Понедельник 17 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Референдум на Комарах и отрубленная рука солдата…
Коморы
Современная диктатура
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Четверг 09 августа 2018 || 23:23
В условиях глубокой политической напряженности и бойкота со стороны оппозиции на Коморских островах прошел референдум по вопросу о внесении поправок в Конституцию страны, позволяющих нынешнему президенту Осману Газали продлить пребывание у власти еще на один срок.
Предполагается, что в ходе референдума около 300 тысяч жителей этого архипелага, расположенного в Индийском океане, должны ответить на вопрос о том, согласны ли они с проектом пересмотра конституции страны от 23 декабря 2001 года, в которую уже вносились поправки в 2009 и 2013 одах.
Согласно новому проекту полномочия президента страны будут значительно расширены, позволяя ему баллотироваться на второй пятилетний срок, чего не позволяет существующая конституция, которая помогла восстановить стабильность в стране, пережившей долгую серию сепаратистских кризисов и переворотов.
Новый проект конституции предусматривает упразднение должностей трех вице-президентов и Конституционного суда – высшего судебного органа страны. Также проектом предусматривается признание ислама в качестве государственной религии в этой стране с преимущественно исламским населением.
Голосование началось в понедельник с задержкой 30 июля на два часа в столице страны Морони по причине отсутствия необходимого оборудования на участках для голосования.

Один из немногих избирателей, с которым удалось пообщаться представителям прессы, Хасан Боно сказал, что «важно проголосовать, это его долг». Журналисты агентства France-Presse, находящиеся в стране, рассказали, что ранним утром понедельника на многих участках для голосования было почти пусто.
Мало кто сомневается в том, какими будут результаты референдума, поскольку оппозиция призвала к бойкоту этого мероприятия, которое организовано в условиях повышенной напряженности. Журналисты французского информагентства сообщили, что на избирательном участке в одном из районов столицы пластиковые урны для голосования были разбиты.



Оппозиция сочла референдум незаконным и отказалась в нем участвовать, призвав избирателей присоединиться к бойкоту. Генеральный секретарь оппозиционной партии «Джава» Ахмад Аль-Барван сказал, что «президент Газали хочет перекроить конституцию по той мерке, которая подходит для него».
Генеральный секретарь партии «Обновление Коморских островов» Яхья Мухаммед Аль-Язз считает, что «имеют место два конкурирующих политических направления: созидательная политика, к которой призывает президент Газали, и политика уничтожения».
«Большие сомнения по поводу прозрачности и достоверности результатов референдума».



В случае победы на референдуме сторонников проекта о внесении поправок в конституцию, президент Осман Газали, одержавший победу на выборах 2016 года с минимальным перевесом, планирует провести досрочные президентские выборы в 2019 году, что позволит ему удержаться у власти вплоть до 2024 года, как минимум.
После государственного переворота в стране в 1999 году, полковник Осман Газали занял пост президента, на котором оставался до 2006 года, после чего ушел с этого поста.
Нынешний референдум еще больше повысил градус напряженности в этой бедной стране, которую населяет чуть более 800 тысяч человек, где оппозиция уже больше месяца выступает с осуждением «злоупотреблений властью» со стороны президента.

В рядах оппозиции прокатились аресты, демонстрации протеста были подавлены, а бывший президент страны Ахмед Абдулла Самби был помещен под домашний арест и приостановлено действие Конституционного суда.
Общественные и гражданские организации выразили глубокую озабоченность, выступив с совместным заявлением, в котором выразили опасения по поводу «стратегии сокращения демократического пространства, которой придерживаются власти». Далее в заявлении говорится, что «Эта неблагоприятная атмосфера, низкий энтузиазм в отношении идеи референдума, в добавок к тому, что оппозиционные партии и организации гражданского общества не будут принимать участие в голосовании, вызывают серьезные сомнения относительно результатов и прозрачности этого референдума».

Сотрудник службы безопасности, пожелавший остаться неизвестным, предупредил, что «ситуация может выйти из-под контроля в любой момент». Свидетельством напряженности ситуации в стране стала попытка покушения на вице-президента страны Абду Мостодрана, произошедшая неделю назад. Он чудом остался в живых после обстрела, которому подвергся автомобиль, в котором он передвигался.
Были арендованы авиалайнеры для перевозки урн для голосования в столицу Морони после окончания голосования. Результаты референдума могут быть объявлены в предстоящий понедельник вечером.

Самым показательным и символичным в этом «волеизъявлении» стало то, что в то утро репортерам удалось запечатлеть ужасающую картину – отрубленную руку у одного силовика.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература