Понедельник 17 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Республиканская Армия взяла в осаду дом бывшего президента Коморских островов
Коморы
Цех демократии
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 21 мая 2018 || 15:59
Выполняя распоряжение министра внутренних дел африканской республики Коморские острова, Республиканская Армия взяла в осаду дом бывшего президента этой страны Ахмеда Абдуллы Самби, совершая тем самым очередной шаг по пути эскалации напряжения в стране.
Политические активисты Республики Коморские острова заявляют, что подобная мера в отношении бывшего президента страны, пользующегося широкой популярностью среди народа, толкает страну в направлении неопределенности.
В столице республики Морони юристы и адвокаты в свою очередь подтвердили, что поведение нынешних властей, поместивших бывшего президента страны под домашний арест, выполнение армией этого распоряжения, а также запрет на произнесение религиозных проповедей, которые бывший президент в течение многих лет произносил в период священного месяца Рамадан, не отвечают интересам страны.
Адвокаты отмечают, что меры, предпринятые в отношении бывшего президента Коморских островов, не отвечают нормам гражданского права и статьям Конституции. Министр внутренних дел отдал приказ о помещении Самби под домашний арест, не заручившись разрешением судебных органов и парламента страны.
То, что приказ был выполнен армией, а не подразделением полиции, подчиняющейся министерству внутренних дел, является грубым нарушением Конституции и подрывает республиканское и гражданское право в стране.

Подобная мера является прецедентом в истории Республики Коморские острова.
Бывший президент республики Ахмед Абдулла Самби неделю назад вернулся в страну после четырехмесячного отсутствия. В аэропорту Морони его радостно приветствовала собравшаяся толпа граждан, что вызвало возмущение нынешнего президента Коморских островов, который приказал министру внутренних дел и армейскому руководству помешать ему отправиться в родной город, а позднее – поместить под домашний арест.



Примечательно то, что в то время, как вооруженные армейские подразделения окружали дом бывшего президента республики, в доме находились некоторые лидеры политических партий и депутаты действующего парламента.
Согласно сообщениям, поступающим из дома бывшего президента, ни один из гостей, включая влиятельные фигуры коморского общества, не смог покинуть дом, так как окружившее его вооруженное подразделение армии запрещает кому-либо входить внутрь дома, или покидать его.
До сих пор власти не представили каких-либо пояснений по поводу предпринятых ними мер в отношении бывшего президента республики, что способствует разгулу слухов и спекуляций, а также вызывает множество вопросов о том, в каком направлении движется эта африканская республика.

Источники сообщили, что власти «задержали Самби после его возвращения из Франции и допросили, после чего было принято решение о том, чтобы поместить его под домашний арест, утверждая, что сейчас он находится в своем доме, где присутствуют также некоторые его сторонники и депутаты парламента».
По словам тех же источников, решение было принято после того, как власти Коморских островов обвинили Самби в подстрекательстве своих сторонников к протестам после допроса, устроенного ему в прошлый вторник. Упоминается также, что Самби подверг критике решение нынешнего президента Османа Газали о роспуске Конституционного суда.
Сообщили источники и о других причинах ареста Самби, указав, что они связаны с вопросом кризиса в Арабском заливе.
«На аресте Самби настаивало одно из государств Арабского залива (Саудовской Аравии) из-за того, что бывший президент не проявлял лояльности к политике этой страны по некоторым вопросам, особенно что касается войны в Йемене, полностью отвергал массовые убийства среди угнетенного йеменского народа, а также отказывался от разрыва отношений с Катаром», - сообщает источник.

Бывший президент Коморских островов участвовал в демонстрациях протеста против решения нынешних властей о разрыве отношений с Катаром, задавая вопросы: «Что плохого сделал нам Катар? Катар нас унизил? Катар нас эксплуатирует? Катар оказал нам большую помощь и с этой страной у нас тесные связи».
Выступая перед жителями Коморских Островов, Самби заявил: «Хочу напомнить вам, что его высочество эмир Хамед Бин Халифа ат-Тани посетил Коморские острова и это было честью для нашего государства. Многие запомнили этот визит, после которого Катар оказал и продолжает оказывать нам помощь во всех областях, поддерживает наше государство политически и финансово на международных и региональных форумах», удивляясь, почему с ним не проконсультировались, принимая подробное решение.
«Что будет после того, как Катар помирится со своими братскими странами, каким будет положение Коморских островов перед Катаром? Как будет на нас смотреть государство Катар после того, как мы войдем в лагерь его соперников, вместо того, чтобы приложить усилия к примирению и продемонстрировать добродушие жителя Коморских островов, его стремление участвовать в добром деле», - спрашивал Самби.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература