Понедельник 27 сентября 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Смогут ли марокканцы свергнуть своего короля?
Марокко
Современная диктатура
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 01 марта 2021 || 14:30
Марокканский профессор политологии д-р Мохаммед аль-Хассани считает, что «Скопление кризисов в стране вызовет огромный взрыв, тем более, что тенденции указывают на рост протестных настроений и усиление давления внутри общества».
Он отметил, что «народное движение нарастает, а реальная действительность постоянно ухудшается. Поэтому волна протестов, несомненно, приближается».
Аль-Хассани подчеркнул, что «с этим приближающимся взрывом не стоит бороться методами служб безопасности, потому что это сделает ситуацию еще хуже и катастрофичнее, чем сейчас».
Марокканский политолог отметил, что «самое главное достижение протестного движения (20 февраля 2011 года) состоит в том, что оно сломало барьер страха», подчеркивая, что «дух этого движения все еще сильно присутствует в марокканской действительности, не исчезая ни на минуту».

Примечательно, что в 2011 году молодые марокканцы из различных политических организаций и независимые объединились через платформы социальных сетей и организовали движение «20 февраля», выйдя на улицы Королевства с требованиями политических, конституционных и судебных реформ в контексте революции «арабской весны», начавшейся в Тунисе в конце 2010 года и свергнувшие некоторые правящие арабские режимы.

В эти дни отмечается десятая годовщина основания этого молодежного движения, к которому примкнули политические силы и правозащитники, и которое вызвало протесты в ряде марокканских городов. Движение призвало к разработке новой конституции, роспуску правительства и парламента, к судебному преследованию коррумпированных чиновников, которые, по словам активистов, использовали свое влияние для разграбления богатств королевства.

Некоторые сторонники движения утверждают, что оно стало выражением пульса марокканской улицы с ее болью и надеждами, что оно образовалось с тем, чтобы создать новый Марокко, без тирании и коррупции, а страну достоинства, свободы и социальной справедливости.
Какова сегодня роль движения «20 февраля»? Или организационно оно закончилось навсегда? А может его идеи все еще живы, как некоторые говорят?

Вначале я хотел бы подчеркнуть одну важную вещь, а именно то, что движение 20 февраля нуждается не только в освещении, но и в дополнительном исследовании и анализе. Это необходимо сделать, особенно с учетом того, что касается понимания революций арабской весны и их понимания в целостном, а не частичном контексте, чтобы охватить будущее «стереоскопичным» взглядом. Я надеюсь, что исследователи примут это во внимание.

Во-вторых, дух Движения 20 февраля не покинул политическую арену Марокко с момента своего возникновения, и мы говорим не только об организационной структуре, которая больше не существует в настоящее время как Национальный совет Движения 20 февраля или координация движения в различных городах Марокко, а о духе движения и его требованиях, ради которых оно было создано: против тирании во имя свободы, достоинства и социальной справедливости в Марокко. Этот дух все еще присутствует и набирает силу и влияние день за днем, потому что объективные условия в Марокко 2011 года не изменились.

Марокканская политическая реальность по-прежнему находится под властью тирании и далека от социальной справедливости. Вдобавок к этому факту, в Марокко очень серьезно нарушаются права человека, свидетелем чего, мы видим, что число узников политических взглядов и убеждений растет, поскольку политика затыкания рта продолжается; государство по-прежнему руководствуется логикой «собственной» безопасности (репрессивно) при решении задач. Следовательно, объективные индикаторы и обстоятельства все еще присутствуют. Таким образом, дух Движения 20 февраля прочно присутствует в марокканской реальности.

Движение «20 февраля» бойкотировало все последующие этапы, будь то внесение поправок в конституцию или участие в выборах ...

На ваш взгляд, такой выбор действий был верным?

Конечно, это был правильный выбор, и когда мы говорим о конституции, принятой во времена Движения 20 февраля, мы обнаруживаем, что эта конституция не соответствовала чаяниям движения и не соответствовала его требованиям. Движение требовало разработки конституции, которая должна была быть выработана учредительным комитетом, состоящим из делегаций (и делегатов) от всех марокканских политических движений, без исключения какой-либо фракции, и чтобы этот комитет состоял вне контроля марокканских властей, которые также не должны контролировать результаты ее работы. Мы бойкотировали конституцию, потому что она сама по себе была просто гибким маневром властей, и втягивала движение в лабиринт бесплодных дебатов по поводу участия или не участия.

Мы отметили, что некоторые партии, входившие в движение «20 февраля», откликнулись и представили свои предложения, поэтому мы и говорим, что этот конституционный процесс был, прежде всего, обманом, а решение о его бойкоте было правильным, так как послужило сигналом для всех о том, что эта конституция не та, ради которой возникло Движение 20 февраля.

Как оценивают протестующие элиты и активисты отношение марокканского монарха, короля Мохаммеда VI, к требованиям протестующих «20 февраля»? Поверили ли вы его обещаниям, которые он озвучил в своей речи 9 марта 2011 года - о конституционных, политических, судебных и других реформах, или нет?

Этот вопрос подводит нас к очень важной проблеме, над решением которой мы должны еще поработать, потому что, разобравшись с ней однажды, мы сможем сказать, что сделали шаг вперед. Это вопрос о королевском характере власти в Марокко. Все политические деятели в Марокко согласились с тем, что королевский характер Марокко (как государство, а не политический режим) подразумевает исполнительную монархию, которая контролирует все звенья государственной власти. Именно это приводит к созданию парализованных, формальных и преимущественно функциональных правительств, лишенных серьезных полномочий. Помимо того, эта конституция предусматривает парламент, который никоим образом не влияет на политическую жизнь Марокко.



Кто-то может сказать, что это пессимистический тон, но на самом деле это печальная реальность, и все это знают, и поэтому, если мы не выберемся из этого темного туннеля без четкого определения полномочий и увязки ответственности с подотчетностью, а также без того, чтобы законодательные институты стали эффективными и обладали реальными полномочиями, все эти проблемы останутся актуальными, и мы всегда будем оставаться в исходной точке.
Марокканская политическая арена останется напряженной и будет управляться фиктивным правительством, потому что все будут ждать, что королевский дворец (канцелярия) будет решать все вопросы и все то, что связано с политическим и социальным направлением, и поэтому мы говорим, что конституция 2011 года - это просто лист бумаги.

Недавно марокканский суд приговорил задержанных участников протестов во Фнидеке (Север Марокко), которые требовали улучшения экономических и социальных условий, к шести месяцам лишения свободы условно. Как вы это прокомментируете?

Это законные протесты, потому что люди вышли на улицу только для того, чтобы потребовать своего права на достойную жизнь, и когда государство приняло решение закрыть контрольно-пропускной пункт Сеута, оно очень хорошо знало, что этот переход является спасательным кругом для жителей Фнидека. Поскольку это не промышленный или производительный город, то он живет за счет контрабанды, и это то, чем поколения местных жителей занимались с древних времен в Марокко, это не новая реальность, поэтому закрытие этого жизненно важного коридора без предоставления какой-либо альтернативы означает отключение кислорода людям. Для них было естественным потребовать соблюдения своих элементарных прав, которые вовсе не стоит политизировать, нагнетать вокруг них ситуацию или считать невыполнимыми. Следовательно, правительство Марокко создало этот кризис своими руками, и только оно несет ответственность за сложившуюся ситуацию.

С другой стороны, правительство не прислушивалось к советам многих представителей политических элит и общественных активистов о том, что силовой метод решения больше не приносит пользы при урегулировании кризисов. Аресты, которые произошли в Фнидеке, не решат проблему, а напротив, атмосфера накалилась еще больше и кризис усилился. Государству следует пересмотреть свои силовые методы решения, как формулы для преодоления кризисов общества, тот, кто предлагает правительству силовые методы решения, на самом деле рискует судьбой страны и жизнями людей, для этого государство должно противостоять подобному менталитету, а не хвататься за него в каждом случае. Сегодня с городом Фнидек, а завтра это может повториться в других городах. Времена силовых методов прошли, и перед лицом текущих проблем необходимо действовать рационально и позитивно.

Какими вы видите парламентские выборы, до которых осталось всего полгода?

Я думаю, что выборы превратились в глазах у всех в игру, не имеющую ценности и являющуюся не чем иным, как разбазариванием государственных денег и пустой тратой времени. Причина в том, что, в конце концов, они приведут к формированию фантомных сущностей, которые не имеют реального влияния на марокканскую действительность. Это то, что привело к нежеланию людей участвовать в выборах, о чем говорит уже само государство, пытаясь подтолкнуть людей к голосованию, но это дает лишь отрицательные и противоположные результаты. Это указывает на то, что выборы не являются решением, поскольку проблемы политической реальности в Марокко слишком глубоки, чтобы их можно было изменить путем выборов или других действий.

Какое влияние окажет решение о нормализации с Израилем на выборы и будущее партии «Справедливость и развитие»? Останется ли партия в авангарде политической сцены, как это было в последние годы?

Я думаю, что вопрос о нормализации не будет затрагиваться на предстоящих выборах, потому что это решение было поддержано всеми сторонами и единоличным решением короля. В Марокко нет политической партии, которая могла бы выступить против этого решения или сделать его частью своей избирательной программы.
Партия «Справедливости и Развития» стала частью системы нормализации на деле. Я хорошо понимаю, о чем говорю, потому что это партия, которая председательствует в марокканском правительстве и имеет своих министров, следовательно, она не может уклоняться от этого, ни противостоять ему, может лишь попытаться стыдясь извиниться, как это сделал Абдул Илах бин Киран, когда сказал, что «позиция партии против нормализации однозначна, и что решение о нормализации является в первую очередь решением короля», а подобное оправдание наносит ущерб партии.

С другой стороны, я думаю, что Партия «Справедливости и Развития» (ПСР) сохранит свои позиции на политической арене страны, потому что нынешние конкурирующие партии считаются очень слабыми по сравнению с ней. Это не означает, что мы рекомендуем голосовать за (ПСР), однако мы рассматриваем политическую реальность со всей объективностью, и видим разницу между пассивной позицией партии в отношении нормализации и ее сильной политической позицией по отношению к остальным другим партиям, потому что она остается самой могущественной политической партией Марокко.

Наконец, каковы наиболее важные достижения движения «20 февраля»? Какое его будущее?

Одним из самых больших и важных моментов движения 20 февраля, было то, что оно сломало барьер страха, и это был один из стратегических и решающих результатов политического процесса в Марокко.
Кроме того, Движение 20 февраля решительно и не двузначно показало, что традиционные инструменты в лице политических партий и других организационных формирований оказались в значительной степени недееспособными, и диалог теперь стал прямым между марокканской улицей и высшей властью в стране (королем). Отсюда следует, что этим политическим образованиям следует внимательно пересмотреть политический расклад в стране.
Движение 20 февраля останется духом марокканской действительности, и этот дух усиливается изо дня в день, а требования движения все еще актуальны, движение не отказалось от протестов, скорее протесты продолжат нарастать, а кризис в стране продолжит нарастать, что приведет к огромному взрыву. Ожидаемый взрыв ни в коем случае не следует подавлять силовыми методами, которые только ухудшат ситуацию, сделают ее катастрофической еще больше, чем мы наблюдаем сегодня. Движение развивается, в то время как реальность постоянно ухудшается, и поэтому волна протестов, несомненно, приближается.
В заключение я хотел бы сказать, что я не фанат политики катастроф, но мы должны научиться называть вещи своими именами без лести, если хотим, чтобы наша страна заняла для нее законное место, и нет другого выхода, кроме как очистить атмосферу и достичь реальной свободы, справедливости и достоинства.

P.s: (От редакции) Мы констатируем в ответах гостя, что марокканское общество в его протестной части воспринимает короля в качестве тирана, которого нужно будет снести «демократическим» путем, не ввергая страну в пучину гражданского вооруженного противостояния

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература