Суббота 17 апреля 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Дело Хашогджи: Что будет с кронпринцем после обнародования отчета американских спецслужб?
Саудовская Аравия
Политика
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 27 феврвля 2021 || 16:20
Вся мировая общественность находилась в состоянии информационного ступора с того момента, когда невеста саудовского диссидента Джамаля Хашогджи заявила, что ее жених не вышел из здания консульства своей страны в Стамбуле, что она уже связалась с советником Эрдогана и сообщила ему об этом – это было 02 октября 2018 года.
Это история с исчезновением оппозиционного журналиста поистине достойна того, чтобы войти в анналы политического детектива. Были организованы сотни пресс-конференций, написаны сотни тысяч публикаций, даже были сняты фильмы, как документальные так и художественные.
И вот, 26 февраля 2021 года американцы подняли занавес над этой трагедией перед мировой аудиторией – представили составленный разной квалификации экспертами американских специальных служб отчет, который открывает все секреты данного дела, вплоть до самых скучных и нудных мелочей, хотя в таких преступлениях не бывает мелочей.
Иными словами, удалось собрать запутанный сценарий в полнометражную картину. Итак, согласно обнародованной части отчета американской разведки (есть и секретная часть, более предметами с неоспоримыми доказательствами - записи и видео-материалы), наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Ибн Сальман в 2018 году одобрил убийство изгнанного саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, - сообщает британская служба новостей.



В этой части отчета, опубликованной администрацией Байдена, говорится, что принц одобрил план «поимки или убийства» Хашогджи. (Тут есть: или)
Самое интересное во всем этом, что США объявили санкции против десятков саудовцев (76), но не против самого кронпринца! Но, сейчас обстоятельства другие и все сценария имеют место быть…

Все помнят, как кронпринц Мухаммед ибн Сальман во время своей беседы в американской рейтинговой программе «60 минут» спокойно дистанцировался от предъявленных ему обвинений, сказав, что он ждет официального отчета и он не виновен. И спустя пару лет американцы суют ему под нос документы и доказательства – ему некуда деться, конечно, с оговорками и с частицей «или».

Почему Байден таки решил разоблачить наследного принца, хотя с политтехнологической позиции все видится логичным, тогда кронпринц был под покровительством его политического оппонента Трампа. Таким образом, команда Байдена начинает свой демарш по дискредитации своего предшественника и его тренда, дабы тому не удалось встать с колен к 2024 году – нужно его добить.

Известный саудовский диссидент, соратник убиенного журналиста и его близкий друг Омар Абдель-Азиз, заявил, что кронпринц не только дал команду ликвидировать Хашогджи, но и причастен к попытке убийства других его единомышленников, он и сам оказался в этом списке.
Сейчас активист Омар находится под защитой канадских властей и дает показания, еще он участвовал лично в реализации (съемках) фильма «Диссидент», где зритель может ознакомиться с обстоятельствами этого преступления. К слову, сама Хилари Клинтон продвигала этот фильм на своей странице в Твиттере.

О характере и облике самого кронпринца свидетельствуют его дальнейшие действия, последовавшие после обнародования новости о жесткой расправе над журналистом. Он приглашал к себе ко двору старшего сына убитого журналиста, чтобы выразить ему лично соболезнования в духе традиций монархии – это событие транслировалось по всем официальным телеканалам королевства и их союзников в регионе. Телезрители увидели, как личные охранники кронпринца держат руки на кобуре своего табельного оружия, когда убитый горем сын поздоровался с охраняемым ними лицом. Взгляд Салеха в ту минуту был холодным и все читали ноты презрения к принцу – все люди знали еще тогда, кто стоял за этим преступлением.

В отчете числятся около восьмидесяти лиц (точнее, 76), причастных к убийству Джамаля Хашогджи, включая самого кронпринца, имеющих высокий должностной статус в иерархии принятия решений в канцелярии короля.
Байден потребовал освободить американских граждан, выходцев из Саудовской Аравии, из застенков Ибн Сальмана. Эти граждане завтра окажутся на территории США и станут весомыми свидетелями против репрессивной машины кронпринца.

Не исключено, что Конгресс возьмется за законопроект похожий на тот пресловутый закон Магнитцкого, который будет назван именем Хашогджи – «Запрет Хашогджи». Жесткие санкции на экономику королевства становятся очевидными, секториальные и персональные.

Кронпринц умудрился использовать самолет, который находился на балансе суверенного инвестиционного фонда королевства, для перемещения команды ликвидаторов в Турцию. Этот самолет был когда-то собственностью свергнутого кронпринца Мухаммеда Ибн Наифа, у которого Ибн Сальман отобрал все активы под предлогом борьбы с коррупцией. Поэтому Байден потребует от саудовских властей освободить Мухаммеда ибн Наифа из-под стражи, как и Ахмеда ибн Абдуль-Азиза – оба узника претендуют на статус наследного принца в королевстве. А затем последует команда по освобождению тогдашних «гостей» «Ритц Карлтон», все мы помним, как кронпринц собрал своих двоюродных братьев и других принцев и отжал у них активы, и среди них был миллиардер Аль-Валид ибн Талал Аль-Сауд со статусом неприкосновенности – полный иммунитет. Понятно, что эти принцы начнут свою «предвыборную» кампанию по отстранению их обидчика от власти.

Стоит упомянуть, что Байден поговорил по телефону с королем Саудовской Аравии после ознакомления с отчетом своей разведки.
Все-таки американцы сохранили вторую часть (секретную) отчета на потом, где явно все улики против МБС. Время доить, еще раз доить.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература