Понедельник 29 ноября 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Опыт демократии в странах Арабского Залива
Катар
Арабский Мир
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Воскресенье 14 ноября 2021 || 15:17
В Катаре впервые прошли парламентские выборы, что является успешным опытом на пути к демократизации институтов принятия решения на разных этапах становления государственности в этом эмирате.
Если перевести с арабского языка название этого института власти – Маджлис-Аш-Шура, то мы можем сказать, что это консультативный совет с парламентскими функциями. На 30 из 45 мандатов претендовали 234 кандидата, в том числе 26 женщин.
Ранее всех членов Совета назначал эмир Катара. Но, после ряда реформ и трансформаций в национальном законодательстве, 30 будут избраны, а 15 будут назначены эмиром.



Демократия в Арабском Заливе

Демократия – это не просто термин, это подход и метод управления, которые должны быть установлены в рамках верховенства закона и институтов, должна также существовать свободная и независимая судебная система, к которой могут прибегать правительство и отдельные лица - граждане. Государственные институты – это единственный и почти последний гарант государства и его граждан. Страны Арабского Залива усвоили это после сильного сотрясения, произошедшего в регионе в 1990 году, после того, как весь мир узнал обо всех положительных и отрицательных аспектах этого региона.
Международные институты и организации начали уделять внимание региону, особенно политике, проводимой в сфере управления, и потребовали модернизации институтов в соответствии с общемировыми тенденциями.

Среди жителей Арабского Залива сформировалось убеждение, что патриархальная система больше не эффективна в эпоху институтов и объединений, и что централизация принятия решений, осмысления и реализации больше не совместима с происходящими событиями.
Два десятилетия назад разговоры о демократии в обществах Арабского залива ограничивались элитами и простыми теоретическими выкладками или демонстрацией мускулов мысли, культуры и различий в обществе. Это не представляло интереса для большинства жителей Арабского залива. Людей больше интересовало богатство, представленное в виде доходов от нефти, и то, как извлечь из них выгоду, чем вопросы управления обществом и его институтами в соответствии с демократической системой.

За последнее время Доха всегда была столицей политического диалога, где проходили разного формата форумы и конференции на эту тему. Под покровительством Эмира страны были организованы тематические мероприятия, на которых присутствовали виднейшие мировые лидеры и специалисты в той или иной сфере этого направления. Поэтому политические реформы в Катаре были уже заложены с самого начала.

Сегодня, однако, дело обстоит иначе, и разговоры о демократии больше не ограничиваются элитами и образованным классом, и мы можем сказать, что они стали ближе к разговорам обычных людей.

Жители Арабского Залива осознали важность своей роли в управлении обществом и его институтами в соответствии с системой, которая позволяет любому человеку, обладающему компетенцией и способностью служить обществу, продвигаться вперед и представлять себя обществу. Обыватели Арабского Залива осознали, что вокруг них происходят преобразования и изменения, за которыми они должны идти в ногу, и извлекать пользу.

Поезд Демократии

То, что происходит в регионе, похоже на приближающийся поезд, который ненадолго остановится на станции Арабского Залива, а затем через короткое время уйдет, поэтому тот, кто не догонит и не сядет на него, будет похож на упустившего возможность для развития и изменений, которые нелегко повторить.

В обществах Арабского Залива сформировалось убеждение, что патриархальная система стала бесполезной, что коллективное мышление, коллективная воля и принятие на себя ответственности стали законными требованиями и новой реальностью.
Житель Арабского Залива хочет сам участвовать в планировании своего будущего и будущего своего общества, государства и региона, отвечать за последствия этого планирования, положительные или отрицательные, он больше не приемлет того, что происходило с ним в последние сорок лет, поскольку именно правительство должно заботиться, направлять, планировать и брать на себя ответственность.

Возможно, некоторые из субъектов Совета сотрудничества стран Арабского Залива движутся к политической модернизации и модернизации институтов и различных видов управления ими, но это происходит в контексте общей тенденции, преобладающей в мире. Это также можно считать смелой инициативой стран Арабского Залива, учитывая, что эти страны относительно недавно обрели независимость, и любая инициатива такого типа нуждается в поддержке.

Парламент в странах Арабского Залива

Создание полностью избранных парламентов – один из вариантов сбалансированного народного представительства, который может быть принят в странах Арабского залива, и это важный и необходимый шаг на пути политической модернизации. Кувейт был первым государством в Совете, где был установлен Парламент по всем критериям этого демократического института. Избранный представительский и законодательский орган власти стал той ареной, где весь мир наблюдал за острой дискуссией между правящим классом и народными избранниками. Не всегда их позиции совпали по многим международным и внутренним вопросам. Даже доходило до того, что парламентарии пригласили на ковер чиновников высокого ранга, что является почти что экзотикой для монархий в этой регионе. Кстати Саудовский двор следил нервно за происходящим в Кувейте. Вот и Катар проходит это испытание и наконец-то избирается полноценный парламент.

Относительно медленная и постепенная тенденция стран Арабского Залива в направлении демократии и освобождения места для сознательного участия населения в управлении и обслуживании государственных институтов заслуживает поощрения. Наблюдается процентная разница между одной страной и другой.

Создание полностью избранных парламентов со свободным прямым голосованием является одним из вариантов сбалансированного народного представительства, который может быть принят на уровне Арабского Залива, и это важный и необходимый шаг на пути к политической модернизации.

Возможно, государство Кувейт является одним из первых государств Арабского Залива, применявших этот демократический подход на протяжении более трех десятилетий, и оно имеет более высокий исторический послужной список, чем остальные государства Совета сотрудничества стран Арабского Залива, что позволяет квалифицировать его как модель, которая можно подражать.

Катар – беспрецедентный демократический эксперимент

То же самое происходит сейчас в Государстве Катар в рамках беспрецедентного демократического эксперимента, представленного в Центральном муниципальном совете, в котором был реализован процесс свободного и прямого избирательного права, проявлена готовность начать демократический проект, разработанный муниципалитетом, - Совет Шуры, который по мнению наблюдателей будет играть ощутимую и влиятельную роль в области законодательства и надзора. Это является хорошим предзнаменованием для других шагов, которые будут предприняты в отношении этого подхода, будь то в Катаре или в Бахрейне, Эмиратах, Саудовской Аравии и Омане.



Однако ограничение муниципальными советами - как в Бахрейне - в настоящее время не дает желаемого уровня. Крупные глобальные изменения и трансформации требуют от государств Арабского Залива нужного соответствия, прежде чем на них возрастет давление и эти трансформации навяжут свою реальность странам региона.

Демократизация институтов – это необходимый и неизбежный вопрос, который страны Арабского Залива должны настоятельно реализовывать на местах, поскольку муниципальные советы являются лишь небольшой частью большой системы, которая, как ожидается, увидит свет в ближайшем будущем.

Роль профессиональных и общественных организаций

Все более насущной становится необходимость создания профессиональных и общественных ассоциаций, федераций и союзов в соответствии с международно признанными стандартами, где правительства не вмешиваются в его создание и назначение членов его советов директоров и которые бы играли реальную роль в обществе и способствовали построению современного общества.

Страны Арабского Залива нуждаются в серьезном и постоянном пересмотре законов и постановлений, которые бы принимали во внимание важность участия населения в администрации и управлении и принятии на себя ответственности.

Необходимо реформироваться…

Советам Шуры в Арабском Заливе также необходимо активизировать свои роли, а иными словами, нужно полностью изменить свои правила и роли, чтобы они не были советами, которые принимают спускаемые правительствами решения и проекты, а скорее точно и честно выполняли строгие надзорные функции за деятельностью правительства. Нынешние советы максимально приближены к формальным советам, которые выполняют традиционные функции без значительных полномочий. Возможно, причина кроется в том, как становятся его членами, а именно в прямом назначении правительством, которое принимает во внимание то, что это происходит в соответствии с известным местным и племенным балансом.

Мы еще раз возвращаемся к Кувейту в качестве модели, где Национальное собрание, уникальное не только для Арабского Залива, но и для арабского мира, жаждущего таких советов, имеет широкие полномочия по надзору, законодательству и оценке.

Для советов и парламентов стало насущной необходимостью избирать своих членов прямым и свободным голосованием без прямого или косвенного вмешательства или влияния со стороны правительств.
Сегодня Арабский Залив находится в тяжелом положении. Ситуация закончится либо положительными результатами, либо отрицательными, и эти результаты, естественно, во многом зависят от самих жителей региона и их способности понимать и переваривать то, что происходит вокруг них, усвоения уроков и опыта других, их анализа и последующего использования на благо себя и своего общества.

Удастся ли региону Арабского Залива в течение следующих десяти лет превратиться в регион, полный смысла, культуры и демократического управления, как прежде в течение двух десятилетий удавалось привлекать инвестиции и потоки людей со всех сторон света?

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература