
Участники «Палестинского народного конгресса» (ПНК) обратились с призывом к отечественникам – палестинцам и сторонникам палестинского вопроса во всем мире принять активное участие в «виртуальной палестинской демонстрации», стартующей сегодня вечером, и посвященной
72-й годовщине Палестинской трагедии «Аль-Накба».
В сообщении, выпущенном зарубежным ПНК в этой связи, указывается на необходимость перенести мероприятия, касающиеся прав палестинского народа, на поля социальных сетей, из-за отсутствия возможности провести их «вживую» в связи с пандемией коронавируса.
В обращении сказано: «Мы призываем всех вас принять участие в этом виртуальном мероприятии в связи с тем, что в нынешнем году пандемия коронавируса привела к отмене мероприятий, посвященных памяти палестинской трагедии, которые проводятся ежегодно на всех континентах. По той же причине на оккупированных палестинских территориях не состоятся никакие марши, митинги, художественные семинары, исторические и культурные мероприятия. По этой причине в нынешнем году нам следует перенести наши мероприятия, посвященные палестинской Накбе, в виртуальное пространство. Давайте все вместе примем активное участие и поддержим акцию нашими комментариями со всех платформ в социальных сетях, делая акцент на Twitter».
В обращении ПНК подчеркивается необходимость того, чтобы активное участие палестинцев в акции, которая организована под лозунгом
«Палестина объединяет нас и возвращение (Аль-Ауда) – наша цель»,
укрепит в них стремление держаться за свои земли, за свои святыни, за свое наследие во всех его формах.
Официальный пресс-секретарь Палестинского национального конгресса за рубежом
Зияд Аль-Алул
подчеркнул, что 72-я годовщина палестинской Накбы выпала в очень сложное время, не только из-за
пандемии коронавируса,
которая охватила весь мир, и ожидаемых последствий для экономики и безопасности, но и настойчивых попыток сионистского государства и его союзников насаждать политику де-факто, политику
иудаизации мусульманских святынь
и расширения еврейских поселений.
Алул подчеркнул, что пандемия, которая заставила людей не покидать свои жилища, превратила крупнейшие столицы мира в города-призраки, не заставит палестинцев забыть об их праве на собственную землю и святыни.
«Да, - сказал Алул, - пандемия повлияла на международные приоритеты, но наши приоритеты, как палестинцев, остались неизменными, и это освобождение наших земель и возвращение на родину. Для нас нет разницы между коронавирусом и вирусом оккупации – оба для нас убийственны».
Алул подчеркнул, что палестинцы доказали свою способность отстаивать собственные права, а их активность в социальных сетях и участие в работе правозащитных и международных организаций доказывает то, что они уверены в правоте своего дела и не отступятся от борьбы.
Он добавил: «Несомненно, мир изменился, и мы являемся частичкой этого мира, как и оккупационный израильский режим, который на наш взгляд сегодня слаб, как никогда прежде. Международное прикрытие, которым он пользуется, не вечно, плюс нынешней пандемии коронавируса мы видим в том, что она поразила всех, и в первую очередь оккупантов и тех, кто их поддерживает».
По словам Алула, переход в
виртуальное пространство
для защиты прав палестинского народа в период пандемии имеет целью направить послание всему миру о том, что Палестина не продается.
На уровне Украины
палестинская диаспора не осталась в стороне от этой кампании, мы обратились за комментариями к председателю палестинской диаспоры в Украине доктору
Хатему Ауди:
«Как никогда все палестинцы во всем мире солидарны с их братьями на оккупированных территориях в борьбе не только с пандемией коронавируса, но и с оккупационной политикой сионистского государства».
Господин
Хатем Ауди
уточнил, что от имени диаспоры в Украине он разослал соответствующие заявления официальным структурам на предмет того, что нужно активизировать все имеющиеся правовые инструменты, чтобы реализовать право палестинцев – жить в своем независимом государстве.
В память о трагических событиях 1948 года, когда израильские оккупанты массово изгоняли палестинцев с их земель, получили название «Ан-Накба», и каждый год в память об этой
трагедии 15 мая
проходят массовые мероприятия на оккупированных территориях, а также по всему миру.
В тот памятный горестный год
из своих домов и со своих земель были изгнаны 800 тысяч палестинцев, общее число которых на тот момент составляло 1,4 млн человек. Из родных городов и сел их изгнали на Западный берег Иордана, в сектор Газа и соседние, граничащие с Палестиной арабские страны.
Разные независимые источники подтверждают, что в 2019 году численность палестинских беженцев составила 5,6 млн человек.