Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Восемь стран в восточном Средиземноморье на грани военного конфликта из-за углеводородов
Ливан
Экономика
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Понедельник 19 феврвля 2018 || 10:56
Генеральный секретарь Хезбалла Хасан Насролла пригрозил вывести из работы израильские установки по добыче газа в Средиземном море в случае, если Верховный совет обороны примет такое решение, отметив, что регион целиком включился в битву за нефть и газ.
Выступая на ежегодном мероприятии, посвященном чествованию памяти павших в борьбе героев, Насролла заявил, что единственной действенной силой ливанцев в сражении за нефть и газ являются силы сопротивления. Он отметил, что исследования, проведенные в оккупированной Палестине, доказали существование огромных запасов нефти и газа в районе оккупированных Израилем Голанских высот, и что Израиль пытается воспользоваться присутствием у власти в США Трампа, чтобы заручиться резолюцией ООН о присоединении к своей территории Голанских высот.
Коснувшись визита в Ливан американского посланника, прибывшего для того, чтобы обсудить вопрос о сухопутных и морских границах, а также газовый вопрос, Насролла сказал: «Вам хорошо известно, что не существует никакого американского посредничества, а есть только диктат и угрозы в адрес Ливана». Он подчеркнул, что внутреннее единство Ливана является важнейшим фактором победы в этой битве.

Министр энергетики Ливана Сизар Абу Халиль еще в прошлую пятницу заявил, что в «зоне 9», часть которой находится в спорных с Израилем водах, будут проведены разведывательные работы, в то время как французская компания Total объявила, что намерена пробурить первую скважину в Ливане в 2019 году.

Газовое богатство.

Недавние открытия газовых месторождений в восточном Средиземноморье подтвердили наличие огромных запасов газа, достаточных для качественного нового скачка экономик семи арабских, азиатских и европейских стран, и для того, чтобы превратить Турцию в глобальный энергетический центр.
Однако, насколько велики запасы этих природных богатств, настолько же велика опасность эскалации скрытого противостояния, первые признаки которого прозвучали в обоюдоострых заявлениях лидеров некоторых из этих стран, а также их министров иностранных дел в поисках доказательств прав каждой из сторон на эти огромные богатства, которые, по мнению экспертов, превратятся в ближайшие годы в один и наиболее значимых источников энергоносителей.



По данным Геологической службы США, в районе восточного Средиземноморья от Кипра до Египта и Ливана могут содержаться запасы газа в размере 340 триллионов кубических футов, что превысит разведанные запасы газа в США.
Американское агентство Bloomberg ранее цитировало слова посланника Госдепа США по вопросам международной энергетики Амоса Хоштейна о том, что открытие новых запасов газа, которые оцениваются в миллиарды долларов, станет редкой возможностью для стран Средиземноморья укрепить отношения между собой. Дословно его слова звучали так: «Этот тот шанс, который либо пойдет на пользу всем, либо проиграют все».

Конкурирующие страны.

Все страны, спорящие за права на добычу газа и нефти в восточном Средиземноморье, можно разделить на два лагеря. В первый лагерь входят Израиль, Кипр, Греция и Египет, а во второй, хотя и не сформированный из геополитических соображений, входят Турция, Сирия, Ливан и Палестина (экономическая зона сектора Газа в Средиземном море).
На сегодня спор за газ ведется с одной стороны между Израилем и Ливаном за добычу в оспариваемом блоке 9, куда Ливан предложил инвестировать в разведку газовых месторождений, а также между Кипром и Турцией по поводу прав Турции на газ в ее совместной с Кипром экономической зоне.
Турция выступила с угрозами по поводу любых попыток затронуть права турок на газ в восточном Средиземноморье. Президент Турции Ражеб Таиб Эрдоган пригрозил применением военной силы, предупредив Грецию от попыток вторжения в территориальные воды и воздушное пространство Турции, заявив, что турецкие войска поступят так, как необходимо в подобных случаях.
Президент Турции посоветовал иностранным компаниям, ведущим разведывательные работы у берегов Кипра, «не становиться инструментом в делах, превышающих их полномочия и силы, и только благодаря уверенности в кипрской стороне». Он добавил: «Мы предупреждаем всех, кто переходит границы в Эгейском море и на Кипре, делают ложные расчеты, воспользовавшись тем, что наше внимание приковано к событиям на наших южных границах. Наши права в районе Африн (Сирия) и в Эгейском море и на Кипре для нас одинаково важны».

Предотвращение кризиса.

В ответ на вопрос кипрского информационного агентства по поводу обеспокоенности населения Кипра напряженностью в регионе, и особенно напряженностью с Турцией по газовому вопросу, кипрский президент Никос Анастасиадес сказал, что «правительство работает над ситуацией с упором на предотвращение кризиса, который может создать проблемы для экономики и для страны в целом». При этом он избегал давать комментарии по поводу позиции своего турецкого коллеги.

В свою очередь, в ответ на высказывание турецкого министра иностранных дел Моулюта Чавишоглу о том, что его страна не признает соглашение от 2013 года, заключенное между Египтом и Кипром о демаркации своей морской границы, Египет предостерег Турцию от посягательств на его суверенитет над собственной экономической зоной в восточном Средиземноморье.
Ожидается, что окончательное соглашение о границе с Грецией Египет подпишет в следующем году, несмотря на греко-турецкий спор по поводу двух островов Средиземноморья.

Египетский дипломатический источник в интервью для прессы заявил, что «Каир больше не руководится необходимостью сдерживать свои отношения с Грецией, пока не будет урегулирован греко-турецкий спор».
На днях глава нынешнего египетского режима Абдель Фаттах Ас-Сиси присутствовал на церемонии открытия первого этапа разработки месторождения газа, считающегося крупнейшим в Египте. Египет надеется, что недавно обнаруженные месторождения газа помогут укрепить расшатанную египетскую экономику. По словам Ас-Сиси, демаркация границ с Кипром «внесла существенный вклад в это открытие».
Соглашение о демаркации границ между Египтом и Кипром, подписанное в 2013 году, позволяет Египту заняться поиском месторождений газа в районе Средиземного моря, и обнаружить гигантское газовое месторождение «Захр».
Египет надеется, что недавно обнаруженные месторождения газа позволят ему укрепить свою неустойчивую экономику после того, как в 2014 году он превратился из экспортера в импортера газа.

Эксперт в вопросах энергетики Нихад Исмаил сказал, что не существует иной альтернативы, кроме как начать новый раунд переговоров между Кипром, Турцией, Грецией и Египтом. Если соглашение не будет достигнуто, то дело может быть передано в международный арбитраж, чтобы избежать любых военных конфликтов.
Он добавил: «Израиль также претендует на газ в Средиземном море. Он наблюдает за ситуацией, чтобы примкнуть к одной из сторон в целях достижения собственных интересов. Мы не должны забывать, что Ливан и Иордания также заинтересованы в этом вопросе»

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература