Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Дело Хашокджи – хронология событий.
Саудовская Аравия
Современная диктатура
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Воскресенье 18 ноября 2018 || 16:57
После нескольких недель, заполненных журналистскими публикациями, не имеющими документального подтверждения, инсайдерской информацией, противоречивыми заявлениями, президент Турции Рэджеп Эрдоган пообещал, что Анкара не позволит уйти от правосудия тем, кто виновен к смерти саудовского писателя и журналиста Джамаля Хашокджи, начиная с того, кто отдал приказ об убийстве, и, кончая теми, кто этот приказ выполнил.
Саудовская Аравия признала, что журналист Джамаль Хашокджи был убит в саудовском консульстве в Стамбуле, но умалчивает о том, что случилось с его телом.
Ранее Эр-Рияд настаивал на том, что Хашокджи покинул консульство живым и невредимым.
Президент США Дональд Трамп заявил, что власти Саудовской Аравии подготовили «самую наихудшую историю сокрытия» убийства Хашокджи, а американские власти пообещали отозвать американские визы у некоторых из тех, кто подозревается в причастности к этому делу.

Ниже приводится хронология событий в деле Хашокджи.
2 октября 2018.
Хашокджи вошел в здание саудовского консульства в Стамбуле для того, чтобы получить официальный документ, необходимый ему для заключения брака с гражданской Турции Хадижей Джингис. На протяжение нескольких часов его невеста ожидала его возвращения у здания консульства, и так и не дождавшись, позвонила его другу Ясину Актай, являющемуся советником главы турецкой правящей партии «Справедливость и развитие», и сообщила ему о ситуации.
Ранее Хашокджи попросил ее связаться с Актай в том случае, если она заподозрит, что с ним случилось что-либо недоброе.

3 октября.
Турецкие власти заявили, что по имеющейся у них информации журналист Хашокджи все еще находится в здании саудовского консульства.

4 октября.
Саудовское консульство в Стамбуле выступило с заявлением, в котором говорится о том, что Хашокджи исчез после того, как покинул консульство.

5 октября.
Саудовский наследный принц Мухаммед Бин Сальман в интервью агентству Блумберг сказал, что Хашокджи покинул консульство в Стамбуле через несколько минут, максимум час, после того как вошел туда.

6 октября.
Информационное агентство Рейтерс, ссылаясь на источники в турецкой службе безопасности, сообщило, что предварительные оценки по делу об исчезновении Хашокджи указывают на то, что он был убит в консульстве своей страны.

7 октября.
В прессе появились сообщения со ссылкой на источник в службе безопасности Турции, в которых говорится о том, что вероятнее всего тело Хашокджи было расчленено и помещено в ящики (сумки) для вывоза за пределы консульства.

8 октября.
Американский президент Трамп выразил озабоченность по поводу исчезновения Хашокджи.

9 октября
Газета «Вашингтон пост» опубликовала снимок, на котором Хашокджи входит в здание консульства, и саудовские власти соглашаются на то, чтобы турецкие следователи осмотрели помещение консульства.

10 октября.
Турецкие СМИ опубликовали фотографии 15 саудовцев, которые, как предполагается, причастны к исчезновению Хашокджи.

11 октября.
Газета Вашингтон пост сообщила о том, что турецкое руководство поставило в известность американских официальных лиц о том, что располагает записями, подтверждающими факт убийства Хашокджи и расчленения его тела в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

12 октября.
Министр внутренних дел Саудовской Аравии Абдель Азиз Бин Сауд отвергает все обвинения в адрес своей страны, связанные с убийством Хашокджи.

13 октября.
Президент США Дональд Трамп обещает сурово наказать Саудовскую Аравию, если подтвердится ее причастность к убийству Хашокджи.

14 октября.
Саудовская Аравия отвергла все экономические и политические угрозы в свой адрес в связи с исчезновением Хашокджи, как сообщил саудовский источник официальному информационному агентству Саудовской Аравии. По словам источника, «если будут предприняты какие-либо меры, на них последует еще более жесткий ответ».

15 октября.
Трамп заявляет, что за убийством Хашокджи стоят «убийцы-изгои».

16 октября.
Министр иностранных дел США Майк Помпео встретился в Эр-Рияде с наследным принцем Мухаммедом Бин Сальманом. Как видно по снимкам, в ходе встречи они улыбались, обменивались рукопожатием и дружески беседовали. После переговоров в Эр-Рияде Помпео сообщил о том, что «по словам саудовского руководства, ему ничего не известно о том, что произошло в саудовском консульстве в Стамбуле».

17 октября.
Трамп прокомментировал обвинения, направленные против саудовского руководства в связи с делом Хашокджи, сказав, что «в очередной раз мы оказываемся перед ситуацией, когда ты виновен до тех пор, пока не будет доказана твоя невиновность», намекая на обвинения в сексуальных домогательствах, в которых обвинили нового судью Верховного суда США Бретта Кавано.



18 октября.
Газета «Вашингтон пост» опубликовала последнюю статью Джамаля Хашокджи, которая называется «Арабский мир наиболее остро нуждается в свободе слова» на английском и арабском языках.

19 октября.
Министр иностранных дел Турции Мулуд Чавушоглу опроверг информацию о том, что власти его страны передали записи по делу Хашокджи какой-либо другой стороне, включая Госсекретаря США Майка Помпео.

20 октября.
Генеральный прокурор Саудовской Аравии заявил о том, что предварительное расследование показало, что Хашокджи умер в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, о чем сообщили официальные СМИ королевства.
Саудовский новостной телеканал процитировал слова генерального прокурора о том, что «дискуссия, которая произошла между гражданином Саудовской Аравии Джамалем Хашокджи и людьми, которых он встретил в здании консульства в Стамбуле, привели к ссоре, которая переросла в драку, что привело к его смерти».
Одновременно с заявлением прокурора, саудовский король Сальман издал указ об освобождении с должности заместителя главы саудовской разведки (национальной безопасности) Ахмеда Асири. Также был освобожден с должности советник наследного принца по информации Сауд Аль-Кахтани.
Президент США Трамп сказал, что заявление Саудовской Аравии по делу о смерти Хашокджи «хорошим и заслуживающим доверия шагом».
Трамп отметил, что «саудовское руководство было искренним с нами в этом вопросе».

21 октября.
Трамп заявил, что не удовлетворен версией Саудовской Аравии, объясняющей гибель Хашокджи.
Британия, Франция и Германия потребовали, чтобы Эр-Рияд раскрыл обстоятельства смерти Хашокджи в саудовском посольстве в Стамбуле и подтвердил его «достоверными» фактами.
Трамп обвинил саудовские власти в том, что они лгут по делу Хашокджи.

22 октября.
Турецкая газета «Ени Шафак» пишет о том, что сотрудник саудовской службы безопасности, направленный в Стамбул, после завершения операции по устранению Хашокджи четырежды связывался с руководителем офиса Мухаммеда Бин Сальмана.

23 октября.
Министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалях сказал, что Саудовская Аравия «переживает кризис» на фоне международного недовольства, вызванного делом об убийстве Хашокджи. Слова Аль-Фалтха прозвучали на международной конференции по вопросу инвестирования, состоявшейся в Эр-Рияде, и бойкотированной многими предпринимателями, руководителями международных компаний и официальными лицами.

Эрдоган обвиняет Эр-Рияд во лжи.
Выступая в столице Турции Анкаре, президент Эрдоган призвал к суду над 18-тью подозреваемыми саудовскими гражданами в Стамбуле. Он сказал: «все те, кто участвовал в убийстве, должны быть наказаны». При этом Эрдоган не стал указывать прямо на принца Мухаммеда Бин Сальмана.
В своем выступлении Эрдоган сказал, что убийство было «спланировано» за несколько дней до его осуществления. Он потребовал назвать имя того, кто отдал приказ группе из 15 человек, подозреваемых в убийстве саудовского журналиста.
Кабинет министров Саудовской Аравии заявил, что накажет всех, кто стоит за убийством Хашокджи, «кем бы он ни был».

«Сокрытие».
Президент США Трамп насмехается над ответом Саудовской Аравии, назвав его «худшей историей прикрытия» в истории. В Вашингтоне заявили, что отозваны визы у всех, кто замешан в этом убийстве, а именно у 21 человека.
Министр иностранных дел США Майк Помпео сказал: «Данные санкции – это не последнее слово США в этом вопросе».

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература