Сегодня: Суббота 16 января 2021 года

Наши Новости
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Сирия и Мали стали основными дискуссиями конференции в Мюнхене
Международная безопасность
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Понедельник 04 феврвля 2013 || 08:31
Основной темой 49-й Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся 1-3 февраля, стали проблемы региональной безопасности и «горячие точки»: события в Сирии, Мали, а также ситуация вокруг Ирана. Рост напряженности в мире, с одной стороны, стимулирует спрос на вооружения. А с другой стороны, это является важным «драйвером» экономического роста для тех стран, в структуре которых предприятиям ВПК отведена солидная роль.
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в ходе Мюнхенской конференции по безопасности встретился и провел переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Мюнхен-2013. В повестке 49-й Мюнхенской конференции по безопасности значилось три основные темы.

Во-первых, кризис в «зоне евро» и дальнейшие перспективы ЕС. В этой связи наибольшую озабоченность вызывают не только долговые проблемы Европы (это насущное!), но и недавняя провокационная «страшилка» от британского премьера Дэвида Кэмерона о возможности выхода Лондона из ЕС к 2018 году. Главными докладчиками на первой секции конференции выступили министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Во-вторых, энергобезопасность Европы. Здесь первоочередной задачей стало давнее стремление ЕС снизить к минимуму энергозависимость от России. В Мюнхене, в основном, говорили о сланцевой энергореволюции в США. А также о том, смогут ли сланцы заменить российские нефть и газ? Кроме того, ЕС заинтересован в расширении мощности паневропейского «Южного коридора». В Мюнхене Азербайджан и Греция достигли окончательных договоренностей по поводу строительства Трансадриатического газопровода Турция – Греция – Италия (TAP). Подписание соответствующего соглашения анонсировано на 13 февраля с.г. И это можно считать «главной сделкой» прошедшей Мюнхенской конференции.
Основными докладчиками второй (энергетической) секции конференции стали еврокомиссар Гюнтер Эттингер, пом. Госдепа США Карлос Паскуаль, а также представители «Дойче Банка» и Shell.

В-третьих, во время заключительной сессии конференции (т.н. «сессии сов») обсуждение коснулось ситуации в наиболее резонансных конфликтах: в Сирии, ситуация вокруг Ирана, а также обстановка в Мали (которую в повестку Мюнхена включили в самый последний момент).

Обращает на себя внимание еще одна особенность – заметное снижение активности антиглобалистов, которые ежегодно традиционно протестуют против Мюнхенской конференции. С одной стороны, антиглобалисты и на этот раз остались верны себе, выставив в адрес участников Мюнхенской конференции дежурные обвинения в «гонке вооружений и разжигании войны». Но с другой стороны, на этот раз антиглобалисты в своих пикетах собрали еще меньше сторонников, чем ожидалось. Причем об этом уже можно говорить как о тенденции. Нынешнюю кампанию антиглобалистских протестов организовал Мюнхенский союз против войны и расизма, к которому также присоединилось более 80 организаций. Но по факту на улицы Мюнхена вышло только 2 тыс. чел. Что стало даже меньше ожиданий полиции – 3 тыс. чел. В то время как сами организаторы выставляли совсем уж запредельную планку – более 5 тыс. протестующих.

США-Европа. Главным гостем прошедшей Мюнхенской конференции стал вице-президент США Джозеф Байден. Следует отметить, что это был первый зарубежный визит высокопоставленного представителя американской администрации, совершенный после инаугурации президента Барака Обама. Символизм визита Байдена понятен: для США отношения с Европой по-прежнему составляют главный приоритет. С учетом того, что вице-президент не просто проехался на Мюнхенскую конференцию, а сделал это в рамках внешнеполитического турне Берлин-Париж-Лондон. А если еще точнее – визит Байдена должен был засвидетельствовать поддержку бундесканцлеру Ангеле Меркель – фактически единственной влиятельной союзницы Вашингтона, оставшейся в нынешних бурно меняющихся условиях.

Европа, кстати, таким вниманием США тоже может быть довольна. Накануне в европейских столицах неоднократно выражали опасения, что США под влиянием собственных внутриэкономических проблем о Европе забудут, предоставив ей свободу действий по принципу «спасайся кто может». Однако, Джо Байден в Мюнхене подобные опасения сразу же развеял. «Европейцы остаются нашими старейшими друзьями и самыми тесными партнерами», - подчеркнул вице-президент США.

В Германии Джо Байден и Ангела Меркель обсудили целый спектр вопросов повестки международной безопасности. По итогам встречи, Германия продлила срок миссии в Афганистане еще на 13 месяцев, а также согласилась расширить собственное военное присутствие в Мали (направив в регион своих военных инструкторов и согласившись предоставить услуги по дозаправке самолетов). О ситуации в Мали Джозеф Байден говорил более детально во время своего визита в Париж, на встрече с французским президентом Франсуа Олландом, который даже пренебрег участием в конференции, предпочтя более актуальным проехаться в Африку, в малийский Тимбукту.

В Лондоне Джо Байден и Дэвид Кэмерон обсудят двусторонние связи, а также дальнейшие перспективы Евросоюза. В частности, насколько серьезен демарш Лондона по отношению к Брюсселю и как дальше продолжать удерживать «зону евро» под контролем «зоны доллара».

Кризис угрожает НАТО. Серьезные проблемы в экономике «зоны евро» больше всего ощутили в НАТО. Генсек Альянса Андерс фог Расмуссен публично обеспокоился проблемами с платежеспособностью европейцев. По его данным, только 3 из 28 членов НАТО выполняют свои обязательства по выполнению оборонных бюджетов – США, Британия и Греция. Хотя изначально в 2006 году все члены Альянса брали обязательства расходовать на оборону не менее 2% ВВП. «Если продиктованные бюджетными трудностями сокращения финансовой военной сферы продолжатся, военная мощь и политическое влияние НАТО в мире могут пошатнуться», - всерьез восклицает Рассмусен.

На будущее НАТО прямо предостерегло своих европейских союзников от сокращения расходов на оборону.
В Мали Альянс участвовать пока не намерен. А вот за Сирию решил взяться основательно. По итогам конференции, НАТО приступило к физическому размещению ЗРК Patriot в Турции на границе с Сирией.
Кроме того, Альянс сделал публичный месседж новым властям Грузии, призвав их продолжать реформы, придерживаться демократических стандартов и не опускаться ниже уже достигнутой планки взаимодействия. Как раз в эти дни правительство Бидзины Иванишвили отметило «первую стодневку» пребывания во власти.

Китай-США. Понятно, что традиционно внимание мировой общественности приковано к отношениям между двумя крупнейшими мировыми державами – Китай и США. Тем более, что АТР-регионе в последнее время снова стало наблюдаться усиленная милитаризация экономик. К чему приведет это противостояние между Пекином и Вашингтоном: к конфликту или же к новой «гонке вооружения»? Однако, на самом деле, на Мюнхенской конференции китайско-американские отношения были и не на втором и даже не на третьем плане. Для Вашингтона более актуальны отношения с Москвой, здесь выше цена вопроса – контроль за евразийским пространством. Для Пекина интерес к Мюнхенской конференции традиционно невелик.
Пекин сейчас плотно работает над внутренними экономическими реформами и по полной готовится к сессии ВСНП, на котором должна состояться официальная смена руководства страны. К «мировой гегемонии» в Китае никогда не стремились, стараются избегать любых конфликтов с кем бы то ни было, а между Пекином и Вашингтоном вообще-то уже начались складываться отношения «особого типа». В общем, китайцам сейчас явно не до больших геополитических игр.
Накануне конференции из Пекина в адрес Вашингтона прозвучало несколько важных месседжей.

Во-первых, новоизбранный Генсек КПК Си Цзинпин во время одной из партконференций, посвященной внешнеполитическому курсу страны, подчеркнул: «Мы будем решительно идти по пути мирного развития, но мы категорически не станем отказываться от наших законных прав и интересов и не будем жертвовать ключевыми интересами страны». (31 января).

Понятно, что указанное заявление касается, прежде всего, в отношении «тайваньского вопроса», который в Вашингтоне снова намерены актуализировать в ближайшее время. Тем более, что Белая книга «Мирное развитие Китая», в которой подробно изложены основы новой внешнеполитической позиции Пекина, была опубликована еще в 2011 году.

Во-вторых, решительный настрой сотрудничать с США также высказали в МИД КНР. 1 февраля, в связи со вступлением в должность нового Госсекретаря США Джона Керри, официальный представитель МИД Хун Лэй заявил: «Китайская сторона готова совместно с американской и в соответствии с консенсусом, достигнутым лидерами двух стран и установленным ими курсом, непрерывно содействовать строительству китайско-американских отношений сотрудничества и партнерства и строить отношения нового типа».
2 февраля, в Мюнхене, вице-президент Джозеф Байден обозначил на этот счет американскую позицию. «США не нужна военная конкуренция с Китаем», - заявил Джо Байден. По его словам, между Пекином и Вашингтоном будет только здоровая (т.е. экономическая) конкуренция. «Это будет полезно для всех нас», - подчеркнул Джозеф Байден.

Таким образом, бизнес и только бизнес является ключевой мотивацией США в их повороте в Pacific. Что также совпадает с интересами Китая, для которого экономическое сотрудничество тоже имеет первостепенное значение. Поэтому как бы внешне в АТР-регионе не разрастались военные страсти, по крайней мере, Вашингтон и Пекин в этих условиях свои выгоды отстоять сумеют и в нужный момент всегда смогут договориться.
Так что, стратегически для США гораздо важнее отношения не столько с Китаем, как, прежде всего, с Россией. Потому что от этого зависит возможность контролировать евразийское пространство. Встреча Джозефа Байдена и Сергея Лаврова стала центральной на Мюнхенской конференции.

Россия – США. Мюнхенская встреча Джозефа Байдена и Сергея Лаврова не внесла ничего нового в российско-американские отношения.

С одной стороны, Москве и Вашингтону не удалось продвинуться ни по одному из проблемных вопросов. Речь, прежде всего, о серьезных разногласиях в путях урегулирования ситуации в Сирии, по поводу строительства системы ПРО США, дальнейшего расширения НАТО, а также развития демократии и соблюдения прав человека в РФ. Кроме того, США по-прежнему категорически против признания Абхазии и «Южной Осетии». В свою очередь, и РФ по этому вопросу не намерена делать какие-либо уступки. «Мы будем ждать, новые инициативы больше выдвигать не будем», - обозначил позицию РФ министр Лавров.

Вместе с тем, с другой стороны, при всех многочисленных разногласиях между друг другом Москва и Вашингтон также не готовы и к конфликту или к возвращению к временам новой «холодной войны».

В этой ситуации остается только одно – вынужденный мир. Как результат – Россия и США продолжат сотрудничество, но разногласия между ними неизбежны. В Мюнхене министр Лавров официально поставил Байдену в упрек: «С вашей стороны были сделаны шаги, которые могли б стать достаточными для обострения в отношениях». Глава МИД РФ высказал надежду, что в будущем подобных поводов для обострения отношений не будет. «США видят потенциал для сотрудничества с Россией», - быстро парировал вице-президент. «Мы не наивны, мы не со всем согласны. Но мы продолжаем видеть возможности для сотрудничества», - подчеркнул Джозеф Байден.

«Проблема ПРО мешает созданию единого пространства безопасности. Мы все рискуем утратить еще один реальный шанс построить единое евроатлантическое пространство», - заявил министр Сергей Лавров. По его словам, одна из проблем – в Европе сохраняется стремление построить систему безопасности не на основе принципов ОБСЕ и Совета Россия-НАТО, а как натоцентричную конструкцию.
Еще одна проблема – двойные стандарты, которые только усугубляют существующие разногласия в ОБСЕ. Министр Лавров высказал надежду, что к 2015 году ОБСЕ сможет выработать общую повестку, к 40-летию Хельсинского заключительного акта. Кроме того, МИД РФ выступил за выработку единых подходов к решению кризисов на Ближнем и Среднем Востоке, Северной Африке и зоне Сахеля. Москва также против внесения изменений в женевские договоренности по Сирии.

С учетом всех вышеуказанных разногласий, Россия по-прежнему не видит возможностей возобновления переговоров по ДОВСЕ.
Для дальнейшего продолжения переговоров министр Сергей Лавров пригласил в Москву нового Госсекретаря США Джона Керри. Но в Администрации Обамы хотели бы прежде в формате предварительных консультаций организовать рабочий визит президентского помощника Тома Донована. В США хотели бы организовать эту поездку в феврале.

Сирия и Иран. «Сирийский вопрос» стал ключевым в обсуждениях между всеми участниками конференции. Как в двусторонних американо-европейских встречах, так и по линии «Россия – США». Кроме того, в работе конференции принял активное участие спецпосланник ООН по Сирии.
Следует также отметить, что на конференцию прибыли представители сирийской оппозиции. Российскому министру Сергею Лаврову впервые организовали официальную встречу с сирийской оппозицией.

«Мировое сообщество должно вмешаться в события в Сирии», - призвал вице-президент США. «Если сирийцы желают самостоятельно управлять своей судьбой, они в этом могут рассчитывать на США», - пообещал Джозеф Байден. Вашингтон по-прежнему категоричен в главном: «Башир Асад должен уйти».
Кроме того, США высказали настрой в решении иранской ядерной проблемы.
Главной «сенсацией» по этой теме вопросе стало заявление Байдена о готовности Вашингтона к прямым переговорам с Тегераном. «Мы будем разговаривать с Ираном», - обещает Джозеф Байден. Правда, на практике это заявление декларативно. Во-первых, прямые переговоры с Ираном – это компетенция не Байдена, а Президента США. Во-вторых, нужно также учитывать стратегические интересы союзников США. Прежде всего, Израиля. Потому как наряду с декларативным обещанием Байдена также прозвучало категоричное заявление израильского премьера Беньямина Нетаньяху. Глава израильского правительства подчеркнул: Иран является «главной угрозой безопасности Израиля». Что, по замыслу стратегов Тель-Авива, должно стать дополнительным фактором для внутренней национальной консолидации Израиля перед лицом «внешней угрозы», а де-факто для отвлечения от более насущных злободневных проблем, существующих в стране.

По словам главы немецкого МИД Гидо Вестервелле, 2013 год станет определяющим в решении иранского вопроса. США и Израиль, где по итогам выборов уже обновилась власть, приготовился к президентским выборам в Иране, которые должны состояться в июне нынешнего года.
Иранская «ядерная угроза» (наряду с «корейской угрозой») для Запада станут основными поводами для внутренней мобилизации, обоснования необходимости роста военных заказов для своих предприятий и искусственного стимулирования мирового спроса на вооружения.

Таким образом, нынешняя тактика нагнетания региональной и международной напряженности продолжится и в нынешнем 2013 году. До следующей Мюнхенской конференции.

Связанные новости с этой страной (Германия)

>> Германия изъявила желание повоевать с террористами в Сирии

>> 70 лет Нюрнбергскому процессу: уроки истории

>> Павел Климкин: Украина пойдет лишь на двухстороннее прекращение огня

>> Меркель побеждает в Баварии

>> Сирия и Мали стали основными дискуссиями конференции в Мюнхене

>> Одиозному священнику Терри Джонсу запретили въезжать в Германию

Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература