Воскресенье 17 октября 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Талибан столкнулись с международным финансовым эмбарго
Афганистан
Экономика
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 21 августа 2021 || 19:27
После захвата власти в Афганистане движение «Талибан» столкнулось с финансовой блокадой, организованной на фоне обещаний движения по оздоровлению афганской экономики.
Международный валютный фонд (МВФ) объявил в среду 18 августа 2021 года, что Афганистан не сможет получить доступ к ресурсам фонда, включая новое распределение специальных резервов заимствования, из-за отсутствия ясности относительно признания их правительства.
Представитель МВФ заявил: «Как всегда, МВФ руководствуется мнением международного сообщества ... В настоящее время в международном сообществе отсутствует ясность в отношении признания правительства Афганистана, ввиду данного обстоятельства эта страна не имеет доступа к специальным правам заимствования или другим ресурсам Международного валютного фонда».
МВФ должен был предоставить последнюю партию помощи Афганистану в рамках программы, утвержденной 6 ноября 2020 года, на общую сумму 370 миллионов долларов.
В рамках программы, рассчитанной на 42-месячный срок, стране был выделен первоначальный взнос в размере 115 миллионов долларов.

Второй транш в размере 149,4 млн долларов США был выделен в начале июня после первой оценки прогресса, достигнутого в реализации программы.

Не выделен только специальный платеж в размере 105,6 миллиона долларов.

SDR — международный резервный актив, запущенный в 1969 году, не является валютой, и имеет безналичную форму. Его стоимость основана на корзине из пяти основных международных валют: доллара, евро, фунта стерлингов, юаня или юаня и иены.

После распределения SDR можно использовать в качестве резервной валюты, которая стабилизирует курс местной «национальной» валюты или конвертировать в более сильные устойчивые валюты для финансирования инвестиций. Выгода для бедных стран заключается в получении твердой валюты без выплаты высоких процентных ставок.
В соответствии с учредительным соглашением и при соблюдении определенных условий Фонд может распределять эти средства среди стран-членов, участвующих в управлении этим активом.



В настоящий момент в МВФ входят 190 стран. Афганистан, который в значительной степени зависит от международной помощи, является одной из беднейших стран мира.

В свою очередь, Всемирный банк в настоящее время финансирует около 20 проектов развития в Афганистане, а с 2002 года он предоставил в общей сложности 5,3 миллиарда долларов, большая часть которых представлена в виде грантов.
В сложившейся ситуации будущее этих программ развития пока остается не ясно, в то время как Всемирный банк делает все возможное, чтобы вывести своих сотрудников из Афганистана.
А в среду компания Western Union, специализирующаяся на денежных переводах, объявила, что временно приостановила все денежные переводы в Афганистан, зная, что эти денежные переводы представляют собой жизненно важный источник финансирования для населения.

Талибан пообещал улучшить экономику Афганистана, но без международной помощи или доступа к зарубежным резервам будущее страны, одной из беднейших в мире, выглядит туманным.

«Экономика Афганистана отличается своей хрупкостью и зависимостью от международной помощи», - указали во Всемирном банке, отметив, что экономическому развитию и диверсификации частного сектора «пока препятствуют отсутствие безопасности, политическая нестабильность, слабые институты, слабо развитая инфраструктура и повсеместная коррупция».

Что касается доходов Талибана, то они оцениваются в размере от 300 миллионов до более 1,5 миллиарда долларов в год, согласно отчету Комитета по санкциям Совета Безопасности ООН, опубликованному в мае 2020 года.

Доходы талибов.

Свои доходы талибы получают в основном от преступной деятельности (согласно аналитическим выкладкам некоторых западных исследовательских центров), начиная с выращивания мака, из которого получают опиум, а затем героин, от контрабанды наркотиков, от шантажа и вымогательства у местных предпринимателей, а также получения выкупа за возвращение похищенных ними людей.

Большая часть их доходов также поступает от сбора налогов, талибы стали экспертами в этой области, обложив налогами практически все на подконтрольных им территориях.

Представитель Талибан подтвердил во вторник, что «Афганистан больше не будет страной для выращивания опиума», отметив, что производство будет снова сведено до «нуля», указывая на то, что когда они управляли страной до 2001 года, выращивание мака было запрещено.

В настоящее время, несмотря на миллиарды долларов, которые международное сообщество потратило на протяжении многих лет на искоренение посевов опийного мака, Афганистан производит более 80% мирового опиума.
В стране, где в результате конфликта, длящегося уже 40 лет, наблюдается безудержный рост безработицы, сотни тысяч человек полагаются на работу в отрасли выращивания мака.

По мере дальнейшего ухудшения экономической ситуации, связанного с распространением эпидемии COVID-19, талибы признали, что экономического улучшения невозможно добиться без внешней помощи.

Забихулла Муджахид заявил: «Мы установили контакты со многими странами и хотим, чтобы они нам помогли».
Глава Центрального (национального) банка Афганистана заявил, что талибы не смогут получить доступ к большей части денежных резервов страны, несмотря на быстрый захват власти.

Аджмал Ахмади, управляющий Центральным банком Афганистана, написал в Твиттере, что у банка есть резервы, оцениваемые в 9 миллиардов долларов, но большая их часть находится в банках за пределами страны, вне досягаемости талибов.

Сдержанное приветствие.

На этот раз талибы получили хоть и довольно ограниченное, но все же некое международное признание в отличие от того, что было во время существования строгого режима с 1996 по 2001 год. Россия, Китай и Турция уже приветствовали первые публичные заявления талибов, но многие страны-доноры во главе с США проявляют большую сдержанность.

Вашингтон заявил, что ожидает, что Талибан будет уважать права человека, особенно права женщин. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что Канада «не намерена признавать правительство Талибан». Берлин объявил о приостановке помощи на развитие. Германия, один из 10 крупнейших доноров Афганистана, должна была предоставить в этом году помощь в размере 430 миллионов евро, 250 миллионов из которых предназначались на проекты по развитию.

Талибы «заинтересованы» в том, чтобы выглядеть в лучшем свете, поскольку нуждаются в экономической помощи. Тем более, что Китай, вторая по величине экономика в мире, может не компенсировать материально помощь, оказываемую западными странами. Китайцы любят торговать, их больше интересуют страны с хорошей торговой средой, где можно строить новый Шелковый путь.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература