 2/3 в парламенте, но простое большинство у нее имеется). Разумеется, отставка Разака – это крайний вариант, который будет задействован если рейтинг власти будет и в дальнейшем демонстрировать просадку, а в обществе продолжится нагнетание внутриполитической напряженности.

Оппозиционный Народный Альянс Анвара Ибрагима, по итогам выборов, получит 89 мандатов. Что на 7 мандатов больше от результата 2008 года. Кстати, оппозиция уже заявила о фактах манипуляций и фальсификаций. Например, лидер оппозиционеров Анвар говорит о 40 тыс. «двойников», проголосовавших за партию власти.

Следует признать: успехи оппозиции закономерны и являются проявлением долгосрочной тенденции. Другое дело, что оппозиция внутри своих рядов все еще неоднородна, участники оппозиционной коалиции по ключевым вопросам консенсус нашли, но единой стратегии действий у них нет. Например, есть среди оппозиционеров – исламская партия. Но оппозиции также симпатизируют и китайские хуацяо. Помимо того, что вообще-то в обществе за оппозицию голосуют те, кто по каким-то причинам недоволен действиями власти. Кроме того, имеет также значение сила инерции: оппозиция хоть и наращивает рейтинги, но для перехватывания инициативы этого все-таки пока не хватило. Barisan Nasional, находящаяся во власти уже 56 лет, снова смогла немного продлить свое «правление».

Накануне выборов соцгруппа Merdeka обнародовала результаты опроса населения, проведенного 28 апреля – 2 мая. На тот момент социологи зафиксировали некоторый перевес у оппозиции – 42% против 41% у правящей ВР. Причем рейтинг оппозиции заметно вырос, даже в сравнении с предыдущим мартовским опросом, который давал ей 34%. В то время как у партии власти в марте было 50%. Вместе с тем, по данным Merdeka, очень большой сегмент избирателей не определились с выбором – 17%. Что, разумеется, только усиливало неопределенность: маятник выбора мог с равным успехом качнуться в любую сторону.

Однако, был заметен еще один тренд в пользу оппозиции: коалиция ВР утрачивает позиции во всех доминирующих нацменьшинствах. Как известно, малайзийское общество по своей структуре включает на 50% состоит из малайцев, 23,7% - это этнические китайцы (хуацяо), а 7,1% - индийская диаспора. Итого: среди китайцев Наджиб Разак за два последних месяца утратил в рейтинге с 37% до 31%; среди индусов – с 70% до 68%. А ааибольшая поддержка у власти – среди этнических малайских племен. Но и здесь рейтинг власти тоже показал просадку: с 76% до 75%.

Собственно говоря, типичный избиратель власти – деревенская глубинка, а также городские бедняки со среднемесячными доходами до 1500 рингитов ($500) – 75% из этой категории голосуют за власть. Кроме того, 43% из тех, кто получает доходы до 5000 рингитов.

Впрочем, решающую роль в сделанном малайзийском выборе сыграли голоса двух штатов – Сабаха и Саравата. Они в территориальном устройстве Малайзии имеют особый статус, больший объем автономии (в сравнении с другими штатами) и без преувеличения их можно считать «учредителями» современной Малайзии. Как известно, в 1963 году Сабакх и Серават были участниками Соглашения Борнео наряду с Малайей и Сингапуром (который односторонне вышел из соглашения в 1965 году). В настоящее время Сабах и Сарават на двоих «дают» 1\4 мандатов в парламент (25 – Сабакх, 31 – Серавак). Для сравнения: в 2008 году оппозиция выиграла только 2 мандата (по одному от штата), остальные 54 получила ВР. Но с тех пор в штатах прошли местные выборы. Например, в 2011 году в Сераваке оппозиция нарастила вес на 10%, с 29% до 39%. Заметно также выросла численность исламского населения: с 38% до 60% (в 2010 году). Не говоря уж о том, что в городах традиционно доминирует китайская диаспора. и так обладают большим объемом автономии. Здесь также с 2011 года наблюдался рост позиций оппозиции. Например, на местных выборах в Сераваке оппозиция увеличила вес на 10%, с 29% до 39%.
Вместе с тем, при всех подобных нюансах имеем текущий результат: правящей коалиции удалось удержать власть. Не только за счет манипуляций с волей избирателя, но и за счет фактора миграции. В конце концов, как бы в Сабакхе и Сераваке не были сильны оппозиционные настроения, но конкретно участвовать в выборах могут не мигранты, а только коренные жители.

Таким образом, тактически правящая коалиция Barisan Nasional может быть довольна достигнутым результатом на выборах. Но с учетом складывающихся тенденций есть все основания назвать эту победу пирровой. В любом случае, стабильность и спокойствие премьеру Наджибу Разаку в последующие пять лет совсем не гарантированы.

Связанные новости с этой страной (Малайзия)

>> Совет арабских послов в Украине организовал торжественный ужин в честь посла Малайзии

>> Посольство Малайзии в Украине отметило 57-ю годовщину Независимости

>> Посол Малайзии в Украине: «Я уделил полминуты каждой душе, потому что там было 298 душ»

>> Посол Малайзии в Украине: «Я уделил полминуты каждой душе, потому что там было 298 душ»

>> В Киеве презентовали новый проект - «Фестиваль азиатской культуры и кухни - 2013"

>> Малайзия: оппозиция готова к компромиссу и не только…

>> В Малайзии состоялись выборы

>> Официальный прием малазийского посольства в Киеве и не только

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература