Суббота 17 апреля 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Гуманитарная патриотическая миссия: «Как возвращали граждан Украины домой из Сирии»
Сирия
Интервью
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Среда 13 января 2021 || 13:57
Граждане Украины были возвращены на Родину благодаря инициативе Президента Украины Владимира Зеленского, усилиям соответствующих компетентных служб при дипломатическом посредничестве друзей нашей страны. Тут мы бы хотели особенно отметить роль общественной организации «Ассоциация курдско-украинской дружбы» во главе с доктором Абдульвахабом Дарвишом в выполнении этой патриотической миссии.
Мы побеседовали с доктором Дарвишом на предмет того, при каких обстоятельствах была инициирована эта гуманитарная миссия, и как удалось профессионально ее реализовать. Общественный деятель по призванию и врач по профессии любезно поделился с нами информацией.
Мы решили изложить нашу с ним беседу в таком непринужденном формате и вот как начал господин Дарвиш свой рассказ, не раскрывая все подробности, поскольку часть этой миссии по понятным причинам остается под грифом «Секретно»:
«В прошлом году украинский президент Владимир Зеленский заявил, что украинские граждане не будут брошены, и их всех необходимо вернуть на родину. И действительно, две недели назад двое украинцев, находившиеся в иракской тюрьме с 2017 года, были возвращены на родину. Четверо других граждан Украины, находившихся в Ливии, десять дней назад также были возвращены на родину.
Поскольку инициатива исходит от президента Украины и Министерства иностранных дел Украины при содействии Службы безопасности страны, то администрация автономных подконтрольных курдам территорий на севере и востоке Сирии решила передать украинским властям жен-украинок и детей боевиков ДАИШ, временно размещенных в нескольких лагерях беженцев. Те из них, которых мы передали, находились в лагере «Рошь», еще в одном из лагерей «Голь» находятся около 50 женщин с детьми.
В разговоре с ними я задал им вопрос о том, как они прибыли на территорию Сирии. Они рассказали, что им купили билеты на самолет, доставивший их в Стамбул, откуда их вывезли на машинах в Сирию».

Но под каким предлогом они отправились в Сирию?

«Они рассказывают разные истории. Одни говорят, что отправились вслед за мужьями по их требованию, другие говорят, что им предложили приехать на работу и так далее. Никто из них не говорит откровенно, никто не говорит правду».

Ну а дети как? Ведь их надо учить в школе, лечить?

«Когда курдские ополченцы освободили территории, находившиеся под контролем террористов, которые частично были убиты, частично попали в плен, а частично бежали, оказалось, что их жены с детьми остались брошены ними на произвол. Их собрали и свезли в лагерь временного размещения, где уже находилось от 50 до 60 тысяч человек».

Мужчины также остались?

«Их мужья были взяты под стражу, как террористы, и ожидали следствия и суда».

Какое правительство должно было их судить? Сирийское?

«Нет, террористы оказались в плену у Курдских демократических сил. Их жены размещены в лагере «Голь», расположенном неподалеку от города Хасака и в 100 километрах от города Камышли. Неподалеку о лагеря Голь расположен еще один лагерь Рожь, который, как и Голь находится на подконтрольной курдским силам территории на севере и востоке Сирии».

После того, как их поместили в лагерь, о них сообщили в правозащитные и другие международные организации, занимающиеся оказанием помощи и учетом подобных людей?

«Да, о них сообщили представителям гуманитарных и правовых организаций, которые внесли их всех в соответствующие списки. Гражданок Украины вместе с детьми там оказалось 75 человек, из которых 9 мы вернули на родину (2 женщины и 7 детей). Судьба оставшихся будет зависеть от решения президента Украины и украинского высшего руководства, от того, организуют ли они поездку с целью вернуть украинских граждан на родину».

Сегодня судьбой этих женщин опекается руководство автономной администрации на севере и востоке Сирии, а кто занимается их материальным обеспечением?

«Поначалу международные гуманитарные организации оказывали материальную поддержку этим людям, однако в последнее время эта помощь полностью прекратилась. Теперь администрация автономии призывает руководство государств, гражданами которых являются эти женщины, вывезти своих граждан, поскольку у курдской администрации нет материальной возможности их обеспечивать.
Две украинки, которых вместе с детьми уже вернули в Украину, имеют мужей мусульман. С теми, кто еще остался в Сирии, ведется следствие.

Это могут быть вымышленные фамилии?

«Да, это вполне возможно. После общения с ними у меня сложилось впечатление, что каждая из них придумала свою историю, согласно которой их привезли сюда обманом. Думаю, когда они выходили замуж некоторые из них и были введены в заблуждение по поводу того, куда они поедут и что их ждет, но журналистам и работникам службы безопасности Украины они скорее всего рассказывают вымышленные истории».

Служба безопасности Украины, прежде чем вернуть их на родину, проводит следственные действия с ними, устанавливает их личность?

«Безусловно, когда были составлены списки, а президент Украины заявил, что своих граждан следует вернуть домой, Служба безопасности занялась их проверкой. Две гражданки Украины, которых с детьми уже вернули, имеют родственников, которые пришли их встретить в аэропорт. С остальными ведутся следственные действия, устанавливают их личность, прежде чем вернуть в Украину».

В чем состояла ваша роль, как посредника?

«Я являюсь президентом общественной организации (Ассоциация курдско-украинской дружбы) и был посредником между правительством иракского Курдистана и администрацией автономии на северо-востоке Сирии. В правительстве иракского Курдистана я контактировал с министром иностранных дел правительства и министерством внутренних дел, а с другой стороны поддерживал контакт с представителями руководства автономных курдских территорий на северо-востоке Сирии. Наша делегация состояла из двух частей, одна из которых отправилась в лагерь на территории Сирии, чтобы забрать этих двух женщин с детьми. Их привезли на автобусе к берегу реки Тигр, который разделяет Сирию и Ирак, я ждал их на другом берегу со стороны иракского Курдистана. На территории Курдской автономии Ирака нам обеспечили охрану, транспорт, безопасность.
Вся операция проходила в условиях секретности, никто, в том числе и турки, не имели никакого отношения к проведению этой операции».

Вы сказали, что на севере Сирии остались еще десятки граждан Украины, и теперь турецкие службы безопасности узнали о вашей миссии, следовательно ваша будущая миссия будет намного сложнее? Наверное, было не очень профессионально сообщать общественности о проведенной вами операции? Это придаст политического веса украинскому президенту, но усложнит последующие действия по возвращению украинских граждан.

«Возможно, вы и правы. В этом я с вами согласен. От себя лично я могу сказать, что эта миссия носит, прежде всего, патриотический и гуманитарный характер. Я, как врач, рассматриваю эту миссию, как проявление человечности по отношению к этим женщинам и детям, которые должны вернуться на родину».

Эти женщины, оставшиеся там, обладают некоторой информацией, представляющей интерес для американской, турецкой, сирийской разведок, иными словами, представляют собой важный разведывательный материал?

«Эти женщины сейчас находятся под пристальным наблюдением служб безопасности Украины. Я уверен, с ними ведется соответствующая работа, им задают вопросы об их мужьях, откуда те приехали, чем занимались».

А еще, по каким каналам они прибыли в Украину и начали вербовать украинских граждан для отправки в зону боевых действий в Сирию и Ирак. Все это для Службы безопасности Украины важно установить?

«Да, я думаю, что Служба безопасности Украины работает над этим, устанавливает подробности их поездки в Сирию, кто их отправил, кто встречал в Стамбуле, каким образом их переправили в Сирию, в какой город или деревню. Все это сегодня устанавливается, фиксируется под пристальным вниманием соответствующих украинских государственных органов».

Может быть, что эти женщины не захотят говорить правду?

«Да, я уже говорил об этом, что каждая из них сочинила свою историю, которой старается придерживаться в своих показаниях».

Кто первый предложил заняться возвращением на родину украинских граждан?

«Это была инициатива президента Украины Владимира Зеленского в первую очередь, министерства иностранных дел начало переговоры с посольством, подключилась Служба безопасности Украины».

Посольство Ирака в Украине тоже участвовало в организации этой миссии?

«Да, иракское посольство также к ней подключилось».

Сирийское правительство знало о готовившейся миссии?

«Нет, сирийцы ничего не знали».

Вы совершили важное дело с точки зрения гуманитарной и человечной, вероятно, рискуя своей безопасностью при этом?

«Мне приятно слышать подобное мнение о наших действиях от вас и других людей в Украине. Для нас Украина стала второй родиной, и мы должны защищать ее от любых угроз. Как гражданин Украины я готов оказать любую помощь, которая от меня потребуется. Я благодарен правительству этого государства, которое позволило нам жить здесь, позволило получить высшее образование. Я выражаю свою благодарность властям иракского Курдистана, а также всем, кто нам помог из курдской автономии на севере и востоке Сирии».

Фотографии представил нам господин Дарвиш









Аналогичные материалы:

Абдульвахаб Дарвиш: украинец с курдським сердцем


Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература