Воскресенье 16 декабря 2018

Наши Публикации
Новости МИД Украины
Новости Дипмисий

Кто взялся отбеливать ОАЭ в Европе?
ОАЭ
Современная диктатура
Автор статьи: DipComment
Время публикации: Среда 24 января 2018 || 15:00
В коридорах Европейского парламента и Европейской комиссии в Брюсселе и Страсбурге наблюдается повышенная активность отдельных лиц, действующих от имени неправительственных организаций. Эти люди активно ищут помощи у членов Европейского парламента и некоторых сотрудников Европейской комиссии, призывая их занять более активную позицию, отвечающую интересам ОАЭ и Саудовской Аравии и более враждебную в отношении Катара.
Наблюдаемая активность, особенно отчетливо проявившаяся в последние недели, и выражалась в стремлении удалить ОАЭ из черного списка стран ЕС, являющиеся «оффшорными». До сих пор им удалось привлечь ряд сторонников из числа членов Европейского парламента – представителей Восточной Европы.
За последние три недели специалистам удалось проанализировать личности этих людей, объем их работы и сеть отработанных ними связей.
Не смотря на довольно долгую историю присутствия некоторых из них в учреждениях ЕС, присутствие это не получило должной оценки и широкого распространения в структурах принятия решений в рамках Европейского Союза.
Примечателен в этой активности неконтролируемый приток этих элементов, причиной которого стала позиция ЕС по вопросу кризиса в Арабском заливе, высказанная им в июне прошлого года, и поддержка позиции Катара, а также отказ стать на сторону блокирующих стран, враждебных Дохе.

Иллюзорная сеть.

Среди этих лиц особо выделяется некий Рамзан Абуджазар – довольно спорная фигура, который известен тем, что в последние годы играл значительную роль в формировании Международной сети по правам и развитию. Это мифическая сеть, обвиненная в отмывании денег, которую возглавляет другой палестинец по имени Люай Диб.
Международная сеть по правам и развитию, которая получает значительную поддержку со стороны ОАЭ и беглого палестинского лидера Мухаммеда Дахляна, в последние годы подверглась серьезной проверке и расследованию и все еще находится под пристальным наблюдением в Королевстве Норвегия.



Абуджезар считается одним из людей союзника ОАЭ – Дахляна. После того, как в Арабском заливе вспыхнул кризис, он занимался работой по организации и проведению семинаров, координации встреч некоторых делегаций из Египта и ОАЭ с европейскими должностными лицами или членами Европейского парламента.

Обвинения в фальсификации.

За последние дни Абуджезар приложил немало усилий для того, чтобы привлечь стажеров внутри и за пределами парламента для участия в международной делегации по наблюдению за президентскими выборами в Египте. И хотя присутствие Абуджезара малозаметно, но время от времени он продолжает появляться в залах парламента от имени организаций, зарегистрированных на территории Бельгии, гражданином которой он является. Одной из последних таких организаций стал «Брюссельский международный исследовательский центр по правам человека», который был создан после скандала с Международной сетью по правам и развитию.

Сфальсифицированные отчеты.

Имя другого лица, которое часто мелькает в коридорах европейских учреждений, Али Аль-Наими – центральная фигура в команде наследного принца Абу-Даби Мухаммеда Бин Заеда.
В июне 2017 года Бин Заед назначил Аль-Наими членом исполнительного комитета, относящегося к Исполнительному совету эмирата Абу-Даби, кроме того, он руководит Университетом ОАЭ.
С началом кризиса в Арабском заливе Аль-Наими организовал Международный центр по борьбе с насильственным экстремизмом «Хадая». На деле главной задачей этого центра является увязывание Катара с терроризмом, представление на международных форумах и площадках докладов и свидетельств, которые способствовали бы причислению Катара к числу государств-спонсоров терроризма.
В настоящий момент Аль-Наими работает над организацией семинара, который должен пройти в одном из залов Европейского парламента в Брюсселе, на тему «Дипломатический кризис в Арабском заливе: борьба с финансированием терроризма», цель которого – очередные нападки на Катар.

Не смотря на то, что до сих пор семинар не привлек широкого внимания, тем ни менее, он рассчитывает на участие ряда видных личностей, известных своей враждебностью ко всему исламскому и арабскому. В их числе помощник президента Европейской комиссии Жак Шиклер, директор программы Ближнего Востока и Северной Африки в Международной кризисной группе Йост Хильтерманн, глава контртеррористического подразделения при внешнем департаменте Евросоюза Джон Гартер.

Обвинения «Дати».

Еще одним лицом, на привлечение которого рассчитывает ОАЭ, является бывший министр юстиции Франции, марокканка по происхождению Рашида Дати. Ее внезапный переход в стан сторонников Саудовской Аравии и ОАЭ вызвал многочисленные обвинения и предположения о получении крупных сумм.
Дати, которая неоднократно выступала с осуждением политики Саудовской Аравии в отношении женщин и обвинила королевство в разжигании экстремизма, неожиданно охарактеризовала Эр-Рияд, как ключ в борьбе с терроризмом. Это произошло после ее знаменитого визита в Эр-Рияд в 2016 году.

Авторская Колонка
Экспертные Оценки
Новость Дня
Литература