Суббота 22 сентября 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Против кого будет Эр-Рияд использовать свою гипотетическую ядерную дубинку?
Саудовская Аравия
Военное дело
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 21 марта 2018 || 23:34
Заявление наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда Бин Сальмана о том, что, несомненно, Саудовская Аравия обзаведется собственной ядерной бомбой в том случае, если таковая появится у Ирана, вызвало эффект разорвавшейся бомбы. Еще неделю назад стратегия Саудовской Аравии предусматривало одно из двух: или Ирану не удается осуществить свой проект по созданию атомного оружия благодаря давлению международного сообщества и переговорам, или полагаться на то, что международному сообществу, которому как известно нельзя доверять, удастся сдержать Иран.
Сейчас политика Саудовской Аравии изменилась. Принц Мухаммед Бин Сальман избрал американский телеканал СВS для того, чтобы объявить о новой политике королевства, накануне своей встречи с президентом Трампом. Эти высказывания вызвали последствия в Вашингтоне, который обычно расходится в своих позициях. Перед принцем стоит сложная задача в том, чтобы убедить членов Конгресса и различные политические силы в Вашингтоне дать свое согласие на создание Саудовской Аравией своего собственного ядерного оружия, добиться которого кажется невыполнимой миссией, тем более, что целый ряд стран, включая Израиль, выступает против этого. Однако принц пытается представить свои намерения в ракурсе устремлений Ирана на создание собственного ядерного оружия. Иными словами, он пытается воспользоваться тем же сценарием, что и Пакистан в случае с Индией.
Новая политика Саудовской Аравии указывает европейцам и американцам, в особенности тем из них, кто проявляет гибкость по отношению к Ирану, что Эр-Рияд не удовлетворится никакими гарантиями в случае, если Иран создаст свое ядерное оружие, и поступит точно так же ради установления баланса сдерживания. В данном контексте заслуживают внимания три вопроса:

Первый: способна ли Саудовская Аравия создать собственное ядерное оружие?

Этого никто не может это утверждать, но, безусловно, у нее есть определенный научный опыт, и в нынешнем году в королевстве предусмотрено создание проектов реакторов, производств и инфраструктуры, целью которых является развитие собственного атомного потенциала в мирных целях. В отличие от Ирана Саудовская Аравия обладает собственными урановыми залежами, расположенными в пустыне, и ей не придется его покупать.

Второй вопрос: что королевство сможет противопоставить противникам такого проекта на международном уровне, и какие политические риски с этим связаны?

Нет уверенности в том, что Эр-Рияд решится на такой шаг без согласия крупных заинтересованных держав, которые не могут отрицать факт, что угроза Саудовской Аравии со стороны Ирана достигла продвинутой стадии готовности к созданию ядерного оружия. В том случае, если Тегеран примет решение возобновить обогащение урана и вернуться к завершению своего ядерного проекта в военных целях, то в таком случае высказывания принца Мухаммеда Бин Сальмана будут выглядеть оправданными. Противники принца Бин Сальмана есть не только в Тегеране, но и в самом Вашингтоне. Сенатор Эдвард Мирке, член комитета по иностранным делам Палаты представителей, поспешил ответить на слова Мухаммеда Бин Сальмана, сказав: «Наследный принц Саудовской Аравии лишь подтвердил то, о чем уже предупреждали многие, а именно, что ядерная энергетика для Саудовской Аравии – это больше, чем электроэнергия, это геополитическая сила…. Соединенные Штаты не должны отказываться от требований о недопущении обогащения ни в одном из соглашений, которые были достигнуты». Оппоненты отмечают, что Саудовская Аравия отказывается подписывать так называемые соглашения «Золотого стандарта», или «Соглашение 123», которое будет гарантировать, что она не обогащает уран и не производит плутоний.



В серии смежных мероприятий было отмечено, что за неделю до поездки наследного принца в Вашингтон Саудовская Аравия объявила, что она приняла свою национальную ядерную энергетическую программу, подтвердив свою приверженность международным соглашениям и принципу транспарентности, и то, что она предназначается для использования в гражданских целях.

Высказывание принца Мухаммеда Бин Сальмана, прозвучавшее в ночь его вылета в Вашингтон, прозвучало, как напоминание о том, что замалчивание действий Ирана и сотрудничество с ним, которое позволит ему создать собственное ядерное оружие, приведет к тому, что Саудовская Аравия будет поступать аналогично, и обзаведется своей атомной бомбой. Высказывание наследного принца можно прочесть по-разному. С одной стороны, оно означает, что Саудовская Аравия не намерена разрабатывать собственное ядерное оружие, если Иран воздержится от его разработки. С другой стороны, принц предупреждает от снисходительного отношения к Ирану, поскольку тот продолжит развивать собственное ядерное оружие для защиты и достижения принципа «баланса страха».

К словам принца Мухаммеда Бин Сальмана все относятся серьезно. Помимо объявления Саудовской Аравии о своей новой политике в области применения атома, почти полгода назад Эр-Рияд провел переговоры с Китаем для ознакомления со строительством инфраструктуры ядерной энергетики в гражданских целях. Ожидается, что эта тема будет частью переговоров принца в Вашингтоне, которые будут непростыми ввиду присутствия скептиков, сомневающихся в намерениях и целях Эр-Рияда. Перед ними сегодня стоят две главные задачи: либо серьезная работа, направленная на предотвращение появления у Ирана ядерного оружия, тем самым дав почувствовать Саудовской Аравии и всему миру, что ядерной угрозы не существует. Либо им придется признать право Саудовской Аравии на обладание ядерным оружием наравне с Ираном, во главе которого, как известно, стоит религиозный режим, который применит ядерное оружие, как только оно у него появится, против своих противников. И даже если он не будет применять его непосредственно, он будет шантажировать им другие страны региона и мира, угрожая применить его для расширения своей экспансионистской деятельности.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература