Воскресенье 22 сентября 2019

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Народное восстание на Коморских островах: добралась ли «арабская весна» до райского уголка Африки?
Коморы
Международная жизнь
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Пятница 24 августа 2018 || 23:30
На протяжении последних недель Коморские острова – этот забытый уголок арабского мира – сотрясают акции протестов, митинги и демонстрации, которые многие называют «народным восстанием» против нынешнего режима во главе с Османом Газали.
Коморские острова – это архипелаг, состоящий из трех крупных островов: Нгазиджа, Анжуан и Мохели, а также группы небольших островов. Четвертый крупный остров архипелага – Майотта по-прежнему принадлежит Франции, поскольку он является единственным островом на архипелаге, проголосовавшим против независимости в 1975 году.
Коморские острова получили независимость от Франции в 1975 году и присоединились к Лиге арабских государств в 1993 году. Территория государства составляет 2260 квадратных километров, а численность его населения составляет 1 миллион человек.
Религия, которую исповедует коморское население – Ислам в основном шафиитского толка. Основными языками, на которых разговаривает население островов, являются арабский и французский, а уже на третьем месте идет язык суахили.
Беспокойство по поводу смены режима в стране.

Система правления на Коморских основана на идее, согласно которой государство возглавляет поочередно представитель каждого из трех островов в течение пяти лет – столько составляет президентский срок.
Нынешний президент Осман Газали является представителем острова Нгазиджа, на котором расположена столица государства – Морони. Конституция страны не разрешает президенту баллотироваться на президентский пост на второй срок подряд, что и стало причиной выступления коморского народа против президента Газали на протяжении трех последних недель, после того, как он предложил внести поправки в Конституцию, позволяющие президенту править страной два срока подряд.
На референдуме в 1996 году была установлена новая система, в соответствии с которой каждый остров архипелага будет иметь своего президента и свой совет. Островной совет отвечает за управление местными делами острова: бюджетом, здравоохранением, налогами, образованием, культурой, вопросами окружающей среды. Президентом острова становится лицо, назначаемое президентом республики и выбранное из числа трех кандидатов, предложенных советом острова.



Оппозиция в этой стране состоит из фронтов, и из недр этих фронтов вышли движения, утроившие антиправительственные перевороты в 80-х и 90-х годах прошлого века. В их число входят Национальный фронт спасения, Коморский прогрессивный союз и Объединенный национальный фронт.
Эта неизвестная многим арабам, и не только, страна пережила несколько военных переворотов с момента получения ею независимости от Франции и вплоть до 2001 года, когда был принят закон, предусматривающий проведение президентских выборов каждые пять лет, а в 2006 году состоялись первые в стране выборы на демократической основе. Первым всенародно избранным президентом страны стал тогда Ахмед Абдулла Самби.

Нынешний президент Осман Газали был избран в 2016 году. В последние месяцы он предпринял целый ряд мер, которые, по мнению оппозиции, носят диктаторский характер. В первую очередь это относится к решению о приостановке действия Конституционного суда и проведению референдума по вопросу о внесении поправок в Конституцию страны, дающих президенту право баллотироваться на второй срок.
Кроме того, по распоряжению президента Газали бывший президент страны Самби был помещен под домашний арест после того, как был обвинен в подстрекательстве населения к массовым выступлениям против действующего президента в городе Мубини – родине его соперника на последних выборах Мухаммеда Али Свейлих. Также власти подвергли преследованию ряд оппозиционеров, препятствуя им в выезде за пределы страны, и арестовали Ахмеда Аль-Барвана - Генерального секретаря партии бывшего президента страны Иклило Дамена.
Помимо прочего общественный гнев вызван провалом политики развития и ограничением свобод.

Проблема не в Самби…
По словам бывшего президента Коморских островов Ахмеда Абдуллы Самби, именно страх нынешнего режима перед политическим руководством остальных движений побудило власти поместить под домашний арест некоторых политических лидеров.
Он считает, что «проблема заключается не в Самби или ком-то другом. Когда Конституция дала право каждому президенту на один срок, президентом страны был Газали (1999 – 2006 годы). Весь мир был поражен тем, как полномочия президента были переданы демократическим путем, благодаря чему Коморские острова оказались в центре внимания международного сообщества. Однако, иногда бывает сложно избавиться от болезни авторитаризма, поэтому Газали возродил мечту о продлении своего президентства, присвоив себе полномочия, которые не предусмотрены Конституцией страны.

Что же касается протестов в стране и тем, кто за этим стоит, Самби сказал: «Возможно ли, чтобы один или десяток людей очертили будущее целого народа, и мобилизовали общественность на выступления протестов на протяжении трех недель, число которых составила 25 на данный момент? И всякий раз, когда люди в любой части мира поднимаются против своего президента, власти оказывают активное сопротивление этим демократическим маршам, гарантированным Конституцией?»



Самби добавил: «Я думаю, что народ сказал свое слово, и если бы он верил в прозрачность референдума, не потребовал бы его отмены, если бы не боялся фальсификаций».
Как утверждает Самби, «мы – арабская страна, в которой люди верят в демократию и свободу слова. Мы вырвали нашу независимость у Франции, когда от нас отвернулся весь мир, и я правил страной в течение пяти лет с 2006 по 2011 годы. Ни до этого, ни после, ни один из лидеров арабских стран не посетил нашу страну, и мы не ждем поддержки от арабов в нашем деле, мы привыкли получать свои права благодаря силе собственной воли. Я отказался от больших денег, предлагавшихся Израилем в обмен на установление дипломатических отношений, не смотря на нашу бедность, потому что мы привержены арабской идентичности и нашей исламской религии».

Корректировка личных целей
Между Коморскими островами и Саудовской Аравией существуют прочные связи, и республика вращается в политической орбите королевства. После кризиса в Арабском заливе, посольства Катара и Ирана в республике были закрыты, также страна присоединилась к арабскому альянсу, возглавляемому Саудовской Аравией в Йемене.
Очень сильно влияет на политику Коморских островов Франция. Когда коморское правительство выступило против предпринятых французским правительством мер по выдворению коморских граждан, проживающих на острове Майотта, Париж пригрозил заморозить операции по переводу денежных средств граждан Коморских островов, проживающих во Франции, а также остановил выдачу виз островитянам.
В эпоху своего президентства Самби также одобрил внесение поправки в Конституцию страны в 2007 году, но в отличии от нынешней ситуации, по его словам, «поправки, которые были внесены в Конституцию тогда, не преследовали личные интересы и цели».

Самби отмечает: «Когда я пришел к власти, Коморские острова жили в условиях ежегодных выборов: один год президентские выборы, на следующий год парламентские выборы, далее в течение трех лет проходили выборы на каждом из трех островов. Страна жила в условиях ежегодных выборов, что обходилось казне очень дорого, и я решил объединить все выборы».
Далее он продолжил: «Поправка, предлагаемая на этот раз, имеет целью монополизацию власти, но самое худшее заключается в том, что это порождает еще больше нетерпимости между жителями трех островов, которые в начале нынешнего тысячелетия приветствовали идею справедливой ротации президентства. Как один остров присвоит себе право на два последовательных президентских срока? Я думаю, это вызовет еще больше разногласий между островами».

Большие опасения
Бывший министр иностранных дел Коморских островов Фихми Саид Ибрагим так прокомментировал нынешние события в своей стране: «У нас есть большие опасения по поводу эскалации событий. Право на мирные демонстрации гарантирует гражданам страны Конституция, и сегодня у власти находится представитель военного истеблишмента, которому это прекрасно известно. Однако отсутствие у большинства граждан осведомленности о границах понятия мирной демонстрации может привести нас к опасному уклону, власти не позволят демонстрантам нарушать рамки мирной демонстрации и наносить вред государственным объектам».
Бывший министр добавил: «Мы – демократический народ, а Коморские острова – страна, уважающая закон. До этого государство приветствовало небольшие демонстрации, одна из которых протестовала против объявления бойкота Катару. Тогда государство приняло решение, которое посчитало нужным, а народ выразил свое мнение. Сегодня важно, чтобы демонстрации и реакция на них властей не вышли за рамки демократии».

Те, кто стоит за нынешними событиями…
Однако, нынешний министр иностранных дел страны Ахмед Дауд считает, что «безусловно», есть те, кто стоит за «посягательствами на легитимность президента и государственные институты».
По его мнению, «если бы Газали хотел идти на второй срок, то не вступал бы в противоречия с некоторыми из союзников в Арабском заливе из-за замораживания закона о продаже гражданства за деньги. За последние 20 лет этим законом воспользовались около 55 тысяч человек, и он принес бы ему поддержку этих стран и голоса новоиспеченных граждан».
Последние правительственные решения он описывает так: «В экономическом секторе страны проводится целая серия реформ, и поправки к Конституции является одной из политических поправок, целью которой является укрепление порядка и правил в стране, являющейся бедной и заброшенной. На референдуме поправки можно утвердить или отвергнуть, и даже если они будут поддержаны, любой гражданин Коморских островов может выдвигать свою кандидатуру на пост президента наравне с Газали, окончательное решение примет народ».
Дауд указал, что предыдущие президенты Иклило Дамен (2011-2016) и Самби (2006-2011) сталкивались с «обвинениями со стороны народа в создании мафии по торговле гражданством», добавив, что «то же самое произошло в начале мандатного срока Газали, не смотря на то, что средства, полученные государством законным путем, были инвестированы в проекты, направленные на экономическое развитие страны. Но люди хотят поднимать экономический уровень, но не хотят за это платить».
Представитель оппозиционного фронта Мухаммед Абед Свеймаго говорит о «пробеле, которым пытается воспользоваться нынешняя власть для проведения референдума по Конституции», спрашивая «как президент Газали проводит референдум о внесении поправок в Конституцию, если он своим решением приостановил работу Конституционного суда?».
Далее он добавил: «Думаю последовательность принимаемых им решений свидетельствует о его планах на продление своего президентского срока. Это не получит поддержки у народа Коморских островов, который стремится восстановить престиж государственных учреждений, и отказывается поддерживать законы, способствующих создания диктатора и возвращающих страну в эпоху до принятия основного закона 2001 года, который определил порядок выбора президента в его нынешнем виде».
Посол Коморских островов в Каире Атта Эффенди Али назвал протесты населения страны «народной революцией», сказав: «Есть те, кто пытается назвать революцией обычные народные протесты, но существуют планы развить их в события, аналогичные тем, что произошли в арабских странах, начиная с Туниса. Цель их состоит в том, чтобы нарушить целостность и единство государства, разделить его на отдельные части. Но государство осознает разницу между мирными демократическими демонстрациями и беспорядками. Поэтому, оно будет следить за теми, кто пытается испытывать на прочность страну, которую Бог хранит от происков шайтана».



На самом-то деле сам президент Газали и спровоцировал народ на эти протесты, когда он авторитарно принял решение приостановить работу Конституционного суда, чтобы манипулировать самой Конституцией и продлить себе мандат на один еще срок. Поэтому комментарии его посла в Каире вписываются именно в эту логику этих же манипуляций.

Есть много публикаций о несправедливом правлении самого президента Газали: его режим заточил писателей и блогеров в тюрьму за критику, а один из его высокопоставленных военных чинов за деньги того же народа раздавал приказы по расстрелу невинных людей из-за их политической позиции.



Вот еще одно открытое обращение журналистов издания Аль-Ватван Пресс за нарушение прав самых журналистов – их увольнения с работы из-за их гражданской позиции:
Журналисты издания «Аль Ватван Пресс» выступили с осуждением увольнения их коллеги – бывшего главного редактора Файзи Сули Юсуф, который был уволен вслед за бывшим секретарем редакции и репортером Абдуллой Мзебаба.
Журналисты издания возмущены тем, что меры, предпринятые в отношение их коллег, идут в разрез со всеми нормами внутреннего регламента организации и трудовым кодексом.
Журналисты издания требуют безотлагательно разобраться в этом вопросе путем дискуссии, чтобы определить ответственность сторон и предпосылки, приведшие к принятию такого решения в отношении их коллег
Журналисты выступают за открытый и конструктивный диалог с руководством издания с целью устранения недопонимания и сближения позиций сторон. Коллеги убеждены в правоте Файзы Юсуф и Абдуллы Мзебабы

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература