Суббота 26 мая 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Саудовский туризм: «…они не могут не обращать внимания на то, что мир о них думает…»
Саудовская Аравия
Культура
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Пятница 09 феврвля 2018 || 10:59
«Привет, привет, вы первые иностранные туристы на этой неделе… Но, наденьте головной убор, мы уже не в Эр-Рияде», - так гид на верблюжьих гонках в Саудовской Аравии приветствовал членов группы иностранных туристов, в составе которой входила репортер Daily Telegraph Джесси Энсором.
В статье газеты рассказывается, как гиду по имени Фейсал было поручено приветствовать туристов, но группа, в состав которой входила журналистка, состояла из иностранных сотрудников компании Aramco, а также американского медицинского персонала. В статье отмечено, что фестиваль верблюдов имени короля Абдель Азиза посетили тысячи зрителей.
Журналистка отмечает, что приветствие туристов является частью амбициозного плана по выдаче туристических виз для посещения королевства в поддержку проекта наследного принца Мухаммеда Бин Сальмана «Видение 2030», который нацелен на создание крупнейшей экономики арабского мира постнефтяной эпохи.
Автор статьи приводит слова чиновника министерства культуры Саудовской Аравии Фахда Аль-Сомари о том, что целью фестиваля является привлечение туристов, добавив: «С этой целью его организовали невдалеке от столицы. Саудовцы известны своей щедростью, и вы увидите это своими глазами».
В статье отмечается, что саудовское руководство в прошлом месяце заявило, что к концу первого квартала 2018 года для всех граждан тех стран, чьи правительства позволяют им совершать поездки, будут доступны электронные визы. Указывается, что саудовское руководство надеется увеличить число посетителей до 30 миллионов к 2030 году, а туристические ресурсы увеличить до 30 млрд. в течение следующих двух лет.

Журналистка отмечает, что туризм будет включен в повестку переговоров принца Мухаммеда Бин Сальмана в ходе его визита в Лондон в нынешнем месяце в попытке представить свой план реформ, которым он руководит. Примечательно, что точная дата будущего дипломатического визита хранится в тайне в связи с ожидающимися демонстрациями протеста против нарушения прав человека в Саудовской Аравии.
Газета пишет: «Руководство Саудовской Аравии создает впечатление, что вы находитесь в городе, который готовится к переменам. Ведущиеся работы по созданию линии метро, которая будет состоять из 85 станций, близятся к завершению, и это будет первая железнодорожная сеть в стране. После 30-летнего перерыва, в некоторых районах столицы снова появились кинотеатры. Начались работы по строительству развлекательного городка близ столицы, площадь которого будет составлять 200 кв. миль, на территории которого будет расположен сафари-парк. Открытие запланировано на 2021 год.

Статья приводит слова производственного директора туристической компании «Stebiz» Джарода Кейта: «Поскольку Саудовская Аравия долгое время оставалась закрытой страной, будет любопытно познакомиться с ней, когда она распахнет свои двери перед туристами. Они хотят сделать правильную оценку, выбрав путешествие в одну из самых консервативных стран мира».
Кейт рассказывает, что многие его клиенты выразили свою заинтересованность: «и когда королевство Саудовская Аравия начнет выдавать туристические визы для британцев, а нас заверили, что это случится очень скоро, найдется много людей, которые захотят туда отправиться». Он добавил, что туристическая программа будет включать посещение Мадаин-Салех, где расположены набатейские гробницы, возраст которых составляет 2000 лет.
Журналистка отмечает, что королевство планирует превратить 50 островов в Красном море в курорты, в надежде на то, что они составят конкуренцию другим туристическим центрам в регионе, таким как Дубай и Шарм-аль-Шейх в Египте.

Автор статьи указала на слова Кейта о том, что «очевидно, что существуют некоторые культурные особенности, которые необходимо учитывать, и мы создадим указатель того, что можно делать, а что запрещено».
В своих комментариях газета пишет: «По этим причинам королевство, известное своей гендерной сегрегацией, не является излюбленным местом туризма на международной арене. Сотрудничество с такой религиозной и общественной системой является сложным. Например, женщина обязана носить абайа, ну а к ношению головного убора и манере его ношения проявляется более гибкий подход, иностранки не обязаны его надевать в таких либеральных городах, как Джидда, но должны надевать в таких городах, как Мекка и Медина.

В статье отмечается, что королевство смягчило некоторые «жесткие» правила, позволив женщинам посещать футбольные матчи и разрешив водить автомобили. Отмечается также, что незамужним женщинам старше 25 лет будет позволено посещать королевство без сопровождения мужчины-родственника или мужа.
Далее журналистка цитирует слова директора четырехзвездочного отела в Эр-Рияде: «Министерство туризма сообщило, чтобы мы были готовы к тому, что нашим сотрудникам будет разрешено здороваться за руку с иностранками и обращаться к ней так, как будто она у себя дома. В то же время мы должны помнить, что не должны поступать также повсюду в стране, и это система состоит из двух частей».



Газета отмечает, что Саудовская Аравия является родиной Ислама. Королевская семья объединилась с ваххабизмом, что способствовало распространению экстремизма во всем мире. Однако 32-летний наследный принц пообещал уничтожить экстремизм и вернуться к умеренной версии Ислама.
Газета пишет, что западные дипломаты говорят, что королевская семья не проявляет особых признаков стремления отказаться от союза с ваххабитами, или хотя бы отдалиться от своих союзников, в то время как тон межконфессионального конфликта с Ираном продолжает нарастать.
Журналистка отмечает, что наследный принц решил ввязаться в йеменский конфликт в попытке вытеснить хуситов из столицы, и этот конфликт не улучшил имидж королевства. Морская и воздушная блокада Йемена привели к крупнейшей в мире гуманитарной катастрофе, а в результате неизбирательных бомбардировок школ, больниц, рынков погибли тысячи йеменцев.

Газета сообщает, что королевство наняло лучшие компании по связям с общественностью в Великобритании, США, пытаясь улучшить свой имидж в западных СМИ. Это отчетливо проявилось на пресс-конференции, где в шумной атмосфере королевство объявило о выделении Йемену помощи в сумме 1,2 млрд. долларов. В заключение автор статьи пишет: «Раньше их не интересовал собственный имидж в мире, говорили всем, что это не ваше дело. Но сегодня они не могут не обращать внимания на то, что мир о них думает. Сегодня они нуждаются в долларах от янки».

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература