Понедельник 27 сентября 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Шейх Саид Исмаилов: «Как религиозные деятели мы, прежде всего, молимся за мир, за прекращение агрессии и насилия»
Украина
Интервью
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Пятница 18 июня 2021 || 14:14
Как мы знаем, Украина – многонациональное и поликонфессинальное государство, в котором Конституцией гарантированы права всех граждан, несмотря на их этническую или конфессиональную принадлежность, поскольку все участники социума находятся в одном правовом поле.
Тут стоит особо подчеркнуть положение мусульман в Украине, которые считаются неотъемлемой частью украинского народа, и работают на благо и процветание этого Государства.
Задекларированные демократические свободы обязывают всех реагировать на ту или другую ситуацию в установленном Законодательством порядке, когда речь касается нарушения прав и свобод людей, где бы они ни находились – это чисто здоровая гражданская позиция.
В этом контексте мы обратились к Муфтию Управления мусульман Украины (Умма) шейху Саиду Исмаилову с просьбой прокомментировать последние события в Палестине с точки зрения общечеловеческих ценностей и того, как на это должны реагировать мусульмане.
Мы встречаемся с Вами в период, когда со стороны Израиля ведется агрессивная военная атака на сектор Газа. Как исламский компонент в украинском социуме реагирует на эти события в контексте толерантности, мирного сосуществования и народной дипломатии?

Шейх Саид Исмаилов: Мусульманская община Украины взволнована событиями, происходящими вокруг мечети Аль-Акса, которая является третьей святыней ислама, которая упомянута в священном Коране. Поэтому, любые поползновения и конфликты вокруг мечети Аль-Акса остаются больной темой для мусульман.



Арабо-израильский конфликт, который продолжается уже не первое десятилетие, является болезненной темой для всей мусульманской Уммы и не только в Украине, но и во всем мире. В последние дни месяца Рамадан, когда начался конфликт вокруг мечети Аль-Акса, мусульмане Украины встревожено стали за ним наблюдать. На своей странице в Фейсбук я также оставил комментарий в связи с происходящими там событиями, призывая, чтобы мечеть оставили в покое, чтобы прекратились провокации против культовых сооружений, потому что по всем международным договорам и конвенциям культовые сооружения не должны становится объектом нападения во время боевых действий, а оставаться местом молитвы, мира, добра. Это моя позиция и я думаю, что большинство мусульман Украины поддерживают ее, как ее поддержал и муфтий АРК шейх Рустемов. Реакции других религиозных лидеров я не видел, но моя позиция и позиция шейха Рустемова солидарны. Важно, чтобы была достигнута ситуация, которая бы привела к миру, прекращению насилия и к тому, чтобы против мечети Аль-Акса и мусульман Иерусалима, а также всей Палестины прекратились провокации, военные действия, убийства.

То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, безусловно, очень печально и перекликаются с событиями, которые происходили на Крымском полуострове. Как вы считаете, есть какая-то аналогия между оккупацией Крыма со стороны Российской Федерации с тем, что сейчас происходит в Палестине?

Шейх Саид Исмаилов: Мы наблюдаем, что в Украине СМИ преподносят нынешние события в Палестине и Иерусалиме очень однобоко. Основная масса украинских СМИ подают информацию, полученную из израильских СМИ и которая выгодна израильской стороне. Телеканалы, новостные сайты, популярные блогеры в основной своей массе открыто заняли произраильскую позицию. Таким образом, основная часть украинского населения не имели полноценной и объективной информации о том, что там происходит на самом деле. Эта однобокая информация представляла мусульман-палестинцев террористами и агрессорами, которые нападают, убивают. При этом, причина, которая привела к эскалации насилия, замалчивалась. Оказалось, что в Украине существует мощное произраильское лобби, которое влияет на освещение арабо-израильского конфликта в украинских СМИ, из-за чего у украинских обывателей складывается крайне негативное представление об Исламе, о палестинцах, о святой земле. Украинцев убеждают в том, что пострадавшей стороной является Израиль, поэтому, когда пытались проводить параллели между депортацией крымских татар и событиями в Палестине, то палестинские и крымские мусульмане «выносились за скобки», их считали злодеями.
Годовщина депортации крымских татар 18 мая в сознании наших обывателей никак не ассоциировалась с палестинцами, которых также сгоняют с родных земель. Если объективно оценивать события в Палестине, то обнаружится, что палестинцев десятилетиями выживают с их родных мест, из их селений, сносят их дома, но об этом в украинских СМИ не говорят.

А какова ваша роль, как представителя мусульманской Уммы, в том, чтобы донести правдивую информацию до украинского обывателя? Может у Вас есть какие-то проекты в этом плане? Как можно взбудоражить общественное мнение, чтобы оно заинтересовалось этой проблемой? Какой должна быть Ваша стратегия действий?

Шейх Саид Исмаилов: Наши возможности очень ограничены. Согласно действующему в Украине законодательству, мы можем заниматься религиозной деятельностью, что означает проводить молитвы, организовывать религиозные праздники и другие ритуальные действа. Мы не можем заниматься политической деятельностью. У нас есть мусульманские деятели и целые духовные управления, которые любое подобное действие расценивают, как политический ислам, исламизм и чуть ли не экстремизм, который нельзя допускать. Поэтому сложно что-то делать, не привлекая на себя большого негатива. Даже просто объективная подача информации наталкивается на огромное сопротивление со стороны более влиятельных СМИ.
Как религиозные деятели мы, прежде всего, молимся за мир, за прекращение агрессии и насилия, в первую очередь, направленных против мусульман, которые в большинстве случаев являются пострадавшей стороной. С другой стороны, действовать надо всегда взвешено, чтобы не нарушать закон, чтобы не вызвать на себя шквал критики, негатива, что может повлечь за собой заинтересованность правоохранительных органов. У нас такая страна, что любое действие может быть расценено другими конкурирующими исламскими организациями, как исламизм, политизация. В таких условиях сложно даже просто говорить правду. Поэтому мы, как представители мусульманского духовенства, должны молиться, призывать к миру, а более активной деятельностью, связанной с правдивым освещением событий, происходящих в Палестине, должны взять на себя активисты, журналисты, лидеры национальных диаспор и так далее.

Как видите, с национальными диаспорами все обстоит плачевно, в том числе и потому, что они связаны в значительной степени со своими национальными государствами, поэтому хотелось бы увидеть независимую позицию украинской мусульманской общины?

Шейх Саид Исмаилов: Ситуация такова, что влиятельным общественным мусульманским лидерам нужно собраться, отбросить свои амбиции, сесть за стол и разговаривать друг с другом. Мы можем помолиться, чтобы у них получилось договориться. В Украине есть политики-мусульмане, в том числе и депутаты Верховной Рады, но к ним нужно обратиться, поговорить, донести до них объективную информацию.

Кто это должен сделать?

Шейх Саид Исмаилов: Активисты и общественные деятели.

А есть такие?

Шейх Саид Исмаилов: Надо искать таких честных и справедливых представителей разных мусульманских диаспор. Нужно собраться, договориться о том, как доносить правду до общественности, чтобы информация вокруг Палестины не подавалась односторонне, а была честной и всесторонней. Если такие общественные и национальные лидеры сядут за круглый стол, договорятся между собой в интересах справедливости, то на эти встречи можно будет впоследствии приглашать и депутатов-мусульман и не мусульман-депутатов, и журналистов, экспертов. Но для этого нужны люди, которые будут представлять этот голос. Религиозные лидеры не могут их подменить, и я рассказал почему. Потому что любая деятельность, которая будет направлена на решение общественно-политических вопросов, будет расценена, как исламизм, экстремизм и так далее. Это будет удар по Исламу и мусульманам и это не в интересах украинских мусульман.

Спасибо за ваше интервью.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература