Суббота 17 ноября 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Эмираты прибегли к помощи Израиля для слежки за эмиром Катара
ОАЭ
Спецслужбы
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 05 сентября 2018 || 00:13
Американское издание «Нью-Йорк Таймс» сообщило о том, что руководство ОАЭ прибегло к услугам израильской компании, чтобы подключиться к прослушиванию телефон эмира Катара шейха Тамима Бин Хамеда, саудовского принца, журналистов и активистов, о чем свидетельствуют просочившиеся в печать секретные послания, представленные в качестве доказательства в суд в рамках судебного иска, возбужденного против этой компании.
В своем выпуске от 31 августа 2018 года газета «Нью-Йорк таймс» пишет о том, что Объединенные Арабские Эмираты наняли одну из израильских компаний, занимающуюся современными коммуникационными технологиями, с целью наладить прослушивание телефонов эмира Катара шейха Тамима Бин Хамеда, саудовского принца Метеба Бин Абдуллы, некоторых журналистов и чиновников регионального уровня. Согласно опубликованным американской газетой фактам, существуют некие электронные письма, которые просочились и были представлены суду в рамках судебного иска, возбужденного против этой компании (приводится в оригинале сообщения название NSO), главный офис которой находится в Израиле, которые свидетельствуют о том, что эта фирма замешана в незаконном шпионаже в пользу своих клиентов.
Как сообщает газета, иски были возбуждены в Израиле и на Кипре гражданами Катара, журналистами и мексиканскими активистами, подвергшиеся атаке шпионской программы «Пегас», принадлежащей этой компании. Просочившиеся документы указывают на то, что ОАЭ заключили договор на покупку израильской шпионской программы. Запрос на прослушку разговоров эмира Катара шейха Тамима Бин Хамеда поступил еще в 2014 году, как и на прослушку телефонных разговоров принца Мутеба Бин Абдуллы, который рассматривался на тот момент, как соперник в борьбе за престол, а также премьер-министра Ливана Саада Аль-Харири.



Шпионская программа подключается к телефону путем отправки текстового сообщения со ссылкой. Если объект открывает полученную ссылку, шпионская программа “Пегас” тайно скачивается на телефон, что позволяет ее пользователю получить доступ ко всем контактным данным, текстовым сообщениям, электронной почте, и данным с интернет-платформ таких, как , Skype, Facebook и другие. Также программа позволяет прослушивать прямые разговоры по телефону.
По данным Нью-Йорк Таймс, авторы судебного иска утверждают, что дочерняя компания записывала разговоры мексиканского журналиста и пыталась шпионить за иностранными правительственными чиновниками по просьбе своих клиентов из ОАЭ.

Газета упоминает, что среди тех, за кем велся шпионаж с использованием программы “Пегас” бывший редактор газеты «Аль-Араб» Абдель Азиз Хамис, которого этот факт «удивил», но он этого не исключает, особенно после публикации им «острых» материалов на ближневосточную тематику.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература