Четверг 21 января 2021

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

О перемирии между Катаром и «Квартетом»
Катар
Дипломатия
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 30 декабря 2020 || 12:29
Катар участвует во встрече, посвященной подготовке 41-му саммиту государств Арабского залива.
Как сообщили катарские власти, в воскресенье представитель Катара принял участие в заседании на уровне министров иностранных дел в рамках подготовке к предстоящей 41-й сессии Совета сотрудничества арабских государств Арабского залива на высшем уровне, которая должна пройти в режиме видеосвязи.
Катарское информационное агентство (QNA) заявило, что «Доху на встрече представлял государственный министр иностранных дел Султан Аль Мурайхи». Профильный министр не принял участия в заседания, отправив своего заместитея на эту встречу – сигнал серьезный, что Доха еще не определилась до конца с этим проектом о «перемирии».
Кувейтское информационное агентство (KUNA) сообщило, что во встрече принял участие министр иностранных дел Кувейта Ахмед Насер.

По сообщению все того же агентства "KUNA" в ходе встречи были обсуждены "все пункты повестки дня, решения и рекомендации, касающиеся поддержки и усиления совместных действий в Арабском заливе в различных политических, экономических и социальных областях, а также вопросы и темы, включенные в перечисленные пункты, и связанные с текущими событиями в регионе".
Следующий саммит стран Арабского залива состоится 5 января в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде – так запланировано до даты инаугурации президента США

Саммит совпадает с 40-й годовщиной создания Совета сотрудничества 25 мая 1981 года, в который входят 6 стран: Саудовская Аравия, Катар, Эмираты, Бахрейн, Кувейт и Султанат Оман.
Есть основания предполагать, что на саммите будет подписано соглашение о прекращении кризиса в Арабском заливе, длившегося более трех с половиной лет.

4 декабря 2020 года министр иностранных дел Кувейта Ахмед Насер объявил об «энергичных усилиях по достижению окончательного соглашения по урегулированию конфликта в Арабском заливе» таким образом, чтобы гарантировать единство Совета сотрудничества.

Катар и Саудовская Аравия приветствовали заявление, с которым выступил Кувейт, на фоне неопределенности позиции остальных бойкотирующих стран, а именно ОАЭ, Бахрейна и Египта.



А министр иностранных дел Катара Мохаммед бин Абдул Рахман Аль Тани заявил, что на политическом уровне нет препятствий на пути урегулирования кризиса в Аравском заливе, отметив, что обсуждение условий предполагаемого примирения велось только с Саудовской Аравией, которая, тем ни менее, представляла интересы остальных участников кризиса.

Напомним, что 5 июня 2017 года Саудовская Аравия, Эмираты, Бахрейн и Египет ввели наземную, воздушную и морскую блокаду Катара, обвинив его в поддержке терроризма и отношениях с Ираном, в то время как Доха отрицает все обвинения в свой адрес и считает это «попыткой подорвать его суверенитет и независимость принятия решений».

Стихли мидийные страсти…

Известные саудовские аккаунты перестали совершать ежедневные атаки на правительство Катара, что совпало с ростом вероятности примирения в Арабском заливе на саммите в Эр-Рияде 5 января следующего года (2021 года).

Сообщается о полном прекращении работы наиболее известных аккаунтов, которые ежедневно атаковали Катар, приписавших ему связи с терроризмом с самого начала блокады в середине 2017 года.
Среди наиболее известных фиктивных аккаунтов, которые прекратили атаковать Катар в течение последних двух дней: «Группа Наиф бин Халед», «Бин Хабас», «Саудовская Рада», «Хомейни Бурайда», «Шейх Хафтар» и «Сводка новостей».

Примечательно, что ряд этих аккаунтов продолжили ежедневные нападки на Турцию и ее президента Реджепа Тайипа Эрдогана, поднимая вопросы прав человека внутри страны, в том числе дело задержанного ранее Луджайна Аль-Хатлуля.
В то же самое время эмиратские аккаунты во главе с Хамадом Аль Мазруи и Али Аль Хаммади продолжают нападать на Катар, оскорбляя эмира и правящую семью.

Катарские аккаунты не остались в долгу и в свою очередь продолжили атаковать блокирующие страны, в том числе Саудовскую Аравию, а в их авангарде стоят аккаунты «Буганим», «Катарский сдерживающий фактор» и другие.

Катарские боты указали на слабое официальное представительство Катара на подготовительной встрече к саммиту Арабского залива по сравнению с остальными странами залива, которые были представлены министрами иностранных дел, пояснив это тем, что Доха не собирается поддаваться давлению блокирующих стран.



Директор расположенного в Лондоне центра "Аравийский полуостров Медиа" Мухаммад Аль-Омари считает, что в ближайшие два месяца политический курс Саудовской Аравии будет меняться по мере прихода к власти администрации Джо Байдена.

Аль-Омари намекнул, что Эр-Рияду придется остановить войну в Йемене и улучшить внутреннюю ситуацию с правами человека, наряду с прекращением блокады Катара, поскольку это три темы, которые Байден затронул во время своей избирательной кампании.
По словам Аль-Омари, «абсурдные проблемы, созданные Саудовской Аравией за последние пять лет, можно разрешить, отбросить и даже принести извинения, за исключением иранской проблемы, которая является вопросом существования государства Саудовской Аравии. Взамен Саудовская Аравия избавится от многих тягостных и неприятных проблем.
Именно Саудовская Аравия сейчас нуждается в примирении с Катаром в связи с падением рейтинга ее медиа-системы, которая больше не вызывает интерес у саудовских и арабских зрителей.
Тринадцать условий, которые Саудовская Аравия и блокирующие страны возвели в качестве барьера на пути к примирению с Катаром, скоро будут сведены только к одному условию - «заткнуть рупор Аль-Джазиры».
А министр иностранных дел Катара в ходе его визита в Москву уточнил, что Катар не допустит вмешательства в его внутренние дела, намекая на предстоящие маневры по «перемирию». Да еще, циркулирует информация, что саудовский король пригласил президента Египта на запланированный саммит, что вряд ли понравится политическому руководству Катара. Юридически Египет не входит в состав Совета сотрудничества стран Арабского залива, не смотря на его «блокадную» квоту в «квартете» в отношение Катара с 2017 года

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература