Воскресенье 09 мая 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Особенности рынка оливкового масла в Украине.
Сирия
Бизнес
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Пятница 12 феврвля 2021 || 15:52
Оливковое масло Средиземноморья — хотелось бы больше узнать об этом виде производства и потребления, об отношении граждан Украины к этому продукту питания, который, на мой взгляд, является новым на семейном столе украинцев, как и на столах постсоветского пространства в целом.
Турция заняла первое место в мире по качеству производимого оливкового масла, сырье для производства которого — оливки — могло поступать с разных концов мира, в том числе из сирийской провинции – Африн, на заводы по переработке и разливу, расположенные на территории Турции. Все это способствовало росту престижа Турции, как производителя, поскольку продукт продается исключительно под турецким брендом.
Точно также обстоят дела с алжирскими финиками, которые экспортируются за границу через Тунис, где они фасуются и упаковываются, проходят все бюрократические процедуры (юридическое оформление и лицензирование), а затем отправляются на продажу по всему миру. Часть из них попадает и на украинский рынок, но уже как тунисские, и то же самое мы наблюдаем в вопросе с оливковым маслом, которое начинает свой путь из Алеппо, точнее из Африна в виде оливкового сырья. Все это диктуется законами экономической географии, международных соглашений и союзов, образовавшихся в свете международной игры — это реальность, в которой живут большинство стран, являющиеся поставщиками сырья, а другие страны получают выгоду, потому что у них развитая экономическая система с высокотехнологичной промышленной инфраструктурой.

Прагматичные турецкие компании закупают сушеный инжир в сирийском Идлибе и других районах, находящихся под турецким контролем, в качестве полуфабриката, а затем переупаковывают его в соответствии со стандартами, утвержденными на мировых рынках, и продают под турецким брендом. Его мы также можем найти на украинском рынке, где он пользуется хорошим спросом.

В последнее время (последние 5-10 лет) жители Украины стали уделять больше внимания качественным составляющим оливкового масла: процент кислотности, методу отжима и обработки, другим утвержденным производственным стандартам и даже методу его заморозки, они стали отличать и ценить истинный вкус оливкового масла, которое все шире распространяется по всему миру, соприкасаясь с разными культурами, особенно с культурой питания. Раньше украинцев не столько заботило качество самого масла, сколько яркое оформление тары, в которой оно продавалось, и обязательно с указанным на ней иностранным брендом, интересовала форма, а не содержание из-за отсутствия опыта – это не укор.



Чтобы различать вкус оливкового масла, требуется опыт и умение. Так при дегустации настоящего левантийского продукта, например, дегустатор ощущает жжение в области миндалин, хотя эта важная характеристика заставит украинского дегустатора отметить присутствие горечи и даже запаха, и побуждает его прибегать к переработанному продукту, поступающему из Европейского Союза, в красивой упаковке, бросающейся в глаза и привлекающей внимание. На самом деле это уловка маркетинга — чтобы убрать излишнюю горечь, масло подвергают повторной фильтрации на заводе, повышая при этом уровень pH.

Сорт оливкового масла (Extra Virgin) должна иметь коэффициент кислотности (рH) менее 1. Существуют подозрения, что некоторые бренды продаются на местном рынке как сорт (Virgin), который требует, чтобы уровень рН был ниже 1, а значит, оно будет вызывать горечь и жжение в горле, но если вы откроете такую бутылку и попробуете его, то не ощутите ничего подобного, что лишь подтверждает несоответствие качества содержимого заявленному на упаковке.

Правда заключается в том, что маркетологи в Европейском Союзе понимают, что украинский покупатель не любит горечи в продукте, но желательно, чтобы сам продукт сопровождался роскошной упаковкой с указанными на ней отличными характеристиками содержимого. К сожалению, следует признать, что граждане Украины нуждаются в приобщении к элементам оригинального вкуса, что можно сделать, устраивая выставки и читая лекции с присутствием уважаемых экспертов и специалистов, чтобы исправить некоторые понятия, которые намеренно отодвигаются в тень в угоду рынка и быстрой прибыли.

Тем ни менее, для того, чтобы вкус масла стал приемлемым для украинского обывателя, коэффициент его кислотности (pH) должен находиться в диапазоне от 1,5 до 2, что является приемлемым значением.
А оливковое масло класса (Virgin) обычно используется в качестве полуфабриката, который смешивается с оливковым маслом с коэффициентом кислотности рН равным 3, например, так чтобы конечный продукт имеет коэффициент кислотности 1,5. То есть, получают среднее значение, а масло сорта (Virgin) владельцы предприятий используют как концентрат.

Virgin редко употребляют для еды в чистом виде из-за его сильной горечи за исключением случаев, когда потребитель ценит именно его и стремится получить его из источника, а не на рынке. По мнению экспертов, разбирающихся в подлинном вкусе, уровень (рН) может колебаться в пределах от 1,5 до 1, 8.

В Украине в качестве эксперимента оливковое масло с коэффициентом кислотности менее 1 предложили оценить некоторым экспертам и владельцам супермаркетов. Такое масло им не понравилось из-за сильной горечи во вкусе, и тогда им предложили попробовать масло с (рН) 1,5 — результат оказался прежним, когда же им предложили попробовать оливковое масло с (рН) 2, его вкус оказался приемлемым. Поэтому турецкие специалисты решили повторно фильтровать масло (от примесей и отложений), а не дорабатывать, повышая уровень (рН) примерно до показателя 2,5. Такое масло является приемлемым для украинского потребителя и подается на стол в соответствующих ресторанах.

Есть торговцы, которые заведомо обманывают и продают низкокачественный продукт, который получают при повышенной температуре путем гидрогенизации. Первый отжим оливок происходит при температуре до 27 градусов Цельсия, что является наиболее оптимальным режимом – холодный отжим. После холодного отжима масло извлекается, а вода удаляется из него известными физическими методами, и полученный продукт имеет отличное качество, несмотря на его небольшое количество. Если же продукт перерабатывать при высокой температуре ради получения большего количества масла, то оно теряет многие вкусовые качества и превращается во вредное для здоровья вещество.

После холодного отжима, жители деревень на территории Сирии отделяют образовавшийся осадок, который впоследствии используют как сырье для производства мыла, шампуня, косметики и табака для кальяна. Причиной тому является отсутствие оборудования, необходимого для повторного отжима и извлечения из него масла путем кипячения, химической обработки и гидрогенизации. Полученный таким способом продукт является вредным для здоровья, но такова логика рынка, в соответствии с которой прибыль можно получать за счет здоровья человека. Это масло становится таким же вредным, как то, которое кипятят повторно, его употребление может способствовать развитию самых разных заболеваний.

Оливковое масло (и оливки в целом) также содержит витамин (Е), который помогает росту репродуктивных клеток и сперматозоидов, тем самым увеличивает фертильность у мужчин – процент бесплодия в тех регионах, где мужчины едят оливки и их производные, очень мал по сравнению с другими регионами, как уже упоминалось ранее, благодаря наличию витамина Е.

Оливковое масло не следует использовать для жарки, потому что при повышении его температуры оно становится вредным для здоровья и выделяет токсины, которые могут вызвать серьезные проблемы для здоровья потребителя, поэтому с медицинской точки зрения это запрещено.

Что касается оливкового масла, которое продается на местном рынке для жарки в резервуарах (по цене примерно 250 грн.), многие специалисты утверждают, что это обработанный химическим способом и при высокой температуре продукт, который является одним из худших видов масла и советуют не употреблять его в интересах сохранения здоровья детей и семьи в целом. Лучше использовать подсолнечное масло, которое не подвергалось термической обработке, а для жарки лучше использовать рафинированное кукурузное масло, так как оно менее вредно, чем те масла, которые продаются в красивых банках, но с опасными содержание.

К сожалению, красивый внешний вид коробки, надпись на латыни и реклама – все это важные факторы, которые заставляют многих потребителей прибегнуть к использованию этого продукта, не понимая последствий. Поэтому специалисты советуют использовать только местные растительные масла (украинские, например), подходящие для жарки, конкретно кукурузное масло (естественно оригинальное).

Мы не исключаем, что в этой группе масел также присутствует фальсифицированные продукты, в которые добавляются определенные жидкости с целью увеличения количества (например, мыльный раствор) для увеличения прибыли, но мы должны проявлять высокую культуру и порядочность в отношениях с гражданами, что является секретом успеха каждого торговца, желающего работать в этой гостеприимной стране.



Благословенное оливковое дерево упоминается в Священном Коране. Оливковое масло легко усваивается человеческим организмом, потому что состав питательных веществ в этом продукте почти аналогичен компонентам грудного молока. Поэтому специалисты рекомендуют использовать оливковое масло в качестве продукта питания, чтобы получить содержащиеся в нем витамины, в том числе (A), (D), (E) и (C), которые важны и необходимы для здоровья человека.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература