Воскресенье 17 октября 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

AUKUS: Англосаксы укусили Францию
Франция
Военное дело
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Среда 06 октября 2021 || 09:48
Австралия объявила об отмене соглашения, заключенного в 2016 году с Францией о производстве и покупке большого количества дизельных подводных лодок. Эта сделка оценивается примерно в 60 миллиардов долларов и направлена на развитие морского оборонного потенциала Австралии с целью противостоять растущим рискам и давлению со стороны Китая. Но не в этом заключается наиболее значимая часть новости, а в том, что Францию заменили на США и Великобританию, которые поставят Австралии передовые технологии вместе с атомными подводными лодками и другой военной техникой.
Эта новость вызвала у французов ярость, которую они даже не старались скрывать, а открыто демонстрировали в ходе развернутой рядом французских официальных лиц, в том числе министром обороны и внутренних дел Франции, беспощадной кампании против этих западных стран.
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан охарактеризовал расторжение контракта Австралии с его страной на покупку подводных лодок как «удар в спину», отметив, что действия президента США Джозефа Байдена очень похожи на поведение Дональда Трампа. Он заявил: «Это жесткое, одностороннее решение, которого мы никак не ожидали, и которое так сильно напоминает мне то, что делал г-н Трамп ... Я зол и разочарован. Союзники не могут так поступать друг с другом».

Что касается министра обороны Франции Флоренс Барлев, то она считает, что расторжение Австралии столь крупного контракта с ее страной является опасным прецедентом и служит плохим примером того, как не следует относиться к ранее взятым на себя обязательствам.

В совместном с министром иностранных дел заявлении Барлев охарактеризовала этот шаг как «выбор Америки, направленный на то, чтобы дистанцироваться и маргинализировать европейского союзника и партнера, такого как Франция, от долгосрочного партнерства с Австралией в момент, когда она сталкивается с беспрецедентными проблемами». Франция ранее уже вступала в конфликты с Великобританией во время выхода последней из Европейского Союза. Выход Австралии из соглашения с Францией произошел в то время, когда три столицы (Канберра, Вашингтон и Лондон) объявили о создании оборонного партнерства в рамках инициативы AUKUS.

Согласно заявлениям президента США, эта инициатива позволит трем странам получить новейшие возможности для маневра и отражения растущих угроз, а также позволит им увеличить свой военный потенциал.



Ирония заключается в том, что критика Франции на эти западные страны совпала по времени с критикой со стороны Китая, особенно с учетом того, что Пекин первым забеспокоился этой инициативой, которая нацелена на сдерживание растущей опасности с его стороны, с учетом экономического давления, которое Пекин недавно пытался оказать на Канберру в обмен на ее политическую позицию.

Шок, который испытала Франция в связи с решением Австралии, отражает всю глубину трудностей и относительной изоляции со стороны Запада, которые сегодня переживает Париж. Ранее президент Франции охарактеризовал НАТО как союз с «мертвыми мозгами», и в то время это вызвало гневную реакцию против Франции. Французская сторона также предлагала вовлечь Россию (заклятого врага европейцев) в систему европейской безопасности для защиты Европы, одновременно настраивая Запад против Турции за то, что она заключает договоренности с Россией в Сирии.

Франция настраивала западных союзников против Турции в период, когда ее интересы в Ливии с интересами Москвы и подрывали позиции и интересы Анкары, Вашингтона и Лондона. В то время французы пытались настроить Грецию против Турции и найти любой повод, чтобы разжечь кризис в восточном Средиземноморье, чтобы извлечь выгоду из кризиса, продавая Греции больше оружия и военной техники. Также они пытались подтолкнуть НАТО к введению санкций против Анкары, заявив, что Турция пыталась атаковать французские военные корабли. Наконец, французы использовали все свое влияние и политический вес в Европейском Союзе, чтобы подтолкнуть немцев и других членов союза к введению санкций против Турции, чтобы препятствовать ее усилиям в Сирии, Ливии и Азербайджане, в частности.

Все попытки Франции закончились вопиющим провалом, и сегодня она страдает от очередного провала в отношениях со своими западными партнерами. И совсем не похоже, что Париж прилагает какие-либо усилия, чтобы извлечь уроки из своих ошибок, не говоря уже о попытках исправить их, что отражает его скрытое высокомерие, когда он старается играть активную роль в международной политике, то пытаясь возглавить Европейский союз, то пытаясь вовлечь Россию в построение европейской безопасности, демонстрируя веру в то, что Франция все еще продолжает оставаться империей.
А наличие у нее зарубежных колоний позволяет ей ограничивать влияние других игроков в Африке, где на деле продолжает нарастать влияние таких стран, как Китай, Турция и СШАа, а также даже Россия.

Извлечет ли Франция суровый урок, полученный на этот раз от своих союзников, или в конечном итоге возобладает ее «имперская» природа? Кажется, что ее председательство в Европейском Союзе в следующем году станет проверкой такого подхода. Есть те, кто полагает, что уход со сцены Меркель ослабит Германию, и это побудит Францию попытаться занять лидерское место в европейском доме. Если что-то подобное произойдет, значит, Париж продолжит движение по накатанной колее.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература