Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

О политической ситуации на Коморах: преследование оппозиции и установление диктатуры
Коморы
Арабский Мир
Автор статьи: Аурагх РАМДАН
Время публикации: Четверг 17 мая 2018 || 10:46
Государство Коморские острова в июле нынешнего года (2018) планируют провести референдум по вопросу об увеличении президентского срока. Президент государства Коморские острова Осман Газали объявил, что в июле в его стране пройдет референдум, касающийся внесения поправок в действующую конституцию, которые позволят продлить срок полномочий президента и провести следующие президентские выборы на два года раньше запланированного срока.
Согласно с новой процедурой, президент Газали, выигравший президентские выборы 2016 года, останется у власти на два новых пятилетних срока, вместо единовременного срока, установленного нынешней конституцией.
Во время визита на остров Анжуан Газали сказал: «Если в ходе референдума большинство населения поддержит предложенные поправки в конституцию, то следующие президентские выборы пройдут в 2019 году вместо 2021 года».
Действующая конституция предусматривает поочередный переход власти между тремя островами Союза Коморских Островов: Большой Комор, Анжуаном и Мохели каждые пять лет. Газали является выходцем с острова Большой Комор.
Бывший армейский офицер Газали впервые оказался у власти в 1999 году и оставался у власти до 2006 года после победы на первых многопартийных выборах 2002 года. 26 мая 2016 года Газали в очередной раз пришел к власти.
Оппозиционное напряжение вокруг власти Газали

Двадцать политических и правозащитных организаций организовали в Париже митинг в знак протеста против незаконных действий президента Коморских островов Газали. Оппозиция Коморских островов протестует против преступлений Газали. Президент Коморских островов подавляет свободы, нарушает Конституцию и подвергает национальное единство опасности, занимаясь запугиванием, угрозами физической расправы представителей оппозиции. Саудовская Аравия подвергает опасности стабильность в этой стране, побудив Газали закрыть посольство Катара.
Оппозиционные и правозащитные активисты провели массовые манифестации в столице Франции Париже. Ассоциации гражданского общества, политические партии и видные деятели Коморских островов, находящиеся во Франции, приняли решение о создании единого фронта для защиты прав человека. Демонстранты обвинили власти Коморских островов в проведении политических чисток в рядах оппозиции и подавлении личных и коллективных свобод, нарушении Конституции страны, роспуске государственных институтов, подрыве судебной власти в стране, ликвидации автономии островов, создании угрозы национальному единству. Кроме того, они обвинили режим президента Османа Газали в запугивании, угрозах физической расправы и физического устранения, особенно в отношении должностных лиц и журналистов, проведении незаконных арестов, задержаний, применении пыток и бесчеловечном обращении. Демонстранты заявили, что президент Осман Газали намерен внести поправки в Конституцию, чтобы легализовать диктаторский характер власти, упразднить систему разделения власти и принципы демократического плюрализма и верховенства права. Больше нет никаких сомнений в том, что президент Газали хочет остаться президентом на всю жизнь.

Представитель Национального фронта в защиту демократии и прав человека на Коморских островах Камаль Абдулла потребовал от Газали уважать принципы демократии, благодаря которым он оказался у власти и воздержаться от попыток подорвать их и изменить Конституцию в стране. Абдулла заявил: «Сегодня, оказавшись у власти, Газали приступил к демонтажу государственных учреждений и подрыву демократии. Мы решительно выступаем против подобных действий. Он является представителем меньшинства и одержал победу на прошлых выборах благодаря поддержке Народного фронта, он не имеет права нарушать демократию и изменять созданные ею институты. Наша страна придерживается демократии, продвигаясь по пути развития, мы уверены, что в стране не будет стабильности без демократии, а если не будет стабильности, то не будет и развития».
Со своей стороны член Национального фронта за защиту демократии и прав человека на Коморских островах Ахмед Омар Рашад обвинил Саудовскую Аравию в финансировании режима Газали и стремлении разжечь межконфессиональную рознь в стране, а также в подталкивании Газали к закрытию посольств таких дружественных стран, как Катар.
Президент принял решение приостановить действие Конституционного Суда и передать его полномочия и компетенции Верховному Суду, в соответствии со статьей 12 Конституции.



Политический Активист Абду Рахман Ахмед и глава SOS демократии в своем интервью сказал, что действующий президент установил диктаторский режим, и начал преследовать своих политических оппонентов с помощью силовых структур. Он добавил, что президент стремится манипулировать Конституцией путем проведения референдума, используя административный ресурс и намереваясь сфальсифицировать результаты волеизъявления граждан.

Чего многие не знают о Коморских Островах…

Вдали от Ближневосточного региона, в Индийском океане расположены четыре острова, население которых не превышает 1 млн. человек. Большинство из жителей островов исповедуют Ислам, а арабский язык является одним из официальных языков расположенного на этих островах арабского государства Коморские острова. Многие даже не знают об их арабской принадлежности, невзирая на то, что это государство занимает первое место среди стран Арабского мира в сфере свободы прессы. И это лишь малая толика из того, чего мы не знаем о Коморских островах.



1) «Майотта» – один из островов государства Коморские острова, большинство населения которого составляют мусульмане, относится к Европейскому Союзу. Флаг Коморских островов насчитывает четыре звезды по числу островов, составляющих территорию страны, которая находилась под французской оккупацией с 19-го века, но обрела независимость в 1975 году. Один из четырех островов отказался от независимости, и по результатам всенародного референдума предпочел остаться под управлением Франции, и это остров «Майотта». В апреле 2011 года этот остров стал 101-й французской провинцией, прежде чем в январе 2014 года стал членом Европейского союза. На острове Майотта проживает 260 тыс. человек, большинство из которых исповедуют Ислам (97%). Население острова разговаривает на французском языке. Примечательно также, что все, кто родился на Майотта, становятся гражданами Франции, что побудило многих незаконно мигрировать на Майотту;

2) Третья среди самых маленьких африканских стран в географическом плане. Помимо острова Майотта, находящегося под юрисдикцией Франции, Коморские острова являются одной из самых маленьких африканских стран в этом районе, и ее площадь составляет 1862 кв. км., что делает ее третьей по площади среди самых маленьких стран Африки с населением 826584 человека, и одной из самых маленьких в мире. Вместе с тем, численность населения по сравнению с ее географическими размерами сделали Коморские острова одной из самых густонаселенных стран в мире. В этом плане она занимает 25-е место в мире, и в ней на каждый квадратный километр приходится 275 жителей;

3) После обретения независимости Коморским островам не удалось избежать военного вмешательства в свою политическую жизнь. В стране было совершено 20 попыток военных переворотов, из которых не все были успешными, помимо которых были и военные интервенции с участием наемников, и политических убийств. После обретения страной независимости от Франции президентские обязанности взял на себя Ахмед Абдулла, но ему не удалось избежать государственного переворота, в результате которого он был свергнут. Организатором переворота был полковник Боб Динар, действовавший при поддержке Франции, который в течение двух десятилетий после обретения независимости способствовал еще четырем военным переворотам. Непрекращающиеся попытки государственных переворотов привели к тому, что примерно половина населения Коморских островов за чертой бедности;

4) Коморские острова занимают ведущее место среди арабских стран в области соблюдения прав женщин. Политическая нестабильность в стране на протяжение всех двух десятилетий после обретения независимости от Франции не помешала Коморским островам в последние годы опередить арабские страны в целом ряде областей, касающихся положения женщины в обществе, политических свобод, свободы СМИ. В ноябре 2013 года Международный фонд Thomson Reuters провел исследование в области прав женщин в арабском мире, основанное на нескольких критериях: насилие по отношению к женщине, репродуктивные права, обращение с женщинами в семье, их интеграция в общество, отношение к роли женщины в политике и экономике. Исследование охватило 22 арабских государства. Примечательно, что лидирующие позиции оказались за Коморскими островами, за которыми следуют Оман, Кувейт, Иордания, в то время такая арабская страна, как Египет, оказалась в числе замыкающих этого списка арабских стран. Наблюдается существенное улучшение положения женщин в Коморских островах, где женщины составляют 35% от всего работающего населения страны, и в распоряжении которых находится 20% министерских должностей в правительстве Коморских островов;

5) На фоне остальных арабских стран Коморские острова выделяются не только лучшим положением в области прав женщин, но и более широкой свободой слова. В апреле 2017 года организация «Репортеры без границ» опубликовала свой Всемирный индекс свободы печати за 2017 год, в котором затронуты 180 стран, из которых 22 арабские страны. В своих оценках авторы пользовались семью критериями. Согласно оценке «Репортеры без границ», превосходство СМИ Коморских островов было не только над арабскими странами, но и над всеми странами Ближнего Востока. Эта страна составила конкуренцию самым крупным мировым демократиям в области СМИ, таким как США, Великобритания и Франция;

6) Коморские острова занимают второе место среди арабских стран в области свобод. Превосходство Коморских островов над арабскими странами распространилось и на сферу свобод, согласно исследованию, проведенному организацией Freedom House в 2018 году. Индекс свобод измерялся по двум критериям: политические права и гражданские свободы. В этой сфере Коморские острова из арабских стран опередил только Тунис, который возглавил список из арабских стран. Коморские острова заняли второе место среди арабских стран, набрав третий год подряд одинаковое количество очков;

7) Привлекательное место для туризма. Возможно, туристы не посещают массово Коморские острова из-за их географической отдаленности. Согласно статистическим данным за 2015 год, страну посетило только 3000 туристов. Тем ни менее, Коморские острова являются уникальным туристическим направлением, где можно насладиться его пляжами и ландшафтами, множеством туристических объектов, насладится его неповторимыми местами.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература