Понедельник 20 августа 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Эр-Рияд теряет свои региональные позиции из-за влияния ОАЭ
Саудовская Аравия
Современная диктатура
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Суббота 02 июня 2018 || 13:26
Как уверяют французские политики и эксперты по правовым вопросам, внутри арабской коалиции все ощутимее становятся разногласия, достигшие уровня «конфликта интересов» между ОАЭ и Саудовской Аравией на йеменском фронте, а именно, из-за оккупации Абу-Даби острова Сокотра, с Египтом из-за вмешательства Абу-Даби в ливийский конфликт в ущерб интересам Каира, с Суданом из-за предоставления им острова Суакин в распоряжение Турции, с Мавританией из-за отказа мавританской оппозиции во вмешательстве ОАЭ в дела их страны, однако, самым серьезным и глубоким является кризис между ОАЭ с одной стороны и Саудовской Аравией и Египтом с другой стороны – Как в басне Крылова «по-арабски»
Сомнительные сделки.

Секретарь политического отделения партии «Республика Вперед» Кравье Фуше говорит, что разногласия внутри арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и ОАЭ, возникли из-за конфликта интересов. Отчетливее всего «конфликт интересов» между членами арабского альянса «Египтом, Саудовской Аравией, Суданом и Мавританией» и ОАЭ с другой стороны проявился, когда стороны обнаружили, что Абу-Даби втянул их в войны и конфликты, стоивших им моря крови и денег, для достижения своих собственных интересов. Саудовская Аравия, наконец, обнаружила, что три года она воюет в Йемене, который окончательно ею разрушен, а жители южной части королевства «Нажран, Джизан и Хамис Мушат» живут в постоянном страхе из-за угрозы ракетного обстрела со стороны хуситов и «воображаемого расширения влияния Ирана».
Реальность же демонстрирует, что война была продиктована интересами ОАЭ в Йемене, и их стремлением контролировать жизненно важные географические объекты в этой стране, особенно порты и архипелаг Сокотра, и что хуситы – это всего лишь предлог, который ОАЭ использовали и продвигали, пока он не превратился в «манию». Саудовская Аравия, наконец, начала это осознавать и снижать свою активность в Йемене, а ее разногласия с ОАЭ начали проявляться все отчетливее. В последние несколько дней разногласия обострились еще сильнее, особенно после того, как внутри альянса последовал шаг назад со стороны Египта из-за вмешательства ОАЭ в Ливии, где ОАЭ стремятся сделать Сейфа аль-Ислама Каддафи президентом, в то время как другие группировки, или как их окрестили СМИ «стороны», отвергают такой вариант. А еще операции Хафтара на востоке Ливии, наряду со сделками ОАЭ с разбросанными по территории Ливии вооруженными бандами, все это подтолкнуло Египет отказаться от союза с ОАЭ. Министр иностранных дел Египта Самех Шокри заявил недавно, что Египет возражает против иностранного вмешательства в Ливии, подчеркнув, что иностранное вмешательство в эту страну стало причиной усугубления внутреннего кризиса в этой стране, и может привести к ее распаду. Это заставило Египет изменить свою позицию внутри арабской коалиции и стать на сторону Эр-Рияда. В ближайшие дни мы можем стать свидетелями выхода ОАЭ из арабской коалиции из-за пренебрежения их интересами и смещения с позиции фактического руководителя альянса.



Эксперт по вопросам Ближнего Востока французской газеты «Либерасьон» утверждает, что роль ОАЭ в арабском мире в последнее время стала особенно очевидной, члены арабского альянса, особенно Саудовская Аравия и Египет, осознали, в какую ловушку они угодили. ОАЭ использовали «конфессиональную одержимость» в регионе, использовав ее в качестве предлога, чтобы втянуть Саудовскую Аравию и Египет в этот союз – авантюру.
Что же касается Марокко, то королевство прекрасно поняло намерения ОАЭ и поэтому не стало координироваться с ним, как другие, а наоборот, сократили долю компании «Порты Абу-Даби» (DP World) в порту Танжа, и установили для нее границы на собственной территории. Правительство Мавритании также было вынуждено немного отступить от политики следования в фарватере ОАЭ под давлением собственной оппозиции. Судан тоже стал в один ряд с Саудовской Аравией и Египтом, а его отношения с ОАЭ испортились из-за суданского острова Суакин, который он по взаимной договоренности передал под управление Турции. На сегодня все прояснилось, судьба арабской коалиции становится все более неопределенной, часть ее членов стала на путь исправления ошибок, допущенных в Йемене и отказа от оккупации этой страны. ОАЭ будут вынуждены покинуть порты и архипелаг Сокотра, отказаться от своей сомнительной роли в Ливии, в целом, ситуация меняется самым серьезным образом.

Настало время платить по счетам.

Профессор в области международных отношений Марсельского университета Гайта Пьер пишет, что ОАЭ решили воспользоваться сменой власти в Саудовской Аравии для того, чтобы подчинить ее своему влиянию, и ссылаясь на доводы конфессионального характера, создать совместный с ней и Египтом единый фронт. Таким образом, Саудовская Аравия и Египет оказались под контролем Абу-Даби, наряду с несколькими другими странами, которые удалось заманить с помощью денег. Так ОАЭ создали коалицию, которой скрыто руководили для достижения своих интересов в регионе. Через три года Саудовская Аравия и Египет осознали, в какую историю они «влипли», точнее, их втянули. Саудовская Аравия понесла потери повсюду: в Ливане, в Йемене, в Ираке, и даже в регионе Арабского залива она потеряла Катар и султанат Оман, и ничего не выиграла. То же самое касается и Египта, который осознал масштаб амбиций Абу-Даби в отношении его богатств, у Египта общие интересы с Саудовской Аравией, а не с ОАЭ.
В ближайшие дни ОАЭ заявит о выходе из арабской коалиции, или, по крайней мере, ограничит свое участие в ней. Это подтолкнет Абу-Даби на новые «безумства», результатом которых станет прямая вражда с Саудовской Аравией и Египтом, потому что Абу-Даби не просчитывает свои действия в кризисных ситуациях, прибегая к логике интриг, что сегодня стало очевидно, как для стран региона, так и для стран Запада. Расследование комиссии Роберта Мюллера раскрыло многие из этих заговоров и роль ОАЭ в выборах американского президента Трампа. Последствия интриг, которые Эмираты плели последние четыре года на Ближнем Востоке, в Африке и, наконец, в Америке, будут ужасными. Сегодня становится понятной настойчивость, с которой ОАЭ добиваются закрытия телеканала «Аль-Джезира», и причиной ее заключается в том, чтобы скрыть махинации Абу-Даби. Но все расчеты Абу-Даби, вернее Мухаммеда ибн Зайда, оказались ошибочными, а правда всплыла на поверхность.
Приближается время платить по счетам, и расплатой станет изоляция ОАЭ в регионе и во всем мире.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература