Пятница 30 октября 2020

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Хафтар может оказаться на скамье подсудимых в Международном трибунале
Ливия
Современная диктатура
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 22 июля 2020 || 16:57
После обнаружения массовых захоронений в городе Тархуна (Ливия), которые являются одним из доказательств преступлений, совершенных вооруженными группировками отставного генерала Халифы Хафтара, стал вопрос о возможности преследования последнего на международном уровне в качестве военного преступника.
После того, как 5 июня 2020 года правительство Национального Согласия в Ливии (аль-Вефак) расширило свой контроль над городом Тархуна, там было обнаружено 11 массовых захоронений, еще 107 тел были обнаружены в городской больнице. В этой связи ливийская прокуратура выдала ордера на арест 20 человек из группы «Кани», известной всем, как Седьмая бригада (действующая в составе сил Хафтара), под контролем которой город находился с 2017 года.
И хотя в заявлении генерального прокурора от 14 июня 2020 года не упоминается о том, что Хафтар несет прямую ответственность за преступления этой вооруженной группы, все же в нем ясно дается понять, что «подробности преступлений, имена всех обвиняемых в их совершении, тех, кто помогал или подстрекал к совершению преступлений, не сообщаются в интересах следствия».
На пресс-конференции, состоявшейся в Триполи, представители правительственных сил отметили, что обнаруженные в Тархуне массовые захоронения не единственное доказательство преступлений, совершенных вооруженными группировками Хафтара. Покидая ранее занимаемые ними территории на западе Ливии, они оставили за собой большое количество мин, от которых погибли 39 и ранены 71 мирных жителей.
Профессор международного права в университете Мисураты Муса аль-Кунейди, считает, что в распоряжении правительства примирения, органов безопасности и судебных органов, государственного обвинителя и военного прокурора, имеется достаточно доказательств, чтобы осудить группы Хафтара за совершение действий, классифицируемых как военные преступления, преступления против человечности и геноцид, Согласно статуту Международного уголовного суда.



Ливийский академик и глава движения за права человека и развитие общества подтвердил, считает, что прямая ответственность за эти преступления, безусловно, лежит на Халифе Хафтаре, поскольку он отдал приказ о начале нападения на столицу Ливии Триполи 4 апреля 2019 года, выступил с несколькими телевизионными заявлениями, и отдавал военные приказы, где указано, что в нападении должна использоваться чрезмерная военная сила.
Военные приказы Хафтара привели к гибели десятков мирных жителей, разрушению больниц, гибели 30 врачей и бегству из столицы 200 тысяч жителей. По словам эксперта в области права, «необходимо осудить Хафтара как лидера, ответственного за совершение таких нарушений.

С юридической точки зрения все фотографии, видео, аудиозаписи и результаты анализов, проведенных группой медиков, которые выявили массовые захоронения, в дополнение к показаниям свидетелей и потерпевших, а также признаниям некоторых лидеров, бежавших из зон, подконтрольных силам Хафтара, являются доказательствами, достаточными для того, чтобы осудить Хафтара и его спонсоров и его подручных.

По словам Аль-Кунайди, «некоторые из видеозаписей, размещенные в социальных сетях, подтверждают, что эта банда без колебаний совершала массовые убийства против тех, кто выступает против ее контроля в городе Тархуна».

Эксперт по правовым вопросам указывает на препятствия, которые затрудняют преследование лиц, совершивших эти преступления на территории Ливии, «делая его невозможным в настоящее время». В их число входит и то, что судебные органы Ливии, в том числе Высший судебный совет и прокуратура, «очень странно» отнеслись к нарушениям, имевшим место в начале нападения Хафтара на Триполи, рассматривая происходящее как «гражданские беспорядки».
Как следствие, не были приняты необходимые судебные меры, необходимые для судебного преследования лиц, ответственных за эти нарушения, с целью предоставления возмещения жертвам событий.

Далее эксперт добавил: «Ливийская судебная система и прокуратура не предпринимали шагов для сбора достаточных доказательств и свидетельских показаний, и не выполняли свою роль таким образом, чтобы это позволяло преследовать виновных в совершении преступлений внутри страны. Кроме того, очень большие масштабы нарушений, которые равносильны военным преступлениям и преступлениям против человечности, не были предусмотрены в Уголовном кодексе Ливии».

Еще одним препятствием является то, что прокуратура и судебные органы в Ливии не имеют достаточных возможностей для того, чтобы добиться справедливости для пострадавших, задержав всех, кто несет ответственность за эти нарушения и на данный момент находится на территории, подконтрольной Хафтару. Но такое положение дел не будет продолжаться долго, особенно учитывая «намерения правительства Национального Согласия расширить свой контроль над всей ливийской территорией, что приведет к их аресту.

Ливийский эксперт указал, что в правовой системе Ливии все громче и настойчивее звучат голоса, заявляющие о необходимости создания специальных судов по образцу судов Югославии, Руанды и Ливана, и которые будут заниматься отслеживанием всех произошедших нарушений и привлечением виновных к ответственности.

Требование создания специальных судов появилось с учетом того, что «Международный уголовный суд преследует только высших руководителей, ответственных за совершение преступлений, что препятствует полному достижению справедливости для пострадавших».

Однако ливийский эксперт подчеркивает важность перехода к «международным судебным процессам», особенно в свете препятствий, мешающих совершению правосудия на территории Ливии.
Инициатива международной судебной системы важна в том отношении, чтобы мы могли предотвратить так называемую безнаказанность и положить конец распространению преступности из-за отсутствия справедливых наказаний.

Некоторые страны, поддерживающие Хафтара, особенно Франция и Россия, могут стать препятствием на пути осуществления международного уголовного преследования, а формирование международной комиссии по расследованию преступлений Хафтара упрется в двойное вето этих стран.

Предположения эксперта о том, что формированию международной комиссии будут препятствовать, основаны на том, что «Любой комиссии будет легко установить, кто совершил эти преступления, тем более что группа, которая контролировала Тархуну, явно имела отношение к Хафтару, который изменил ее название, окрасив в цвет ливийских вооруженных сил».



Комиссия признает Хафтара военным преступником, и это поставит страны, которые его поддерживают, в неловкое положение, особенно перед своими народами.

И все же, это «не исключено, если правительство Национального Согласия в Ливии предпримет реальные и эффективные правовые меры, и будет требовать судебного преследования Халифы Хафтара, а также всех тех, кто вместе с ним несет ответственность за эти нарушения.

По поводу того, что для этого требуется от правительства Ливии? Эксперт пояснил, что оно должно «эффективно и в полной мере документировать все нарушения, представить Международному уголовному суду юридически обоснованные доказательства и свидетельства, поддерживать постоянный контакт с прокуратурой, опираться на международные отчеты, особенно отчеты Генерального секретаря, осуждающие Хафтара, обратиться в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций с просьбой провести заседание на полях очередной сессии в Женеве с целью определить масштабы нарушений».

По мнению Аль-Кунейди, устранить препятствия на пути суда над Хафтаром поможет обращение правительства Национального Согласия (ПНС) напрямую к некоторым странам, включая Францию и Россию, чтобы отговорить их от дальнейшей поддержки Хафтара и его войск, продемонстрировав масштабы совершаемых им чудовищных преступлений.

Эксперт по правовым вопросам призвал правительство (ПНС) «позволить международным организациям, таким как Human Rights Watch и Amnesty International, посетить районы, где имели место нарушения, чтобы документально их подтвердить».

Он призвал (ПНС) поработать над тем, чтобы донести голоса пострадавших до международной общественности и помочь им дать свои показания перед Международным уголовным судом и всем миром. Таким образом, препятствия на пути международного суда над Хафтаром могут быть устранены.

Недавно премьер-министр (ПНС) Фаэз ас-Саррадж призвал Организацию Объединенных Наций оказать «техническую помощь» Триполи в сборе доказательств и документировании нарушений, совершенных силами Халифы Хафтара.

Недавно Организация Объединенных Наций объявила, что ее миссия в Ливии ведет переговоры с правительством (ПНС) о характере международной помощи, которая может быть оказана при расследовании массовых захоронений.

Стоит отметить, что Ливия не является членом Международного уголовного суда, но в феврале 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1970



В августе 2017 года Уголовный суд выдал ордер на арест одного из наиболее известных руководителей боевых отрядов Хафтара Махмуда аль-Варфалли, за совершенные ним военные преступления, и казнь более тридцати человек без судебного разбирательства.
В 2011 году судьи по уголовным делам также выдали ордера на арест покойного президента Ливии Муаммара Каддафи, его сына Саифа аль-Ислама и начальника разведки Абдуллы ас-Сенусси.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература