Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

«Сделка Века»: начиная с Палестины, проходя через Сирию и заканчивая в Иране?
Палестина
Ближневосточная драма
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 30 июня 2018 || 14:34
«Сделка века» - ретроградный политический проект, автором которого является Дональд Трамп, вернее его зять Кушнер. Целью его является ликвидация палестинского вопроса в интересах Израиля.
Название проекта не отражает его содержания. В целом его направленность и цели не только не менее серьезны, чем ликвидация палестинского вопроса, но, возможно, еще более опасны и масштабны, предусматривают ликвидацию всего арабского мира, в том числе их свобод, развития, единства территорий их стран, их права на справедливость и развитие и цивилизованность – запуск нового соглашения «Сайкс-Пико»
Этот комплексный регрессивный проект, которым Трамп вплеснул масла в огонь, объявив о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства, что и произошло. Позднее решение было заменено так называемой «измененной мирной инициативой», которая предусматривает возвращение палестинской и израильской сторон к переговорам по вопросам, касающимся вопроса об окончательном статусе, а вопрос об Иерусалиме был оставлен на завершающую стадию.
В целом палестинцы, как народ, так и патриотические организации, отвергли «сделку века», а Махмуд Аббас отверг «измененную мирную инициативу». Однако, израильско-американское наступление продолжается, на фоне которого нарастает палестинское сопротивление, как внутри страны, так и за рубежом.
Израильское наступление многосторонне и разнонаправлено, сегодня оно расширилось на Сирию, а затем и на Иран. Министр обороны Израиля Авидор Либерман поспешил в Вашингтон, где встретился с министром обороны США Джеймсом Матисом и советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном, чтобы обсудить с ними то, что он назвал «расширением Ирана на Ближнем Востоке, особенно в Сирии», пригрозив при этом «уничтожить любые центры в Сирии, где Иран попытается закрепиться в военном отношении», пообещав не допустить этого любой ценой.

Параллельно с угрозами Либермана представитель Израиля при ООН заявил о том, что «данные объективного наблюдения показывают, что Иран завербовал в Сирии около 80 тысяч бойцов-шиитов, организовав для них тренировочную базу примерно в 10 километрах от Дамаска. Не говорят ли его обвинения о неминуемой агрессии?
Во время слушаний в Комитете по вооруженным силам в Сенате министр обороны США Джеймс Матис, что Соединенные Штаты намерены расширить борьбу с ДАИШ в партнерстве со странами региона, «мы не собираемся выводить наши войска сейчас, и я уверен, что очень пожалеем, если уйдем сейчас. Две … французы направили в Сирию свои спецподразделения, чтобы поддержать нашу миссию, и в ближайшие дни вы увидите активизацию наших усилий в долине Ефрата».
Понятно, что принимаются практические меры и американцы готовятся к реализации крупномасштабного плана в долине Ефрата, который охватит территорию от северо-востока Дейр аз-Зора до окраин провинции Хасака. Примечательно в этой связи, что начата крупномасштабная операция по переброске боевиков ДАИШ и Ан-Нусра, которые были вынуждены уйти из Думы и других районов Гуты, в деревни долины Ефрата, с целью организовать из них боевые части, которые будут воевать наряду с подразделениями сирийских демократических сил (курдских частей), сотрудничающими с американцами и французскими спецподразделениями, расположившимися к северу от долины Ефрат.



Кроме того, сирийские и российские официальные лица не исключают, что целью американского плана является создание сепаратистского образования на восток от Ефрата, заселенного арабскими племенами, управляемыми сирийскими лидерами, преданными Саудовской Аравии. Также они не исключают, что план этот предусматривает создание сирийского курдского образования, не подчиняющемуся руководству Дамаска с тем, чтобы усилить роль сирийских оппозиционных партий на любых последующих переговорах, где будет обсуждаться политическое урегулирование кризиса.
Израильско-американское наступление имеет международную и региональную направленность, и представлено в виде израильского давления на США и Европу ради отмены ядерного соглашения с Ираном, что и реализовал Трамп на деле, отменив это соглашение в одностороннем порядке. Последствия отмены этого договора можно рассматривать в двух вариантах:

Первый вариант: администрация Трампа будет налагать дополнительные жесткие санкции против Ирана и оказывать давление на европейские страны, чтобы они последовали его примеру;

Второй вариант: Объединившись с Великобританией, Францией и некоторыми странами Арабского залива, США начнет эскалацию военных действий с целью измотать Иран в Сирии и заставить его уйти оттуда. По мнению сторонников этой теории, это приведет к достижению двух стратегических целей: защитить Израиль, сохранить свое влияние в Западной Азии, ослабить позиции России, что позволит США, Европе и некоторым странам Арабского залива воспользоваться преимуществами послевоенной реконструкции Сирии.

Лидеры жесткой линии «глубинного государства» США, как и лидеры израильского правого крыла склонны полагать, что Россия не станет вступать в конфликт с коалицией (США-Европа-Арабский залив) на сирийской арене, опасаясь оказаться втянутой в трясину долгосрочной войны на истощение, для участия в которой она не обладает необходимым потенциалом. Также это руководство полагает, что не будет никаких серьезных последствий, если Иран в ответ на действия альянса возобновит обогащение урана ввиду нецелесообразности, поскольку религиозно и политически он привержен позиции покойного лидера Имама Хумейни, запрещающего производство ядерного оружия.

Какова будет реакция России и Ирана?

Стало ясно, что Москва определилась и решила поставить в Сирию современные системы ПВО С-300, чтобы препятствовать свободному передвижению израильских военных самолетов, которые могут понести большие потери в случае совершения ними атак над территорией Сирии. Иран, по-видимому, намерен и способен противостоять атакам Израиля на свои базы, расположенные на территории Сирии, а если потребуется, нанести ответный удар по территории Израиля. Среди специалистов по Ирану существует мнение, что израильско-американский враждебный тон и его проявление в действии толкнут иранское руководство к тому, чтобы пересмотреть негативную позицию в отношении создания ядерной бомбы в сторону производства оружия массового уничтожения для достижения эффективного баланса сдерживания, прибегнув, например, к созданию тактического ядерного оружия, и предоставить его в распоряжение бойцов сирийских, ливанских и палестинских сил сопротивления. Это может привести к непредвиденным человеческим и материальным потерям для сионистского образования.
Лидерам Израиля известно об этих рисках и возможных последствиях, поэтому некоторые из них требуют предотвратить катастрофу своего хрупкого образования путем проведения разрушительной войны против Ирана сейчас, пока баланс сил склоняется в пользу Израиля, благодаря поддержке Соединенных Штатов, и до того, как Иран, при помощи своих союзников добьется сдерживающего равновесия, и сломит волю Израиля и США вместе взятых.
Израиль, безусловно, примет решение о войне с Ираном только с разрешения Вашингтона и щедрой их поддержкой, а, возможно, при условии ее участия. Разум и логика подсказывают, что американская Администрация не опустится до такого сумасшедшего решения - сценария. Потому что в коридорах «глубинного государства», а особенно в Конгрессе и Пентагоне, остались те, кто еще трезво рассуждает и помнит вьетнамскую войну и иракский опыт.
Таким образом, «сделка века» начата в Палестине, продолжена в Сирии и конечным ее пунктом является Иран.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература