Вторник 18 января 2022

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Почему Индия не станет «сверхдержавой»
Международная жизнь
Автор статьи: Игорь ШЕВЫРЕВ
Время публикации: Вторник 17 сентября 2013 || 07:16
Крах американской однополярности, дальнейшее ослабление геополитических позиций Вашингтона в мире актуализировал вопрос: кто же станет новым гегемоном? И основное внимание здесь сразу приковано к «азиатским тиграм». Рассмотрим, почему Индия, несмотря на свой динамизм и богатый потенциал, «мировым гегемоном» все-таки не станет.
Прежде всего, сразу определимся с критериями: что дает стране господство над миром. Таких факторов господства может быть множество. Например, лидерство по демографии (и возможности страны расселять своих граждан в стратегически важные регионы мира). Кроме того, росту международного влияния также способствуют экономическая мощь, военная сила, а также скрытое непубличное влияние. Рассмотрим, насколько Индия соответствует по всем этим критериям.

Демография. Индия наряду с Китаем являются самыми многонаселенными странами мира. С одной стороны, на данный момент у китайцев есть численный перевес (1,35 млрд. чел. против 1,1 млрд. чел.). Но с другой стороны, у индусов тоже есть козырь. Это одна из самых молодых наций в мире. В то время как китайцы, наоборот, стареют, испытывают ряд существенных демографических дисбалансов и уже начали сталкиваться с дефицитом рабочей силы. В конечном итоге, при сохранении нынешней тенденции к 2050 году Индия обгонит Китай по численности населения. Казалось бы, чем не безупречный факт мирового лидерства? Однако, при этом сразу отметим неравномерную плотность населения в Индии, где только на два штата (Уттар Прадеш и Бихар) припадает больше половины численности всех граждан страны. К тому же, это не только наиболее густонаселенные, но и самые бедные штаты, где средний валовой доход на душу населения составляет соответственно $347 и $450 в год. В то время как в Китае уже давно отошли от гонки за численными показателями. Пекин сосредоточился на повышении качества жизни. То есть, в любом случае, китайцев в мире к 2050 году меньше не станет. А Индия хоть и станет самой многонаселенной страной в мире, но вряд ли это ей чем-либо добавит влиятельность.
Тем более, что помимо абсолютных показателей, немаловажную роль играет также способности властей всю эту многомиллионную массу людей оперативно в нужный момент мобилизовать на решение тех или иных задач (будь-то производственные стройки, инфраструктурные проекты или научные разработки).

Экономика. По уровню экономического развития Индия все еще развивающаяся страна, которая еще не форсировала свою модернизацию. По своему потенциалу Индия страна перспективная (входит в БРИКС, ШОС, G-20). Но прежде, чем выйти на мировой уровень индусам предстоит изрядно нарастить производство, сделать много инфраструктурной работы, повысить уровень жизни, а также поднять простейший уровень грамотности населения. Индия отстает в развитии не только от США и ЕС, но и от Китая. Разумеется, при таком отставании говорить о «сверхдержавности» было бы слишком рано.

Военная сила. Пожалуй, этот критерий лидерства у Индии выражен сравнительно лучше остальных.
Во-первых, Индия является действующей ядерной державой. Во-вторых, Индия обладает солидным военно-морским потенциалом. Правда, не без проблем.
Военные возможности Индии рассредоточены не повсеместно по территории страны, а с акцентов на приграничные территории с КНР и Пакистаном. В то время как над общей стратегией оборонного обеспечения индусам предстоит много поработать.
Кроме того, Индия хоть и крупная военная держава, но собственных военно-промышленных мощностей практически не имеет. И таким образом, очень уязвима перед импортом (преимущественно, из РФ).
Третий сдерживающий фактор – индийская армия нуждается в существенной модернизации. Но это не подкреплено адекватным экономическим ресурсом. Тем более, сейчас под влиянием кризиса индийская экономика особенно ослабла. Возможностей для структурной военной реформы нет.

Международный вес. Индия при всей своей перспективности не обладает солидным влиянием. Это не развитая держава, она относится к развивающемуся миру, где лидерские позиции прочно удерживает Китай. Более того, Индия также уступает в развитии другим азиатским тиграм (Японии, Южной Корее, Пакистану). По сути, нынешний индийский рост происходит глубоко в фарватере Китая: индусы только сейчас проходят по тем рынкам, где уже давно пробежались китайцы.
Незначительный международный вес Индии можно хорошо проследить по ситуации в Сирии. Вето Китая звучит в международных переговорах солидно. В то время как к позиции Индии по сирийскому вопросу международное сообщество практически не проявляет никакого внимания.
Индийская армия также слабо представлена в международных военных операциях. В основном, индийским военным доверяют сугубо гуманитарные и некомбатантские функции.

…Итак, международное влияние Индии переоценивать не следует. Как впрочем, и ее «перспективы» на мировое лидерство.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература