Пятница 30 октября 2020

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Макрон: «Ислам является религией, «переживающей кризис» во всем мире…»
Франция
Религия
Автор статьи: Аурагх Рамдан
Время публикации: Пятница 09 октября 2020 || 10:11
Макрон призывает противостоять «радикальной исламской тенденции», стремящейся «создать параллельную систему» во Франции.
В своей речи, с которой президент Эмануэль Макрон выступил в прошлую пятницу в пригороде Парижа Les Mureaux, он заявил, что Франция должна «противостоять радикальной исламской тенденции», стремящейся «установить параллельную систему» и «игнорировать Республику». Представляя план противодействия «сепаратистским тенденциям», особенно исламскому экстремизму, Макрон сказал, что ислам «является религией, которая сегодня переживает кризис повсюду в мире».
В начале декабря планируется внести законопроект о «сепаратистских тенденциях» в Совет министров, а затем обсудить его в парламенте в первой половине 2021 года, то есть перед президентскими выборами 2022 года.
В пятницу президент Франции Эммануэль Макрон обнародовал план противодействия «сепаратистским тенденциям», особенно экстремистскому исламизму, для борьбы с «теми, кто использует религию, чтобы поставить под сомнение ценности республики, что является для Франции вопросом очень чувствительным. Работа над данным планом началась в феврале, но этому помешал кризис здравоохранения».



И после того, как он назвал «ислам религией, которая сегодня переживает кризис во всем мире», Макрон подробно рассказал об «исламском сепаратизме» во Франции, который привел к тому, что «дети бросают школу», «развивают спортивные и культурные обычаи», характерные для мусульман, воспитываются в своих традициях и отрицают наши принципы, как например, принцип равенство между мужчиной и женщиной».

По словам Макрона, «В этом радикальном исламизме присутствует открытая решимость заменить систему, чтобы в обход законов Республики создать параллельную систему, основанную на других ценностях, развитие иной организации общества, посчитав, что ислам является религией, которая переживает кризис во всех частях света.

В своем выступлении Макрон объявил о нескольких мерах, таких как принуждение любой ассоциации, которая обращается за помощью к государству, подписать хартию светскости, установление строгого надзора за частными религиозными школами и строгое ограничение домашнего обучения. Однако, считает Макрон, власти частично несут ответственность за то, что допустили развитие явления «превращения кварталов в гетто». «Мы сгруппировали население в соответствии с их происхождением, - заявил Макрон, - ограничив тем самым возможность для достаточного смешивания и не обеспечив места для экономических и социальных преобразований». «Они создали свой проект на нашем отсутствии и наших просчетах», - добавил он.



Что касается «колониального прошлого» Франции, Макрон объяснил: «Последствия некоторых потрясений еще не решены из-за фактов, укоренившихся в коллективном сознании», - сказал он, подразумевая войну в Алжире.

Макрон произнес речь, которую ждали с большим нетерпением и неоднократно откладывали в силу чрезвычайных обстоятельств, после нападения, совершенного молодым вооруженным пакистанцем неделю назад в Париже, и продолжающегося судебного процесса по делу о нападении на Charlie Hebdo в 2015 году, в результате которого погибло несколько его сотрудников.
Эта антисепаратистская речь прозвучала в очень чувствительном для Франции контексте, где светскость является фундаментальной ценностью, а ислам – второй по распространенности религией. Она стала ответом на резкую критику со стороны правых и крайне правых, которые обвиняют его в самоуспокоенности, и левых, осуждающих дискриминацию мусульман по предвыборным мотивам. «Ужесточение контроля за домашним обучением».

По данным властей, в настоящее время на домашнем обучении обучаются 50 000 детей. Президент Франции подчеркнул, что домашнее образование будет с начала 2021 учебного года «строго ограничено, в частности, требованиями здоровья».
«Каждую неделю директора школ сообщают о случаях, когда дети оказываются полностью вне рамок системы образования. Каждый месяц губернаторы закрывают школы, которыми часто руководят религиозные экстремисты», - сказал он, говоря о родителях, отказывающихся брать своих детей на уроки музыки или плавания.

Он сказал, что проект закона, который включает эти различные меры, будет представлен 9 декабря в Совет министров и направлен на укрепление республиканских и светских принципов «через 115 лет после окончательной ратификации Закона 1905 года».

«Защита мусульман от фундаментализма»

Предполагается, что окончательные детали будущего законопроекта будут составлены к середине октября, и что он будет внесен в Кабинет министров в начале декабря, а затем обсужден в парламенте в первой половине 2021 года, то есть перед президентскими выборами 2022 года.
Ранее французские власти подчеркивали, что «этот закон направлен на защиту мусульман, которые являются основными жертвами радикального ислама».

Глава Французского совета исламской религии Мухаммад аль-Мусави, побывавший вместе с другими представителями французских мусульман на приеме в президентском дворце, подтвердил, что он «полностью разделяет цели» документа, включая борьбу с «теми, кто использует исламскую религию в политических целях», но он также предупредил о будущем «побочном ущербе».
Что касается главы парижской мечети Шамс эль Дин Хафеза, то он сказал: «Мы должны очень внимательно относиться к попыткам заклеймить мусульманское сообщество».

«Лучшее понимание ислама»

Президент Франции призвал к «лучшему пониманию ислама» и обучению арабскому языку. Он также пожелал, чтобы «ислам был в мире с республикой» и свободным от «иностранного влияния», имея в виду тему, неоднократно поднимавшуюся во Франции. Он сказал, что надзор за финансированием мест отправления культа будет усилен путем поощрения исламских религиозных обществ к изменению своей системы и прекращения того, что он назвал «теневой системой».

По его словам, «дело не в запрете «внешнего» финансирования, а в его регулировании». Он добавил, что в закон будет включен «механизм предотвращения переворота», чтобы не дать экстремистам контролировать мечети.

Макрон также сослался на опубликованное в феврале заявление о прекращении практики приема к себе в страну иностранных имамов. «В настоящее время во Франции имеется 300 иностранных имамов, которые служат во французских мечетях и получают жалование от иностранных государств»,- сказал Макрон.

Чтобы Франция смогла компенсировать этот недостаток, по словам Макрона, он «договорился с Французским советом исламской религии», основным партнером по диалогу государственных властей, о том, что подготовка программы «обучения имамов в нашей стране» будет завершена «в течение не более шести месяцев».
«Вместе мы должны противостоять тем, кто хочет нас разлучить», - сказал он.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература