Среда 08 июля 2020

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Исламисты и экономика: где альтернатива социализму и капитализму?
Ливан
Экономика
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 28 мая 2020 || 10:28
Всякий раз, когда наступает очередной глобальный кризис, исламисты (исламские ученые, исследовательские центры, движения) вспоминают высказывание о том, что происходящее вновь подтверждает, что для мира нет иного выхода, как возврат к исламскому проекту, и что после падения коммунизма и социализма, пришло время падения капитализма, что исламская альтернатива является единственным верным выбором с экономической, этической, экологической и политической точек зрения.
Сегодня, когда мир страдает от последствий распространения коронавируса, некоторые мусульманские проповедники, мыслители и лидеры исламских движений возвращаются к идее исламского проекта, в качестве альтернативы существующим системам, считая, что неспособность неолиберализма и капиталистических режимов справиться с последствиями нынешнего кризиса прокладывает путь к возвращению исламского варианта борьбы с кризисом. Хотя некоторые считают, что случившееся приведет к возрождению социализма, марксизма или кейнсианской модели государства вместо неолиберализма и капитализма, преобладавших во многих странах в последние десятилетия.
Так есть ли на деле у исламистов альтернативный экономический проект?
Какова судьба исламских проектов, идей и опытов, предложенных за последние 50 лет, как альтернатива социализму и капитализму? Достигли ли они хоть какого-то успеха?
Одним из первых, кто выдвинул теорию исламского экономического проекта в качестве альтернативы капитализму, социализму и коммунизму, был исламский мыслитель-теоретик Мухамед Бакр Ас-Сидр, изложивший ее в своей книге «Наша экономика». Также у него есть еще один проект под названием «Общебанковский кредит», как ответ на капиталистический и социалистический опыты. Вероятно, его идеи так и остались бы не реализованными, если бы не Исламская революция в Иране и исламское пробуждение, которое началось в 80-х годах минувшего столетия, и которое привело к возрождению исламского проекта. Исламская республика Иран должна была воплотить эти идеи в жизнь.

С другой стороны, в целом ряде арабских стран стали реализовываться другие исламские проекты путем создания исламских инвестиционных компаний и беспроцентных исламских банков, которые должны были стать альтернативой капиталистической модели и классическим финансовым институтам, обеспечив инвестирование средств исламских фондов в производственные проекты в различных сферах. Египет и ряд арабских стран Арабского залива получили серьезный опыт в этой области, учитывая наличие финансовой ликвидности, распространение исламских фондов и стремление людей держаться в стороне от банков, работающих на основе принципов, отвергаемых исламом – «растовщетсо».

Особенно широко этот опыт стал применяться в Восточной Азии, в частности в Малайзии, Пакистане, Афганистане. Интересным опытом стал Банк для бедных, созданный Мухаммедом Юнесом в Бангладеш, принципы работы которого перекликались с исламскими идеями о помощи бедным путем предоставления им небольших кредитов для создания собственного дела.
В других арабских и исламских (мусульманских) странах были попытки по созданию небольших финансовых учреждений по предоставлению ссуд или инвестированию вкладов граждан методами, далекими от традиционных, и Ливан был в числе таких стран.
Что же касается Исламской Республики, то она так и не реализовала в полной мере идею исламской экономики, и банки с процентной ставкой по-прежнему играют важную роль в экономике Ирана.

В Турции, не смотря на то, что у власти все последние 20 лет находится исламская Партия «справедливости и развития», никакого особого опыта исламского экономического развития так и не было выработано, несмотря на успехи исламистов, во главе с президентом Эрдоганом, в управлении муниципалитетами и достижение большого экономического прогресса в стране за этот период. Именно это помогло правящей партии оставаться у власти до сих пор.

В Малайзии Махатир Мухаммед пытался проводить исламские эксперименты с целью улучшения экономической ситуации и борьбы с коррупцией, но все это делалось в рамках капиталистической системы. Несколько месяцев назад была предпринята попытка объединить ряд исламских стран ради создания комплексного исламского проекта, чтобы противопоставить его капиталистическому и американскому господству, на саммите в Малайзии. Кроме этого, тридцать лет назад турецкий лидер Наджмуддин Эрбакан предпринял попытку объединить ряд исламских стран в рамках проекта экономического развития, но ему это не удалось.

Что касается Ирака, где родился Мухаммед Бакр Ас-Садр, несмотря на приход к власти партии «Исламский призыв» и других исламских движений, мы так и не увидели никаких попыток воплощения идей Ас-Садра или исламского экономического проекта, скорее этот опыт был полон коррупции, отсутствия реального развития и грамотного управления. В Ливане и Палестине, несмотря на большую роль сил сопротивления в борьбе с оккупацией и освобождении территорий, а также важные позиции, которые силы сопротивления занимали во власти, мы так и не заметили достаточного интереса к экономике или попыток представить настоящий исламский проект по преодолению экономического кризиса.

В целом, большая часть исламских экономических проектов и проектов развития так и не достигли требуемых целей, большинство из них оставались подверженными влиянию капиталистической системы и американскому контролю над глобальным финансовым управлением, американского доллара и мировой финансовой системы (пирамиды). Можно сказать, что лишь некоторые проекты – ограниченный успех имелся. Что касается исламских финансовых инвестиций, то о них ничего не слышно, а некоторые из них потерпели крах и привели к серьезным потерям.



После мирового финансового кризиса 2008 года покойный теоретик ислама Мухамед Хусейн Фадлула обратился к Фонду «передовой исламской мысли», которым он руководил, с предложением провести специальную конференцию, которая будет посвящена оценке опыта исламских банков и возможности предоставления исламской альтернативы капиталистической системе. Конференция состоялась, на ней были представлены важные исследования, отмечены отдельные успехи, достигнутые исламскими банками, однако, представить полную альтернативу капиталистической и социалистической системам так и не удалось.

Удастся ли исламистам представить свою альтернативу сегодня? Или в исламском проекте существует «структурная» проблема, которая помешает это сделать в связи с утратой сильного государства, являющегося исламским центром, отсутствием широкого исламского сотрудничества и погружением в интеллектуальные, религиозные и политические конфликты и полемики? Почему крупным странам, таким как Турция, Иран, Малайзия, Саудовская Аравия, Пакистан и Судан не удалось реализовать экономическую модель в полном объеме, и большинство из них остались связанными с глобальной финансовой системой?
Все эти вопросы стоит изучить и обдумать на данном этапе, проанализировать имеющийся исламский опыт, чтобы понять, какие существуют недостатки и как воспользоваться новой возможностью для восстановления интереса к исламской модели экономики во всех сферах жизни.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература