Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Коморские острова переживают оккупацию со стороны Саудовской Аравии, а марокканские наемники охраняют дворец полковника Газали
Коморы
Международная жизнь
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Пятница 17 августа 2018 || 17:44
В столице республики Коморские острова Морони, а также в городах и деревнях островов Инжазия и Анжуан прошли массовые выступления протеста, осуждающие президентский указ о роспуске Конституционного суда, который является откровенным нарушением Конституции страны, в которой четко говорится о порядке и механизмах внесения поправок в статьи и пункты самой Конституции.
По мнению экспертов по конституционному праву, роспуск Конституционного суда является нарушением статей Конституции, и ведет страну к установлению тирании и диктатуры, управление которой будет осуществляться путем президентских указов. Об этих и других вопросах рассказывает политический активист Коморских островов профессор Махмуд Махома Мухаммед.
Как можно охарактеризовать положение дел на политической арене Коморских островов, предшествующее нынешним событиям?

Характер нынешних событий на политической арене страны является неизбежным результатом скопления нерешенных внутренних политических противоречий. Каждая политическая партия, которая оказывается у власти, стремится вытеснить из власти остальные партии и сконцентрировать власть в собственных руках. Политические партии Коморских островов практиковали по отношению друг к другу такие жесткие методы, как аресты и заключение в тюрьму политических оппонентов, а также физическую расправу. Сложившаяся сегодня на Коморских островах политическая ситуация была предсказуема из-за альянса между оппозиционными силами, которые не были объединены четким политическим видением в добавок к враждебности, разделявшей их прежде. Это привело к победе оппозиции на выборах 2016 года и избранию на пост президента полковника Османа Газали.



К чему могут привести нынешние выступления в стране в будущем?

Это будет иметь последствия в широком аспекте, начиная с внутреннего аспекта, связанного с внутренней политикой, составом правительства, отсутствием четкого видения относительно процесса развития, подавлением свобод и преследованием лидеров оппозиции и видных политических деятелей. Правительство считает, что государство обязано предпринять некоторые важные меры для расширения своего влияния, укрепления внутренней безопасности, для борьбы с коррупцией и обеспечить соблюдение законности.
Что касается аспектов внешнего характера, то с уверенностью можно говорить о роли Европы, о вмешательстве Франции во внутренние и внешние дела Коморских островов и насаждение собственного диктата в этой стране. Это особенно отчетливо проявилось, когда правительство Коморских островов заявило о своей четкой позиции по вопросу острова Майотта, оккупированного Францией, и связанного с решением о принудительном выдворении оттуда проживающих там граждан Коморских островов. По правде говоря, правительство страны заняло достойную позицию в этом вопросе.
Правительство Коморских островов отказалось подчиниться французскому диктату, поэтому Франция и стала подпитывать ситуацию и поддержала часть антиправительственной оппозиции. Кроме того, Франция ввела ряд санкций против правительства Коморских островов, среди которых введение запрета на денежные переводы из Франции на Коморские острова, зная, что во Франции работают многие граждане Коморских островов, а также запрет на выдачу французских виз для граждан Коморских островов. Этих мер было достаточно для оказания давления на правительство этой страны. Что касается регионального аспекта, то он не имеет значительное влияние на происходящие в этой стране события из-за географической удаленности, а также из-за озабоченности региональных стран своими внутренними и внешними проблемами. Поэтому, я не вижу заметной роли региональных игроков в подпитке нынешнего конфликта.

В чем заключается вмешательство Саудовской Аравии на Коморских островах?

Между Саудовской Аравией и Коморскими островами существуют давние исторические связи. Влияние Саудовской Аравии на решения, принимаемые правительством Коморских островов, очевидно, королевство вмешивается в деятельность коморского правительства самым неприемлемым образом.
То есть, я хочу сказать, что речь идет о двойной оккупации Коморских островов: Западом в лице Франции и Саудовской Аравией.
Коморские острова заняли антикатарскую позицию и закрыли катарское посольство в Морони, как и посольство Ирана, а также вошли в состав арабской антийеменской коалиции. В Лиге арабских государств Коморские острова проголосовали за приостановление членства Сирии в этой организации, и все эти шаги были предприняты под влиянием и давлением со стороны Саудовской Аравии на правительство Коморских островов. Есть еще одна причина, на которую многие не обращают внимания, и которую можно назвать местью.
Президент Газали был осужден и заключен в тюрьму по обвинению в коррупции в период правления президента Ахмеда Абдуллы Самби. Президент Самби занял исключительно отрицательную позицию в отношении Газали и не направил ему приглашение для участия в мероприятии национального масштаба. Поэтому, нынешний президент Газали придерживается аналогичной практики в отношении Самби и его партии, к тому же это дает возможность нынешнему правительству устранить со своего пути сильного конкурента.

Каким вы видите ближайшее будущее?

Сейчас довольно трудно определить с большой точностью, как будет выглядеть политическая арена страны в будущем, поскольку общественность Коморских островов не склонно решать политические противоречия методами вооруженной конфронтации. Кроме того, оппозиция утратила свое влияние в правительстве из-за предпринятых против нее жестких мер. Я не думаю, что оппозиция готова на психологическом и политическом уровнях вступать в диалог с правительством ни по собственной инициативе, ни по предложению со стороны правительства без того, чтобы правительство серьезно пересмотрело требования оппозиции. Думаю, что решение будет исходить от правительства Франции, и не факт, что оно будет в интересах Коморских островов, поскольку французы представляют интересы всех сторон, и, к сожалению, как они решат, так и будет. Поэтому, что-то предполагать на тему политического будущего страны сейчас очень сложно, потому что Франция прекрасно понимает, что нестабильность на Коморских островах поможет ей подтасовать карты в вопросе, касающемся острова Майотта, а когда правительство Коморских островов с головой уйдет в разрешение внутренних проблем, то не сможет уделять внимания вопросам развития страны. Франция стремится оказать давление на все стороны конфликта, чтобы заставить их согласиться с первым же предложением, которое выдвинет французское правительство. Также французское правительство пытается оказывать давление на правительство Коморских островов, заставляя его согласиться на выдачу лицензий на добычу нефти и газа французским нефтяным компаниям.
У Франции есть свой специальный план, и управляемый ею конфликт на Коморских островах закончится политическим и экономическим успехом для самой Франции.

Что на счет распространения протестного движения на другие острова?

Фактически, оппозиция обладает широкой народной поддержкой на трех островах, но ее влияние будет ограниченным. Я имею в виду то, что не будут звучать требования сепаратистского характера, поэтому, любое влияние, если речь не идет об отделении, имеет ограниченный характер. Оппозиция пока не думала в этом направлении, а правительство не заинтересовано взвинчивать ситуацию в этом направлении, принимая во внимание болезненность этого вопроса.

Есть ли у Израиля интересы на Коморских островах?

Не могу сказать точно из-за отсутствия ясности в реальной заинтересованности израильтян в Коморских островах, но не исключаю существование таких интересов, потому что израильтяне уже делали экономически выгодные предложения коморскому правительству в обмен на политические отношения с Израилем и открытие израильского посольства в Морони. Тогда правительство Коморских островов с достоинством ответило отказом на эти заманчивые предложения. Коморские острова рассматривают палестинский вопрос в его политическом и религиозном измерениях, поэтому отказ коморского правительства от заманчивых предложений Израиля стал проявлением уважения и к нашим чувствам, так как Коморские острова являются исламским государством.
Но сегодня мы наблюдаем открытую нормализацию отношений с Израилем со стороны некоторых арабских реакционных режимов. Учитывая то, каким влиянием обладают эти арабские режимы на политические решения, принимаемые властями Коморских островов, не сложно догадаться, какое давление они оказывают на коморское правительство с целью заставить его пересмотреть свое отношение к Израилю.

Тем временем…

Полковник президент Газали не доверяет собственной национальной гвардии по обеспечению собственной безопасности, он прибегает к услугам частных военных компаний – марокканскому военному контингенту. Об этом сообщает ресурс «марокканские ведомости», ссылаясь на инсайдрские источники блогера Руанака Мбадакоме. К услугам марокканских наемников в свое время прибегнул и его коллега по «демократическому» цеху диктатор Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература