Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Ахмед Абдулла Самби: «у нас есть большое стремление превратить Коморские острова в международный центр туризма»
Коморы
Международная жизнь
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Вторник 25 сентября 2018 || 13:27
Интервью с бывшим президентом Республики Союз Коморских Островов Ахмедом Абдуллой Самби дает нам возможность познакомиться с этим прекрасным африканским государством, а также и раскрыть его потенциал для взаимодействия со странами континента. В ответах господина Самби мы находим рецепты по консолидации усилий для достижения мира во всем мире путем конструктивного диалога между всеми странами, что объединяет как история, так и география.
Этот материал взят из архива телеканала «Среднегорье», который вещает из королевства Марокко, опубликованный в начале 2018 года еще до того, как бывший президент окажется под домашним арестом из-за его политической позиции, направленной против нынешнего диктатора османа Газали, о чем мы однократно писали на страницах этого портала.
Расскажите нашим слушателям о своей прекрасной родине, и откуда появилось название Коморские острова?

Своим названием Коморские острова обязаны арабским путешественникам, которые одни из первых побывали на островах. Легенда гласит, что впервые они приплыли к островам ночью, и, увидев на небе большую яркую луну, назвали острова Коморскими (Лунными в переводе с арабского). Некоторые люди ошибочно считают, что острова называются Коморо, но это неправильно. Ученый, доктор наук из Марокко Мустафа Заббаг написал книгу, в которой затронул этот вопрос. Марокканский ученый прожил долгое время у нас в стране, и наряду с другими весомыми научными трудами, он познакомил весь мир с Коморскими островами, в том числе, пояснив читателям, почему острова называются Коморскими.

Вы во второй раз приезжаете в Марокко с частным визитом. Что вы можете сказать о событии, состоявшемся в королевстве?

Я хочу напомнить, что нахожусь здесь по приглашению Международной организации «Африканское Медиа», которая пригласила меня принять участие в праздновании 1-й годовщины воссоединения Марокко с африканской семьей. Я принял приглашение и согласился участвовать в мероприятии в связи с важностью его темы. Я был одним из первых президентов, который на съезде Африканского союза в 2010 году призвал к возвращению Марокко в состав Африканского союза. И я хочу воспользоваться случаем, чтобы поблагодарить посла госпожу Коутар, которую я считаю одним из выдающихся марокканских послов, за организацию нынешнего праздника. Я глубоко убежден, что участие Марокко в Африканском союзе имеет большую важность для всех африканских стран, как и для самого Марокко. Странам африканского континента надоела колониальная политика, и они ищут ей альтернативу. Отсюда Марокко может восполнить вакуум, все еще существующий в некоторых африканских странах.



Мы, африканцы, остро нуждаемся в марокканском опыте, в знакомстве и познании королевства. Любой человек, приезжающий в Марокко, испытывает удивление перед позитивными переменами, которые там происходят ускоренными темпами. Некоторые африканские лидеры не знакомы с реальностью Марокко, поэтому возвращение королевства в состав Африканского союза способствовала познанию и знакомству с ним в большей степени. Я знаю, что некоторые африканские президенты внимательно следят за развитием Марокко и на самом деле желают воспользоваться марокканским опытом.

Вы настойчиво выступали за возвращение Марокко в состав Африканского союза, не так ли?

Да, конечно. Я уже сказал, что, будучи на посту президента своей страны, еще в 2010 году я призвал и потребовал от африканских лидеров согласиться возобновить членство Марокко в Африканском союзе. В дальнейшем, посещая разные африканские страны, я призывал их лидеров к этому, потому что я глубоко уверен в том, что эти страны продолжают искать решения своих экономических и социальных проблем.

Вдобавок к тому, что уже было сказано вами, возвращение Марокко в лоно африканских стран будет способствовать усилению вектора ассоциации между соседними странами?

Мне стало известно, что руководство стран-членов Западно-африканского экономического союза выразило предварительное согласие на присоединение Марокко к этому огромному рынку. Это согласие, пусть и предварительное, доказывает, что эти страны признают сложившуюся реальность, признают тот факт, что королевство Марокко сумело найти решение для многих проблем. И хотя Коморские острова, как государство, не входят в этот экономический союз, но благодаря имеющимся у нас связям с руководством стран-членов этого союза, мы постоянно советуем им принять Марокко в свой союз, который от этого только выиграет. Мы также надеемся на установление в будущем более тесных отношений между Марокко и Коморскими островами.

Коморские острова и Марокко в географическом плане расположены довольно далеко друг от друга, в разных частях арабского и исламского мира. Какие существуют возможности для того, чтобы активизировать отношения между двумя странами, особенно в сфере экономики и торговли?

Я думаю, что многие из слушателей ничего не слышали о Коморских островах, разве лишь их название. Поэтому, я хочу напомнить, что Коморские острова – это четыре крупных острова, расположенных в Индийском океане в Мозамбикском проливе между Африканским континентом и островом Мадагаскар. Все население Коморских островов исповедует Ислам и состоит из арабов, большинство из которых являются давними выходцами из Йемена и африканцев, когда-то прибывшими сюда из соседних африканских стран (Танзания, Мозамбик и Кения). Все вместе они и создали наш великий народ. Народ Коморских островов разговаривает на своем собственном языке, который близок к языку «суахили», а также на арабском и французском, учитывая, что страна долго была французской колонией.
К большому сожалению, на данный день между нашими странами не налажен торговый обмен, и пользуясь случаем, я хочу призвать марокканских предпринимателей приехать к нам. Коморские острова, как нетронутое государство, и до сих пор мы импортируем все, у нас нет своей промышленности. Я очень надеюсь, что в ближайшем будущем Коморские острова превратятся в крупный международный туристический центр.

В какие на ваш взгляд сферы экономики Коморских островов может быть инвестирован марокканский капитал?

Я призываю всех проявить интерес к Коморским островам и инвестировать в нашу страну, и польза от этого будет обоюдной. Достаточно знать, что наша страна – это девственное место, где нет своего производства. Но у нас есть большое стремление превратить Коморские острова в международный центр туризма. Острова расположены посреди моря, и один из известных исламских ученых шейх Мухаммед Али Собун, посетив острова, посвятил им оду, в которой назвал Коморские острова раем на земле. Все мы знаем, что Марокко обладает огромным опытом в сфере организации туризма, поэтому надеемся, что марокканцы приедут к нам, чтобы помочь. Марокканские предприниматели могут заняться организацией производства, торговли, но лично я посоветовал бы им заняться тем, что имеет какое-либо отношение к туризму.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература